Кейнсианство

Кейнсианство (Keynesian Economics) - макроэкономическая теория, в основе которой лежит идея необходимости государственного регулирования развития экономики.

В тридцатые годы институционализм был оттеснен кейнсианством, произошла смена экономической парадигмы - концептуальной системы взглядов. Произошло это под влиянием величайшего потрясения в истории капитализма, кризиса 1929-1933 годов - Великой депрессии. Экономическая наука не допускала самой возможности таких потрясений. Возник, по определению английской экономистки Джоан Робинсон, первый кризис экономической теории.

Под влияние кризиса в США формируется политика "нового курса" Франклина Рузвельта. Он включал в себя санацию банковской системы, запрет на вывоз золота из страны, обесценение доллара (по отношению к золоту), создание системы страхования банковских депозитов. Законом о восстановлении промышленности 1933 года фиксировались объемы производства и цены, минимальная заработная плата (12-15 долларов в неделю), максимальный рабочий день. Закон о регулировании сельского хозяйства 1933 года способствовал сокращению посевных площадей и уничтожению излишков продукции с целью повышения цен на продовольствие и повышения доходности преимущественно крупных ферм. Была развернута программа проведения обязательных работ силами безработной молодежи (строительство дорог, плотин и т.д.). В 1935 году были созданы системы страхования по старости и безработице. Рабочие получили право на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров. Несмотря на эти меры, все тридцатые годы экономика США находилась в состоянии депрессии и только с началом Второй мировой войны уровень 1929 года был превзойден. По мнению экономистов неоклассического направления, причиной того, что вслед за глубочайшим кризисом не последовал подъем экономики, является именно чрезмерная активность государства. Подобные меры (девальвация фунта стерлингов, общественные работы, ограничение импорта, сокращение зарплаты и пособий) были приняты и в Англии. И здесь рост производства начался только с конца 1939 года. Этот опыт государственного регулирования экономики обобщил и теоретически обосновал английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946 гг.) в опубликованной в 1936 году книге "Общая теория занятости, процента и денег". Нобелевский лауреат по экономике П. Самуэльсон писал: "Общая теория... ужасно написанная книга, она плохо организована... Она полна иллюзий и путаницы... Сама кейнсианская система изложена в ней неясно... Вспышки озарений и интуиции перемежаются с нудной алгеброй... Когда ее в конце концов одолеешь, то оказывается, что анализ в ней очевиден и в то же время нов. Короче говоря, это работа гения". Именно эта работа вызвала появление нового направления в экономической теории - кейнсианства. В экономической науке произошла своеобразная революция - кейнсианская. Вместе с кейнсианством возник макроанализ (анализ национальной экономики как целого).

В чем суть кейнсианства? Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина этого в том, что люди склонны сберегать часть своих доходов. Это приводит к неэффективности совокупного спроса: он меньше совокупного предложения. Преодолеть эту склонность людей к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику, воздействуя на совокупный спрос. Кейнс разделяет инвестиционный и потребительский спрос. Государство, увеличивая денежную массу, снижает ставку процента, что стимулирует инвестиционную активность предпринимателей. Недостаток же потребительского спроса можно компенсировать с помощью общественных работ, финансируемых из бюджета за счет денежной эмиссии. По мнению Кейнса, это не вызовет роста цен, так как высокий уровень безработицы и инфляции несовместимы, косвенно же общественные работы вызовут рост объема выпуска.

Таким образом, Кейнс отверг главный постулат неоклассиков об эффективности рыночного саморегулирования и обосновал необходимость государственного регулирования экономики; переключил внимание экономистов с предложения на спрос, обосновал возможность инфляционного финансирования экономического роста. Он поставил на первый план проблемы краткосрочной экономической динамики, тогда как до него анализировалась преимущественно статичная экономика. Кейнс фактически разработал новый язык экономической науки и новую науку - макроэкономику, введя понятия совокупный спрос, совокупное предложение, эффективный спрос, предельная склонность к потреблению и сбережению, мультипликатор инвестиций, предельная эффективность капитала, предельная эффективность инвестиций и др.

Работа Кейнса оказала огромное влияние на науку и практику, но это не означало окончательного утверждения кейнсианского взгляда на экономический мир. Экономическую науку, сформировавшуюся под влиянием идей Кейнса, американский экономист П. Самуэльсон назвал "неоклассическим синтезом", являющимся взаимодополняющим единством макроэкономики и традиционной микроэкономики. По Самуэльсону, объектом его анализа является "смешанная система свободного предпринимательства, экономический контроль в которой осуществляется со стороны как общества, так и частных институтов". В период после II Мировой войны происходит бурное развитие макроэкономики в трудах таких экономистов, как С. Кузнец, Д. Хикс, В. Леонтьев, М. Фридмен, Р. Стоун, Э. Хансен и др.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры