Модель IS-LM

Модель IS-LM (IS/LM model) – это макроэкономическая модель, описывающая общее равновесие в экономике и образующаяся в результате слияния двух моделей равновесия на товарном (IS) и денежном (LM) рынках.

Модель IS-LM (модель доходов-расходов) объединяет рынки денег и рынки продуктов в единую систему. Данная модель была первоначально (в 1937 году) предложена английским экономистом Дж.Хиксом и позднее дополнена американцем Э.Хансеном как трактовка сущности кейнсианской теории. Эта модель характерна для закрытой экономики.

Модель IS-LM есть модель совокупного спроса и рассматривается как преобладающая интерпретация теории Кейнса. В ней уровень цен рассматривается как экзогенный параметр. Она показывает, как и под влиянием каких факторов изменяется доход, выпуск в краткосрочный период при фиксированном уровне цен. В этой модели кривая IS показывает "инвестиции" и "сбережения". В свою очередь, кривая LM показывает "ликвидность" и "деньги". Кривая IS отражает ситуацию на рынке благ, а кривая LM - ситуацию на денежном рынке. Две части модели увязывает ставка процента, так как от нее зависят как инвестиции, так и спрос на деньги.

Кривая IS выводится из модели кейнсианского креста.

Кривая IS

Кривая IS

Рост ставки процента от r1 до r2 уменьшает инвестиции и планируемые расходы, что приводит к сокращению объема выпуска, дохода с V1 до V2. Сокращение дохода сокращает и сбережения. Именно, кривая IS показывает эту зависимость между ставкой доходом, процента, инвестициями и сбережениями.

Увеличение государственных расходов на величину AG сдвинет кривую планируемых расходов вверх, что вызовет увеличение объема выпуска. Увеличение доходов увеличит сбережения и инвестиции при той же ставке процента. Снижение государственных закупок при неизменности других слагаемых основного макроэкономического тождества снизит доход, сбережения и инвестиции. Таким образом, кривая IS может использоваться для анализа воздействия бюджетно-налоговой политики на объем выпуска.

Взаимодействие бюджетно-налоговой политики на кривую IS

Взаимодействие бюджетно-налоговой политики на кривую IS

Кривая LM фиксирует все комбинации объема выпуска (V) и ставки процента (r) при равенстве денежного предложения спросу на деньги. Уровень цен рассматривается как фиксированный, что характерно для кейнсианского краткосрочного анализа экономики. В этом случае предложение денег в реальном выражении фиксировано и не зависит от ставки процента. В то же время спрос на деньги зависит от ставки процента, представляющий собой альтернативные издержки хранения денег: чем выше ставка процента, тем выше доход, от которого Вы отказываетесь, храня деньги в виде наличности. Поэтому спрос на деньги обратно пропорционален ставке процента.

Кривая LM показана на рисунке.

Кривая LM

Кривая LM

Рост дохода с V1 до V2 увеличит спрос на деньги и ставку процента и сдвинет кривую спроса на деньги вправо-вверх. Стремясь поддерживать равновесие на денежном рынке, центральный банк увеличит предложение денег. Поэтому кривая LM имеет положительный наклон. Макроэкономическое равновесие достигается в точке пересечения кривых IS-LM.

Модель IS-LM

Модель IS-LM

Два уравнения модели IS-LM:

Параметры M, P, G, T принимаются в данной модели как экзогенные величины.

В точке пересечения кривых реальные расходы равны планируемым, а спрос на реальные денежные средства равен их предложению. Данная модель используется для анализа воздействия на доход краткосрочных изменений фискальной и монетарной политик.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры