Макроэкономический шок



Макроэкономический шок (Shock) — это внезапное явление в экономике, которое меняет совокупный спрос или совокупное предложение.

Макроэкономические шоки нарушают общий экономический баланс на рынке, вызывая динамические механизмы передачи. Новое макроэкономическое рыночное равновесие восстанавливается в результате процессов корректировки.

Макроэкономический шок, который приводит к изменению совокупного предложения, известен как шок предложения, ну а в случае спроса — шок спроса соответственно.

Экзогенный шок представляет собой неожиданное изменение экзогенных переменных. Это разовое событие, масштабы и сроки которого экономические субъекты не могут предвидеть. Обычно это влечет за собой изменения в экономической структуре и, в дальнейшем, последующие процессы корректировки.

Экзогенные влияющие факторы, резкие изменения которых вызывают шок предложения:

Эндогенные факторы, резкие изменения которых вызывают шок спроса:

Виды шоков

Макроэкономический шок, вызванный террористическим актом 11 сентября 2001 года и отраженный в промышленном индексе Доу-Джонса

Макроэкономический шок, вызванный террористическим актом 11 сентября 2001 года и отраженный в промышленном индексе Доу-Джонса

Временные и постоянные шоки

  • Временные шоки оказывают влияние на экономику в среднесрочной перспективе и могут быть смягчены мерами налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.
  • Постоянные шоки появляются в среднесрочной перспективе, и им можно противостоять только путем комплексных структурных реформ.

Финансовые и реальные шоки

  • Финансовые шоки вызваны, например, внезапным изменением цен, денежной массы или обменного курса.
  • Реальные шоки возникают, например, из-за изменения общей экономической склонности к инвестициям.

Связанные с политикой и экзогенные шоки

  • Политические шоки вызваны решениями внутренней экономической политики, например, искусственным стимулированием экономики.
  • Экзогенные шоки не зависят напрямую от решений экономической политики.

Позитивные и негативные шоки

  • Позитивные шоки улучшают условия предложения и/или спроса и приводят к увеличению производства.
  • Негативные шоки ухудшают условия предложения и/или спроса и вызывают спад производства (экономический спад).

Макроэкономический шок обычно объединяет несколько из перечисленных выше видов.

В зависимости от типа или их комбинации, шоки оказывают очень различное влияние на рынок.

Значение

Экономики подвержены макроэкономическим шокам и их динамическому воздействию на производство во все времена. Эти динамические эффекты известны как механизмы передачи.

Таким образом, постоянно происходящие макроэкономические шоки и их динамические эффекты являются причиной колебаний производства, известные как экономические циклы, то есть колебания роста производства.

Механизмы передачи макроэкономических шоков могут иметь очень разные последствия, но в основном в краткосрочном периоде. Например, воздействие на производство вначале очень сильное и постепенно уменьшается или оно изначально слабое, со временем усиливается, а затем снова ослабевает. Тем не менее, некоторые шоки также влияют на производство в среднесрочной перспективе, такие как постоянный рост цен на сырье, как влияние на совокупное предложение.

Со временем рыночная система обрабатывает эти шоки через процессы корректировки, так что в новых условиях достигается новый макроэкономический баланс. Из-за новых потрясений этот процесс корректировки начинается снова и возникают бизнес циклы.

Шок или неблагоприятное сочетание нескольких шоков может оказать такое неблагоприятное воздействие на экономику, что в ней наступит спад, такой как шок цен на нефть в 1970-х годах.

Пример

К примеру, центральный банк увеличивает предложение денег и происходит следующее:

  • в короткосрочной перспективе:
    • Коммерческие банки теперь имеют большую сумму денег и могут выдавать больше кредитов, что приводит к увеличению объема кредитования и, следовательно, к снижению процентных ставок по кредитам. В результате спрос на кредит увеличивается.
    • Финансируемые за счет кредитов расходы на потребление и инвестиции растут, что ведет к росту производства и занятости.
    • Со временем уровень цен повышается, а реальная денежная масса уменьшается, поэтому процентная ставка по кредиту снова возрастает. Потребительские и инвестиционные расходы, финансируемые кредитами, снова падают, а производство возвращается к своему естественному уровню.
  • в среднесрочной перспективе:
    • Увеличение денежной массы не оказывает влияния в среднесрочной перспективе.
      Экономисты объясняют это нейтральностью денег в среднесрочной перспективе.
    • Однако такая экспансионистская денежно-кредитная политика также приводит к росту инфляции, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на экономику.


Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры