Производственный потенциал



В экономике термин «производственный потенциал» означает производство, которое было бы достижимо, если бы все экономические факторы были полностью использованы. Этот показатель роста экономики может быть оценен только приблизительно, но не точно. Если коэффициент использования составляет 100%, производственный потенциал полностью используется.

Определение

Производственный потенциал соответствует производственной мощности (совокупному производству) экономики с нормальной занятостью всех экономических факторов производства. Некоторые эксперты считают, что нормальная загрузка мощностей бывает, когда существующие производственные факторы используются до 96,75%. В литературе в качестве синонимов часто используются термины «уровень естественного производства» или «нормальный уровень производства». Другая концепция определяет производственный потенциал как максимальную производительность экономики при полной занятости и заданном запасе факторов производства. Максимальная производительность не означает технически возможную максимальную производительность, но производительность, которая может существовать без дополнительного давления инфляции.

Следующее уравнение определяет нормальный уровень производства Y_n:

F(1-\frac{Y_n}L,z)=\frac1{1+\mu},

где L — количество работающего населения;
z — обобщенная переменная (включает институциональные факторы, влияющие на установление заработной платы, такие как: затраты на оплату труда, не связанные с заработной платой, пособия по безработице, влияние профсоюзов, защита от увольнения и т.д.);
\mu — прибыль компаний.

Математический вывод

Нормальный уровень производства характеризуется структурными условиями, особенно условиями рынка труда. Во-первых, необходимо сделать некоторые предположения:

  1. Капитальные и технические ноу-хау приведены ниже.
  2. Макроэкономическая производственная функция, предполагающая, что компании производят рабочую силу только с использованием фактора производства, имеет следующую форму: Y=A\cdot N, где Y обозначает производство, N — занятость и Aпроизводительность труда. Кроме того, предполагается постоянный предельный продукт труда, то есть занятость увеличивается (падает) на определенную величину, поэтому производство увеличивается (уменьшается) на ту же величину. Кроме того, производительность труда A устанавливается постоянной. Создана производственная функция: Y=N, что означает, что один сотрудник производит ровно одну производственную единицу.
  3. На рынке товаров нет полной конкуренции, что означает, что компании предлагают свою продукцию по цене, превышающей предельные издержки. Цены определяются функцией P=(1+\mu)\cdot W, где W представляет ставку заработной платы, а \mu — прибыль.
  4. Фактический уровень цен соответствует ожидаемому уровню цен: P=P^e.

Заработная плата на рынке труда описывается следующей функцией:

W=P^eF(u,z).

В предположении P=P^e и путем преобразования получается функция:

\frac WP=F(u,z)\;\;\;(1)

Существует отрицательная корреляция между реальной заработной платой и уровнем безработицы, т.е. чем выше (ниже) уровень безработицы, тем ниже (выше) реальная заработная плата.

Ценообразование описывается следующей уже преобразованной функцией:

\frac WP=\frac1{1+\mu}\;\;\;(2)

Если компании увеличивают свою норму прибыли, цены также растут и, следовательно, (при неизменной ставке заработной платы) реальная заработная плата падает.

Равновесие на рынке труда возникает, когда реальная заработная плата, определяемая функцией установления заработной платы, равна реальной заработной плате, индуцированной функцией установления цены. Подстановка уравнения (1) в уравнение (2) дает функцию естественного уровня безработицы u_n:

F(u_n,z)=\frac1{1+\mu}\;\;\;(3)

Уровень безработицы u показывает отношение безработных (U) к числу работающего населения (L). Численность безработных (U) — это разница между работающим населением (L) и количеством работников (N). Преобразуя уравнение u=\frac UL=\frac{L-N}L=1-\frac NL, получаем выражение для естественного уровня занятости: N_n=L\cdot(1-u_n).

Предполагая, что задана производственная функция экономики с Y=N, естественный уровень производства Y_n получается из уравнения Y_n=N_n=L(1-u_n). Сдвиг уравнения к u_n и подстановка его в уравнение (3) приводит к функции, которая определяет уровень естественного производства Y_n:

F(1-\frac{Y_n}L,z)=\frac1{1+\mu}.

Естественный производственный потенциал в модели AS-AD

В краткосрочном периоде возможно, что производство отклонится от своего естественного уровня. Причина этого заключается в том, что краткосрочная кривая совокупного предложения (кривая AS) имеет положительный наклон. (Объяснение того факта, что цены не движутся равномерно вдоль краткосрочной кривой AS, обеспечивается кейнсианской теорией фиксированных ставок заработной платы и новокейнсианской теорией фиксированных цен.) Это означает, что если уровень цен повышается (понижается) в краткосрочной периоде, то происходит увеличение (уменьшение) предложения товаров и услуг. Если ожидаемый уровень цен (включая заработную плату) повышается, компании корректируют свои цены, что означает, что они предлагают меньше товаров при данном уровне цен. В конечном счете, производство зависит не только от ожидаемого уровня цен, но и от всех факторов, которые влияют на ситуацию кривой совокупного спроса (кривая AD). Это денежная масса (M), государственные расходы (G) и налоги (T).

В среднесрочной перспективе идет процесс корректировки. Производство возвращается к своему естественному уровню. Цены приспосабливаются к ожидаемому уровню цен. Если производство превышает свое естественное равновесие, уровень цен также повышается. В результате спрос и, в конечном счете, производство снижаются, пока не достигнут своего естественного уровня.

В долгосрочном периоде изменения совокупного спроса будут влиять только на уровень цен. Производство и занятость останутся на своем естественном уровне.

Факторы, влияющие на производственный потенциал

Развитие производственного потенциала изначально зависит в первую очередь от факторов предложения, таких как инвестиции в страну. Кроме того, на производственный потенциал также влияет технический прогресс (то есть рост производительности), поскольку его увеличение позволяет более эффективно использовать существующий основной капитал. Другим влияющим фактором является объем работы, используемой в производственном процессе. В то же время, однако, факторы спроса также оказывают косвенное влияние на производственный потенциал, например, через инвестиционный спрос. Это поднимает серьезную проблему эндогенности в правильном определении производственного потенциала.

Значение

  1. По мнению Артура Оукена (1962) производственный потенциал просто означал экономические показатели экономики с полной занятостью. Так что следует измерить, какой процент безработицы экономически выгоден. Сегодня уровень безработицы обычно определяется как «полная занятость», которая является нейтральной по отношению к инфляции, оставляя уровень ценовой инфляции неизменным. В этом смысле концепция имеет большое значение, например, для определения структурного дефицита государственного бюджета.
  2. Развитие производственного потенциала с течением времени служит индикатором экономического роста экономики.
  3. С помощью реального производства производственный потенциал может пролить свет на состояние экономики. Отклонение фактического производства от естественного уровня также называется разрывом ВВП.
  4. Производственный потенциал также учитывается в денежно-кредитной политике, ориентированной на стабильность цен, где она направлена на развитие денежной массы и развитие производственного потенциала.

Измерение

Хотя производственный потенциал предприятия обычно может быть определен относительно точно с помощью исследований, расчет макроэкономического производственного потенциала чрезвычайно затруднен, поскольку его невозможно точно определить, когда будет достигнуто полное использование всех факторов производства.

Макроэкономический производственный потенциал может быть оценен с использованием производственной функции (например, производственной функции Кобба-Дугласа). Для этого, однако, необходимо знать фактор входных величин. Они зависят, как указано выше, от осуществленных инвестиций, эффективности бизнес-процессов и технического прогресса.

Кроме того, развитие производственного потенциала также можно оценить путем сравнения текущего валового внутреннего продукта с полученной тенденцией. Однако это сложно, потому что изменения в тенденции не могут быть признаны без их основных экономических факторов. На практике используются разные концепции определения производственного потенциала. С одной стороны, для оценки производственных функций с помощью эконометрических методов используются многовариантные теоретические подходы. С другой стороны, для анализа временных рядов используются одномерные чисто статистические методы. Общие методы оценки:

  1. Экстраполяция из опроса компаний по загрузке мощностей;
  2. Пик-Пик метод;
  3. Фильтр Ходрика-Прескотта (фильтр HP) (используется Европейской комиссией);
  4. Оценки производственной функции (используется Немецким федеральным банком);
  5. Капитал-ориентированный метод (Экспертный совет по оценке макроэкономического развития).

Развитие

В долгосрочной перспективе темпы роста производственного потенциала в промышленно развитых странах имеют тенденцию к снижению. Это связано с низким, а иногда даже отрицательным ростом населения, низкими темпами внутренних инвестиций и снижением роста производительности. Например, потенциальный рост в Соединенных Штатах в середине 1960-х годов по-прежнему составлял около 4% в год, тогда как к 1990 году он снизился до уровня ниже 3% в год.

IT-революция середины 1990-х годов привела к тому, что потенциальный рост в Соединенных Штатах вырос почти на полпроцента, установив тон для бума, который должен был наблюдаться в те годы. После того, как экономика США в значительной степени осознала преимущества производительности благодаря использованию информационных и коммуникационных технологий, потенциальный рост в начале 2000-х годов снова значительно упал ниже 3%. Некоторые исследования показывают, что в ближайшие годы этот показатель, вероятно, упадет ниже 2,5%. Этот сценарий, вероятно, будет иметь серьезные последствия для экономической политики правительства и инвестиционных решений компаний.

В Германии с 1970-х годов наблюдается относительно постоянный рост производственного потенциала, составляющий чуть более 2%. Однако, в отличие от США, потенциальный рост в Германии упал с уровня ниже середины 1990-х годов до менее 2%. В 2004 году Совет экономических экспертов Германии рассчитал темпы роста производственного потенциала Германии примерно на 1,5%. Более низкий показатель для Германии отчасти связан с более низким ростом населения.



Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры