Парадокс Алле

Парадокс Алле является одним из наиболее фундаментальных и одним из самых знаменитых парадоксов современной экономической теории.

Морис Алле, выдающийся ученый современности, получил Нобелевскую премию по экономике в 1988 году. 

Официально премия была присуждена за «новаторскую разработку теории рынков и эффективного использования ресурсов».  Однако работы Алле по этим направлениям, в силу ряда причин, были не очень известны как на момент присуждения ему Нобелевской премии, так и сейчас.  Наверное, наибольшую известность Морису Алле принес результат проведенного им эксперимента по практической проверке теории ожидаемой полезности фон Неймана-Моргенштерна, получивший название «парадокс Алле». 

Этот результат был представлен в 1952 году на международном коллоквиуме по эконометрике в Париже и в 1953 году опубликован в топ-журнале Econometrica в виде статьи «Поведение рационального человека в условиях риска: Критика постулатов и аксиом Американской школы».

Суть парадокса Алле

Один из вариантов: «...люди ...могут предпочесть гарантированные 40 франков одному шансу из двух выиграть 100 франков». 

(Для простоты и наглядности все варианты парадокса сведены к одному и модифицированы до максимально прозрачной предельной ситуации):

Выберите, что для Вас более предпочтительно:

  1. Гарантированные 99 долларов с вероятностью 100%;
  2. или
  3. 100 долларов с вероятностью 99%.

(Для корректности эксперимента и 99 и 100 долларов даны в купюрах по 1 доллару.  То есть две пачки:  99 и 100 однодолларовых купюр)

Средние величины выигрыша в обоих случаях равны 99 долларов и в точности равны друг другу.

$99 × 100% = $99  =  $99 = $100 × 99%

Однако, многочисленные эксперименты однозначно показывают, что

  1. Предпочтения вариантов a и b не равны друг другу;
  2. Подавляющее большинство людей предпочитает гарантию (a).

Решение

Этот, казалось бы, предельно простой эксперимент, так и не был должным образом разрешен экономической теорией за, более чем, 50 лет.  Второй Нобелевский лауреат, Даниэль Канеман и Ричард Талер в 2005 году написали: «Множество современных вызовов теории полезности, начиная с парадокса Алле... продемонстрировало несовместимость предпочтений» (см. их статью)

За это время были предложены десятки решений парадокса Алле, но все они были изолированными, локальными и вступали в противоречие с другими парадоксами и проблемами, порожденными парадоксом Алле.

Парадокс Алле «породил огромное количество как теоретических, так и эмпирических исследований», целый ряд парадоксов и проблем, которые не удалось решить в течение десятилетий.  В конце концов, возникло сомнение, способна ли экономическая теория в принципе решить эти парадоксы и проблемы.  Это оправдало постановку вопроса о рациональности человека.

В 2002 году Даниэль Канеман получает Нобелевскую премию по экономике за применение психологии при исследовании решений людей в условиях неопределенности.  Его (с соавторами) эксперименты показали, что людей можно считать иррациональными.

Значение парадокса

Главным действующим лицом экономической теории является человек. 

Парадокс Алле и порожденные им парадоксы и проблемы ставят вопрос о рациональности человека и, следовательно, о принципиальной возможности построения рациональной экономической теории.

www.harin.ru

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры