Деловой цикл

Деловой цикл (Business cycle) – это временной промежуток между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. На фазе подъема растут инвестиции, совокупные доходы, совокупный спрос и совокупное предложение, занятость. Темпы роста этик показателей, приближаясь к фазе пика, замедляются. Здесь достигается наивысшая в данном цикле занятость, уровень совокупных доходов, спроса, инвестиций. С ростом занятости повышается и общий уровень цен (инфляция). Рост цен опережает рост заработной платы, что уменьшает спрос на товары длительного пользования. Экономика начинает движение от полной занятости к неполной (фаза спада). Причем на первых порах уровень совокупного спроса может оставаться неизменным. Объясняется это некоторой инерцией совокупного спроса, привычкой населения к достигнутому уровню текущего потребления. В то же время совокупное предложение начинает снижаться. Когда же обозначившаяся тенденция к спаду становится устойчивой, население начинает адаптироваться к новым условиям: совокупный спрос начинает снижаться быстрее совокупного предложения, что ускоряет спад и приближение экономики к точке дна. Падение совокупного спроса вызывает снижение общего уровня цен. Начинается фаза депрессии, характеризующаяся нулевыми темпами падения экономики, низким уровнем занятости, совокупного спроса, совокупного предложения, инвестиций. В этот период экономика очищается от неэффективных решений, неэффективных предпринимателей, обостряется конкуренция. Стремясь снизить издержки, фирмы начинают обновлять оборудование, что и вызывает оживление экономики, переходящее в подъем.

Деловой цикл и его фазы

Деловой цикл и его фазы

Характер каждого конкретного делового цикла зависит также от взаимодействия с другими видами циклов, так как циклы меньшей продолжительности осуществляются на фоне более продолжительных циклов. Так, циклы Кондратьева определяют вид кривой, демонстрирующей деловой цикл. На повышательной волне цикла Кондратьева, когда происходит переход национальной экономики к ее новой технологической базе, подъемы весьма интенсивны и продолжительны, а спады менее заметны. Объясняется это тем, что каждый новый подъем делового цикла инициируется освоением новой технологической базы национальной экономики. Для понижательной волны цикла Кондратьева характерны длительные и глубокие спады делового цикла, сокращение его продолжительности. Примерами могут служить Великая депрессия (кризис 1929-1933 годов) и кризисы 1969-70, 1974-75, 1980-82 годов, произошедшие на понижательной волне четвертого цикла Кондратьева. Причинами этого является постепенное исчерпание потенциала уже сложившей технологической базы экономики, а также кредитно-денежная динамика.

Среди экономистов до сих пор не существует единства мнений относительно причин цикличности экономики. Прежде всего, отличаются сами подходы к проблеме. Так, Д. Рикардо и Ж. Б. Сэй (конец XVIII – начало XIX века), убежденные в способностях рыночной экономики к саморегуляции, отрицали саму возможность общенациональных экономических кризисов. Другие признают возможность цикличности, но источники ее причин видят по-разному. Часть экономистов исходит из того, что цикличность экономики порождается внешними по отношению к экономике причинами, такими, как колебание солнечной активности (С. и Э. Джевонсы), циклические колебания погоды (С. Мур), изменение психологии (В. Парето, А. Пигу), войны и активизация государства (Р. Фриш и др.), цикличность в развитии научно-технического прогресса (Й. Шумпетер, Дж. Хикс). Так, в модели Хикса - Хансена циклические колебания объясняются взаимодействием товарных и денежного рынков, когда, например, под воздействием научно-технического прогресса в экономике возникают автономные инвестиции. Для стимулирования массового освоения передовых технологий государство обычно способствует улучшению инвестиционного климата. Тогда потенциальные инвесторы, оптимистически оценивая экономические перспективы и ориентируясь на существующую ставку процента, наращивают размеры инвестиций, используя для этого запасы сбережений. В результате произойдет расширение объемов производства, за этим последует рост совокупного дохода. В экономике происходит подъем. Все это окажет влияние на денежный рынок. Если предложение денег не изменится (государство не проводит денежной эмиссии), а часть прироста совокупного дохода превратится в дополнительный спрос на деньги (на кредит), то процентная ставка вырастет. Увеличение процентной ставки негативно отразится на рынке товаров. Оценивая будущую норму прибыли в условиях удорожающегося кредита, производители начнут сворачивать инвестиционный спрос. В результате замедляется рост инвестиций, производства, совокупного дохода, а значит, и сбережений.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры