Классическая дихотомия



Классическая дихотомия (Classical dichotomy) — это деление на реальный и денежный секторы экономики в классической макроэкономической теории.

При этом делении уровень цен определяется на денежном рынке, а реальные экономические переменные (например, занятость, реальный доход, реальная процентная ставка) определяются на оставшихся трех рынках (рынок товаров, рынок труда, рынок капитала).

За этим термином стоит идея о том, что эффекты уровня цен в долгосрочной перспективе оказывают одинаковое влияние на все реальные экономические переменные, выраженные в денежном выражении, так что у экономических агентов нет оснований изменять свои реальные экономические предпочтения. Например, по мере роста ставок заработной платы и, соответственно, увеличения трудового дохода, домохозяйства не будут менять предлагаемое предложение труда, если потребительские цены возрастают на тот же процент, так что реальный доход остается неизменным. Тем не менее, компании, чьи цены продажи растут, не будут вкладывать дополнительные средства, даже если заработная плата и номинальный процент (то есть издержки) возрастут в той же степени и так далее.

Уровень цен определяется в долгосрочной перспективе исключительно предложением денег в соответствии с количественной теорией денег, но не имеет долгосрочного реального эффекта. Между прочим, этой позиции противостоит кейнсианская макроэкономика, в которой реальный и денежный сектора взаимосвязаны.



Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры