Инвестиционный коэффициент



Инвестиционный коэффициент (investment ratio) — это экономический и бизнес коэффициент, который отражает долю валового накопления капитала в основных средствах компании или в валовом внутреннем продукте (или национальном доходе) государства.

Общее положение

В качестве инвесторов частные домохозяйства, компании и государство сталкиваются с государственными предприятиями. Инвестиционный коэффициент влияет на все типы инвестиций, т.е. инвестиции в расширение, замену или рационализацию. Для компаний нематериальные инвестиции (НИОКР) также являются инвестициями. Их индекс — исследовательская квота (R&D квота).

Инвестиции имеют первостепенное значение для устойчивого экономического роста страны или конкурентоспособности компании. Уровень инвестиций как мера, определяющая экономическую привлекательность, позволяет проводить сопоставления на международном уровне и выявляет слабые стороны для устойчивого роста. Инвестиционный коэффициент дает информацию об инвестиционной деятельности в компаниях или в экономике. Высокая инвестиционная активность является показателем ожидаемого или существующего увеличения спроса или технического прогресса, а низкая ведет к отставанию инвестиций. Чем выше уровень инвестиций, тем выше доход на душу населения и наоборот.

Расчет

Расчет основан на различных экономических переменных, в зависимости от того, является ли это экономическим или бизнес-показателем.

Национальная экономика

Коэффициент экономических инвестиций I_q является результатом сравнения валового накопления основного капитала I с валовым внутренним продуктом или национальным доходом Y:

I_q=\frac IY.

Коэффициент предельных инвестиций I_Y является производным от этого коэффициента инвестиций. Он показывает, насколько сильно изменяется инвестиция, когда доход Y изменяется на одну единицу:

I_Y=\frac{\Delta I}{\Delta Y}.

В линейной инвестиционной функции

I=I_a+b_Y\cdot Y

где b_Y — предельная норма инвестиций, I_a — автономные инвестиции. В этой инвестиционной функции инвестиции являются функцией национального дохода, они изменяются в том же направлении, что и национальный доход. Точно так же указана кейнсианская функция потребления. Однако часто инвестиционная функция задается иначе, чем функция потребления в соответствии с принципом ускорителя, и инвестиции меняются не в том же направлении, что и общий доход, а скорее как изменение общего дохода. Аналогично потреблению и сбережению, могут быть определены предельная норма потребления и предельная норма сбережений.

Темпы роста экономики рассчитываются как отношение нормы инвестиций и коэффициента предельного капитала K:

Скорость\;роста=\frac{I_q}K.

Квота экономических исследований F_q может быть рассчитана из общих расходов на исследования и разработки F и валового национального продукта Y:

F_q=\frac FY.

Расходы на исследования и разработки состоят из государственных расходов на исследования (в основном в университетах и академиях, финансирование исследований) и затрат на исследования и разработки компаний. Если скорость исследований для данного валового национального продукта увеличивается, то это значит, что интенсивность исследований государства улучшается.

Управление бизнесом

В случае коэффициента инвестиций в бизнес I_q валовые инвестиции в основной капитал I сравниваются с доходами от продаж E:

I_q=\frac IE.

В капиталоемких компаниях коэффициент инвестиций обычно самый высокий.

Для компаний нематериальные инвестиции (исследования и разработки) также являются инвестициями. Их индекс — исследовательская квота (R&D квота). Квота исследования F_q является результатом сравнения затрат на исследования и разработки F с доходами от продаж:

F_q=\frac FE.

Исследовательские компании в передовых технологиях (такие как фармацевтическая промышленность, электронная промышленность, радио и телекоммуникации, авиастроение или технологии вооружения) имеют высокую исследовательскую квоту.

Статистика

Уровень инвестиций является показателем готовности экономических агентов инвестировать. По показателям государственных инвестиций в 2016 году лидировала Ирландия (35,7%), затем Турция (29,3%), Норвегия (25,3%) и Чешская Республика (24,9%). На 20,9% Германия была чуть выше среднего показателя ЕС-28, составляющего 19,9%. Для немецких компаний коэффициент инвестиций снизился. Хотя коэффициент чистых инвестиций в 1992 году составлял 9,2%, с годами он неуклонно снижался до 2,6% (2017 год). Что касается исследовательских квот, то в 2016 году лидировали Южная Корея (4,23%), за ней следуют Япония (3,29%), Швеция (3,25%), Австрия (3,09%), Германия (2,94%), Дания (2,87%) и США (2,79%).



Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры