Гипотеза постоянного дохода



Гипотеза постоянного дохода (Permanent income hypothesis) — это макроэкономическая гипотеза, согласно которой частные домохозяйства основывают свои решения о потреблении на своем постоянном доходе, то есть на среднем доходе за всю жизнь. Он основан в основном на работе Милтона Фридмана «Теория функции потребления» 1956 года.

В макроэкономическом анализе ожиданий и потребительского спроса в течение более длительного периода времени временные допущения, сделанные, например, в модели IS-LM, больше не могут использоваться. Скорее, существуют различные гипотезы о доходах, которые пытаются делать достоверные прогнозы, используя разные подходы. Согласно этой гипотезе, частные домохозяйства принимают решения о потреблении не на основе своего краткосрочного располагаемого дохода, а на основе своего постоянного дохода. Постоянный доход — это средний доход за период, который домохозяйство рассчитывает принять во внимание на более длительный период времени.

Вывод этой гипотезы заключается в том, что временные краткосрочные изменения доходов потребителей мало влияют на их потребительские расходы (предельная склонность к потреблению очень мала), тогда как постоянные изменения в доходах могут оказывать большее влияние на поведение потребителей. Как и гипотеза жизненного цикла, гипотеза постоянного дохода является дальнейшим развитием кейнсианского потребления.

Догматический подход

Домохозяйства зарабатывают определенный доход Y_t в каждый период t, который может отличаться от дохода последующего периода t+1, Y_{t+1}. Для простоты это основано на бесконечном временном горизонте, который можно перевести с мотивами наследования. Доход состоит из приведенных значений заработанного дохода, финансового дохода и дохода корпорации. Суммарные активы X_t представляют собой сумму всех дисконтированных будущих доходов:

X_t=Y_t^d+\frac{Y_{t+1}}{1+r_t}+...+\frac{Y_{t+n}}{{(1+r_t)}^{n-1}}+...

Постоянный доход {\widetilde Y}_t является средневзвешенным значением всего будущего дохода в момент времени t. В качестве альтернативы, активы могут быть представлены как сумма гармонического среднего как сумма дисконтированных потоков постоянного дохода:

X_t={\widetilde Y}_t+\frac{{\widetilde Y}_t}{1+r_t}+...+\frac{{\widetilde Y}_t}{{(1+r_t)}^{n-1}}+...={\widetilde Y}_t\;\left[1+\frac1{1+r_t}+...+\frac1{{(1+r_t)}^{n-1}}+...\right]

После простой алгебры сумма может быть уменьшена:

X_t={\widetilde Y}_t\frac1{1-{\displaystyle\frac1{1+r_t}}}={\widetilde Y}_t\frac{1+r_t}{r_t}

Таким образом, постоянный доход можно понимать как вечную пенсию по активам хозяйствующего субъекта:

{\widetilde Y}_t=\frac{r_tX_t}{1+r_t}

Тогда соответствующая функция потребления:

C_t=C({\widetilde Y}_t)=C(\frac{r_tX_t}{1+r_t}).

Политические последствия

Гипотеза может объяснить, почему потребительские стимулы для домашних хозяйств посредством снижения налогов или тому подобного не влияют на совокупный спрос, предсказываемый кейнсианской теорией. В кейнсианской теории предельная склонность к потреблению стала постоянной. Это означает, что домохозяйство на каждый дополнительный рубль располагаемого дохода имеет одинаковую долю в потреблении. Против этого выступает гипотеза о постоянном доходе, согласно которой предельная склонность к потреблению зависит от благосостояния домохозяйства. Соответственно, однократное увеличение дохода приведет к снижению воздействия, поскольку домохозяйства будут увеличивать прибыль в течение более длительного периода времени.

Мэтью Д. Шапиро и Джоэл Слемрод нашли в 2003 году в своей статье «Потребительский ответ на налоговые льготы» эмпирические доказательства этого единого взгляда.



Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Новые публикации
Статистика
    Top.Mail.Ru
Другие понятия
Наши партнеры