Морис Алле

французский экономист Морис Алле

Морис Алле (фр. Maurice Felix Charles Allais; 31 мая 1911, Париж — 9 октября 2010, Сен-Клу) — французский экономист.

Окончил Высшую национальную горную школу в Париже; профессор экономического анализа там же. Доктор технических наук (Ing. Dr.) Парижского университета. Преподавал в университете Париж X — Нантер с 1970 по 1985.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1988 года «за вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов».

Именем Мориса Алле назван парадокс из теории принятия решений.

Родился в семье мелкого предпринимателя, отец участвовал в Первой мировой войне, погиб в немецком плену. Морису Алле было тогда всего 4 года.

Алле окончил политехническую школу, в 1936 году — Горный институт в Париже. Тогда его интересовала история и физика. Однако уже в 1940-х годах он увлекается экономикой и занимается анализом экономических проблем, в частности, проблемы сочетания экономической эффективности и справедливости в распределении доходов. И именно за работу на эту тему («В поисках экономической дисциплины», 1943 год) Алле был удостоен Нобелевской премии. В 1944 году молодой экономист Алле начинает вести курс по экономической теории в Горном институте, где занимается все той же темой. «Я старался переосмыслить роль экономической свободы и рыночной экономики с точки зрения поиска эффективности и достижения этических целей», — писал он.

Позднее Алле начинает преподавать в Парижском университете (1944-1968 годы). Одновременно проводит множество исследований в Национальном центре научных исследований и в Центре экономического анализа (который с 1946 года возглавляет). В 1967—1970 преподаёт в Институте международных исследований в Женеве; в 1958-1959 гг. в качестве приглашённого профессора работает в Центре им. Т. Джефферсона в университете штата Вирджиния в США, а в 1970-1985 снова в Парижском университете.

Научные достижения

Особенно сильное влияние на Алле оказали работы Л. Вальраса, В. Парето и И. Фишера. Испытывая острую потребность понять конкретную экономическую реальность и дать удовлетворительные ответы на вопросы, не разработанные либо слабо освещенные, с его точки зрения, в существующей литературе, Алле приступил в январе 1941 г. к написанию своей первой экономической работы «Исследование экономической науки. Часть первая: Чистая экономическая теория» («A la Recherche d'une Discipline Economique. Premiere Partie: L'Economie Pure»). Эта монументальная работа объемом около 900 страниц, написанная фактически непрофессионалом всего за 30 месяцев (Алле завершил работу над рукописью в июле 1943 г.), даже спустя десятилетия поражает своей содержательностью и глубиной. В 1952 г. она была переиздана Алле в пяти томах под названием «Трактат по чистой экономической теории» («Traite d'Economie Pure»). По научной значимости это сочинение Алле приравнивают к работам «Стоимость и капитал» Дж. Хикса и «Основы экономического анализа» П. Сэмуэлсона. Именно это первое произведение Алле в немалой степени повлияло на решение Нобелевского комитета о присуждении ее автору Премии по экономике за 1988 г.

Продолжая традиции Л. Вальраса и В. Парето, Алле дал более точные математические формулировки рыночного равновесия и социального оптимума, определил общие условия рыночного равновесия. Он использовал дифференциальное исчисление, а именно так называемый множитель Лагранжа, введенный в экономический анализ примерно в то же самое время П. Сэмуэлсоном в его «Основах экономического анализа» («Foundations of the Economic Analysis»). Независимо от других экономистов Алле доказал первую и вторую теоремы теории благосостояния, которые являются двумя китами, на которых покоится современная теория благосостояния. Он показал, что экономическая ситуация при наличии равновесия цен социально эффективна в том смысле, что никто не может стать богаче без того, чтобы кто-то другой стал беднее. Более того, такое эффективное в социальном смысле состояние может быть всякий раз достигнуто путем перераспределения ресурсов и через систему равновесия цен. Алле был достаточно осторожен и не допускал, чтобы его выводы подрывали принципы свободы конкуренции. Вместе с тем он показывал, что анализируемая им рыночная экономика неэффективна именно вследствие далекой от совершенства конкуренции. Он отчетливо осознавал, что равновесное распределение дохода в целях достижения максимальной социальной эффективности может по разным соображениям оказаться неприемлемым для частного сектора. Алле отстаивал тезис о том, что вопросы распределения должны четко отделяться от рассмотрения эффективности, утверждая, что если общество нуждается в изменении распределения дохода, то его следует осуществлять через систему налогообложения и ценовую политику, не затрагивая механизма конкуренции. Он считал, что социалистическое плановое хозяйство при обосновании эффективности своей экономики столкнется с проблемами того же рода, что и капиталистическая экономика, и что для достижения эффективности планирующие институты должны будут в той или иной форме использовать механизм ценообразования.

Научные труды

  • А lа Recherche d'une Discipline Economique. - Premiere Partie. L'Economie Pure. 1943;
  • Economie Pure et Rendement Social. Paris, 1945; Economie et Interet. T. 1-2. Paris, 1947;
  • Le Comportement de l'Homme Rationnel devant le Risque. Critique des Postulats et Axiomes de l'EcoIe Americaine//Econometrica. Vol. 21. N 4. 1953, Octobre, pp. 503-546;
  • Les Fondements du Calcul Economique. T. 1-3. Paris, 1967;
  • Growth without Inflation. Tokyo, 1968;
  • La Theorie Generale des Surplus. 1978 // Economies et Societes. Paris. 1981, Janvier-Mai;
  • The Foundations of the Theory of Utility and Risk. Dordrecht, 1984;
  •  
  • Cardinal Utility and General Random Choice Theory (ред.). Dordrecht, 1989.

  • Википедия