Карлис Балодис

латышский и немецкий экономист Карлис Балодис

Карлис Балодис (Карл Баллод, 20 июня 1864, поместье Билстини Рижского уезда, Российская империя — 13 января 1931, Рига) — известный латышский и немецкий экономист и финансист, статистик и демограф. Профессор Берлинского университета.

Родился 20 июня 1864 года. Изучал теологию в Дерпте (Юрьеве), затем изучал географию, статистику и экономику в Германии, там же стал профессором. Как демограф стал известен после выхода в свет книги «Смертность, возрастной состав и долговечность православного народонаселения обоего пола в России за 1851—1890 гг.»

Научные достижения

Международную репутацию Карлис Балодис заработал с 1895 года по 1919 год, когда работал в Германии. Во время Первой мировой войны был советником по экономическим вопросам немецкого военного министерства, разрабатывал систему продуктовых карточек (схему нормирования продовольственных продуктов).

В России Карлис Балодис получил Большую золотую медаль Академии наук (1898 год)и премию Дмитрия Толстого — за опубликованные в 1897 году исследования по демографии. Занимался демографическими прогнозами, разрабатывал статистические показатели нагрузки трудоспособного населения нетрудоспособными и др.

После Брестского мира вступил в Независимую СДПГ.

Так же Баллод вошел в историю сионизма и создания государства Израиль — в начале 1918 года, когда коллапс Германии еще не был предсказуем, он стал председателем германского комитета еврейских поселений в Палестине (German Committee for the Advancement of Jewish Settlement in Palestine, known as the Pro Palastina Committee). Палестина в то время находилась под управлением союзника Германии Оттоманской империи, а с другой стороны — вопрос о еврейских поселениях в Палестине являлся предметом интересов Великобритании, как противника Германии. В результате анализа плотности населения, климата, водных ресурсов и т. п., Балодис показал, что имеется возможность поселить миллионы евреев в Палестине (Eretz Israel) без нарушения интересов местного арабского населения. Это могло быть достигнуто путем использования интенсивных сельскохозяйственных технология и орошения с развитием кооперации и основанием индустриальных деревень («industrial villages») и городов-садов («garden cities»). Поселения евреев в Палестине по мнению Балодиса будут сообществами товарищей, а не господ и слуг.

В 1919 году стал профессором Латвийского университета.

Проводил исследования, где пытался численно оценить возможности реализации государственного капитализма, или, в другой интерпретации, социализма еще в конце XIX века. В своем главном труде «Государство будущего, производство и потребление в социалистич. государстве»(1898 г.) доказывает, что социализм — не утопия и что осуществление его возможно даже при современном уровне производительных сил. При этом социализм явился бы более экономной системой, чем капитализм. Упуская из виду классовый характер капиталистического государства, Баллодис предполагает, что к социализму можно прийти не революционным, а мирным путем. В работах по экономике Латвии критиковал капитализм с мелкобуржуазных позиций. Предсказывал нефтяной кризис, загрязнение, упадок общественного транспорта, настаивал на устойчивом развитии.

После первой мировой войны была опубликована его работа в нескольких томах под названием «Государство будущего». В книге подробно описывалось важное экономическое значение «государственного капитализма», особенно важного аспекта экономической политики западного мира в XX веке. Работа «Государство будущего» стала одним из оснований для разработки плана ГОЭЛРО.

Избирался депутатом Третьего Сейма Латвии (1928—1931) от Демократического союза, по другим данным от Союза труда.

Именем Балодиса названа премия Латвийской академии наук.

Был приглашен в качестве почетного гостя, как один из 120 мировых известных ученых, на 200 летний юбилей АН СССР.

Научные труды

  • Докторская диссертация - Der Staat Santa Catharina in Sudbrasilien
  • «Смертность, возрастной состав и долговечность православного народонаселения обоего пола в России за 1851—1890 гг.» 1897 (в соавторстве с Л. Бессером.)
  • «Взгляд в государство будущего. Производство и потребление в социальном государстве» (Ein Blick in den Zukunftsstaat. Produktion und Konsum im Sozialstatt, под псевдонимом Atlanticus, Stuttgart, 1898), второе издание как «Государство будущего» («Der Zukunftsstaat. Produktion und Konsum im Sozialstatt», Stuttgart, 1919[11])
  • «Введение в народное хозяйство» («Ievads tautsaimnieciba») (1920), «Экономическая политика» («Ekonomiska politika)»(1923)[12]
  • «Латвийское хозяйство при правительстве способном и неспособном» («Latvijas saimnieciba pie spejigas un pie nespejigas valdibas»)
  • «Палестина как территория для еврейского поселения», «Der Bankerott der freien Wirtschaft», «Quel maximum de population notre terre est-elle en etat d’alimenter», «Garden Cities or Agricultural Cities?», «La Latvie»
  • «Основы статистики» (Grundriss der Statistik, 1913); «Советская Россия» (Sowjet-Russland, 1920)

  • Википедия