Теория экспортной базы



Теория экспортной базы — это макроэкономический подход к объяснению экономического развития территорий, т.е. теория экономического роста и развития региона. Предполагается, что экономика региона разделена на ориентированный на экспорт базовый сектор (базовый) и область удовлетворения внутреннего спроса (неосновной). Для экономического подъема и повышения благосостояния успех экспортного сектора имеет решающее значение. Излишки, генерируемые в основном сегменте, будут инвестироваться в регион. Внутренний спрос растет, а региональное процветание растет. Следовательно, это эффект мультипликатора. Первые основанные на экспорте модели и исследования были представлены начиная с 1950 года Ричардом Б. Эндрюсом, Джеймсом Дьюзенберри и Дугласом Нортом.

Модель Дьюзенберри

Используя пример Соединенных Штатов в 19-м веке, Дьюзенберри исследовал влияние экспорта товаров на процесс роста региона, используя модель двух регионов.

Справочная информация:

  • Регион 1 — это недавно населенный, сельскохозяйственно структурированный и экономически неразвитый район, который экспортирует сельскохозяйственную продукцию, произведенную сверх его собственных потребностей, в регион 2.
  • Регион 2 был заселен в течение некоторого времени, промышленно развит и находится в целом на более высоком уровне развития.

Следствие:

  • Экспорт приводит к увеличению доходов в Регионе 1 и снижению доходов фермеров в Регионе 2.
  • Увеличение доходов в Регионе 1 увеличивает спрос на промышленные товары. Они не могут быть удовлетворены на местном уровне, что приводит к увеличению импорта этих продуктов из Региона 2. В результате прирост доходов в Регионе 2 в целом превышает снижение доходов в сельскохозяйственном секторе, вызванное увеличением импорта из Региона 1.
  • Также в Регионе 1 из-за увеличения дохода как мультипликативного эффекта постепенно появляется сектор промышленности, который первоначально удовлетворяет только местный рынок. Это, наряду с значительным увеличением доходов сельского хозяйства, также приводит к общему повышению доходов.

Результаты:

  • В обоих регионах внешняя торговля увеличивает доходы. В результате положительные импульсы также генерируются в секторах, обслуживающих местный рынок. Дьюзенберри видит в этом один из двигателей экономического развития и модернизации, особенно в Германии и Англии в начале промышленной революции.

Модель Норта

Дуглас Норт также рассматривает экспорт как решающий фактор регионального экономического роста. В отличие от Дьюзенберри, он описывает модель для одного региона, где механизм роста, запускается экспортным сектором, также количественно.

Расширение экспорта первоначально ограниченного количества сырья из первоначального натурального хозяйства в более развитые районы является основой процесса регионального роста. Увеличение доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции приводит к накоплению капитала, которое превышает поглощающую активность экспортной экономики. Это делает целесообразным или вынужденным инвестировать капитал в развитие отрасли, которая изначально обслуживает только местный рынок. Внутренние и внешние операционные сбережения созданных структур дополнительно облегчают этот процесс и приводят к диверсификации доходной базы. Норт предполагает, как и Дьюзенберри, что общий подъем экономики происходит за счет доли экспорта.

Таким образом, общий доход региона (E_g) состоит из экзогенного дохода (E_e) и дохода местного сектора (E_l).

E_g=E_e+E_l

Согласно Норту, местный доход является функцией экспортного дохода, который зависит только от предельной квоты потребления (Q_k) и предельной импортной квоты (Q_i) следующим образом.

E_l=E_e\cdot(\frac1{1-Q_k+Q_i}-1)

Используя обе формулы, общий доход выглядит следующим образом:

E_g=E_e\cdot\frac1{1-Q_k+Q_i}

Выражение 1-Q_k+Q_i ниже дроби называется мультипликатором Кейнса. Чем выше уровень предельного потребления и чем меньше предельная импортная квота, тем больше влияние мультипликатора на общий доход.

Критика

В научной литературе по региональной экономике значение теории экспортной базы для объяснения регионального экономического роста все больше ставится под сомнение.

Теория экспортной базы объясняет экономический рост в регионе только в соответствии с классической теорией внешней торговли. В отличие от неоклассических моделей, трактовка производственного потенциала региона игнорируется. Он односторонне ориентирован на спрос, концентрируясь на стороне спроса исключительно на экспортном спросе и пренебрегая влиянием внутрирегионального спроса. Поэтому он подходит только для регионов с недостаточно загруженными производственными мощностями и низким импульсом из-за внутрирегионального спроса.



Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры