Инвестиционная ловушка



Инвестиционная ловушка (investment trap) является основной концепцией кейнсианской экономической теории. В ней описывается экономическое явление, заключающееся в том, что во времена депрессии компании не инвестируют, даже когда процентные ставки очень низкие.

Причина этого в том, что компании даже не используют свои существующие производственные мощности. Тем не менее, инвестировать дальше было бы абсурдом. Другой причиной этого является связь между ожидаемой доходностью инвестиций и ценными бумагами. Несмотря на дешевые кредиты и низкую доходность облигаций, для компаний может быть лучше вкладывать средства в «безопасные» ценные бумаги, чем в «рискованные» инвестиции.

В дополнение к ловушке ликвидности и снижению негибкой заработной платы, здесь можно увидеть причину кейнсианского баланса неполной занятости.

Инвестиционные и реальные процентные ставки при дефляции

Для инвестиций решающим фактором является реальная процентная ставка, которая рассчитывается при дефляции от номинальной процентной ставки и (ожидаемой) ставки дефляции. Как долгосрочные, так и краткосрочные реальные процентные ставки должны быть приняты во внимание. Долгосрочная реальная процентная ставка определяет, сделана ли инвестиция вообще, ее доход должен превышать долгосрочную реальную процентную ставку. Краткосрочная реальная процентная ставка определяет, начнутся ли производиться запланированные инвестиции немедленно или будут отложены из-за ожидаемого снижения инвестиционных затрат. Ожидается, что падение заработной платы и цен приведет к высоким краткосрочным реальным процентным ставкам. Поэтому, особенно в условиях дефляционной депрессии, ожидаемая доходность инвестиций редко превышает краткосрочную реальную процентную ставку. Таким образом, инвесторы не будут брать кредиты и хранить свои деньги, чтобы извлечь выгоду из дефляции. Хотя Джон Мейнард Кейнс не знал реальную процентную ставку как термин, он очень хорошо описал ее последствия: влияние реальной процентной ставки при дефляции на экономику. С очень сильной дефляцией, как это произошло во время Великой депрессии в 1930-х годах, любому предпринимателю лучше оставить свой бизнес без дела и дождаться падения зарплат и цен.

Реальные процентные ставки при дефляции

Модель неоклассического синтеза модели IS-LM, преподаваемая в университетах, до сих пор не представляет реального интереса и поэтому не отражает заявления о дефляции Кейнса и ее преодолении, а рассматривает развитие инвестиций в связи с уровнем денежного рынка для кривой LM, т.е. краткосрочные номинальные проценты. Поэтому в этой модели существенная стагнация инвестиций с резко завышенными реальными процентными ставками из-за дефляции может рассматриваться только как неэластичность процентов, поскольку дальнейшее падение номинальных процентных ставок (ниже нуля) более невозможно, долгосрочная номинальная процентная ставка по-прежнему значительно выше нуля из-за ловушки ликвидности и реальная процентная ставка в модели не существует. Кривая IS затем строится в модели перпендикулярно оси Y, хотя при высоких реальных процентных ставках доход экономики находится в свободном падении, и в большинстве случаев можно предположить, что реальный доход с временным равновесием ниже дохода от полной занятости.

Американский экономист Дэвид Ромер рассматривал проблему с реальной процентной ставкой, которая не может быть представлена в модели IS-LM, но которая определяет инвестиции вместо краткосрочной процентной ставки на денежном рынке. Реальная процентная ставка может быть снижена в условиях дефляционной депрессии, такой как глобальный экономический кризис, с помощью мер центральных банков к рефляции, то есть с ростом заработной платы и цен, до тех пор, пока инвестиционная активность не возобновится, как только краткосрочные, а также долгосрочные реальные проценты упадут ниже доходности. Следовательно, инвестиционная ловушка не является реальной неэластичностью инвестиций в дефляцию. Еще в 1933 году Ирвинг Фишер объяснил, что центральный банк может предотвратить или покончить с любой депрессией, отразив уровень цен (подняв заработную плату и цены до докризисного уровня). В случае ловушки ликвидности или когда достигается потолок номинальной процентной ставки, способность центрального банка осуществить рефляцию может быть ограничена.



Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры