Закон Вердоорна



Закон Вердоорна (Verdoorn's law) назван в честь голландского экономиста Петруса Йоханнеса Вердоорна (1949). В нем говорится, что в долгосрочном периоде производительность, как правило, растет пропорционально квадратному корню объема производства. В экономике этот закон относится к взаимосвязи между ростом производства и ростом производительности. Согласно закону, более быстрый рост производства увеличивает производительность за счет увеличения прибыли. Вердоорн утверждал, что «в долгосрочной перспективе изменение объема производства, скажем, около 10%, увеличивает производительность труда в среднем на 4,5%». Коэффициент Вердоорна, близкий к 0,5 (0,484), также обнаруживается в последующих оценках закона.

Описание

Закон Вердоорна описывает простую долгосрочную связь между производительностью и ростом производства, коэффициенты которой были эмпирически оценены в 1949 году голландским экономистом. Отношение принимает следующую форму:

p=a+bQ,

где p — рост производительности труда;
Q — рост выпуска (добавленной стоимости);
B — коэффициент Вердоорна;
a — темп роста внешней производительности.

Закон Вердоорна отличается от «обычной гипотезы о том, что рост производительности в основном объясняется прогрессом знаний в науке и технике», как это обычно происходит в неоклассических моделях роста (особенно в модели Солоу). Закон Вердоорна обычно связан с кумулятивными причинно-следственными моделями роста, в которых спрос, а не предложение определяют темпы накопления.

Николас Калдор и Энтони Тирлвол разработали модели экспортного роста, основанные на законе Вердоорна. Для данной страны расширение экспортного сектора может вызвать специализацию в производстве экспортной продукции, что повысит уровень производительности и повысит уровень квалификации в экспортном секторе. Это может привести к перераспределению ресурсов из менее эффективного неторгового сектора в более продуктивный экспортный сектор, снижению цен на продаваемые товары и повышению конкурентоспособности. Это изменение производительности может привести к расширению экспорта и росту производства.

Тирлвол (1979) показывает, что для некоторых стран темпы роста никогда не превышают отношения темпов роста экспорта к эластичности спроса по импорту по доходам. Это означает, что рост ограничен равновесием платежного баланса. Этот результат известен как закон Тирлвола.

Иногда закон Вердоорна называют законом или эффектом Калдора-Вердоорна.



Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры