Тема 22. Фирма и рынок земли. Земельная рента. Аренда. Цена земли

Заказ работ на Zaochnik.com



22.1. Земельная рента: определение. Аренда

Земельная рента — плата за пользование землей в результате ограниченности ее в обществе.

Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов, их фиксированное количество — отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Предложение земли и иных природных ресурсов фактически строго ограниченно.

Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту.

Отсюда в обрабатывающей промышленности можно построить много разных предприятий. Высокая цена в обрабатывающей промышленности дает стимул увеличить предложение, а низкая цена побуждает уменьшить предложение. Но не так с землей. Поскольку совокупное предложение земли фиксировано, то можно использовать только ту землю, которая принадлежит данной стране. Рента не обеспечивает изменения количества земли в экономике.

Отсюда высокая или низкая рента — это никак не влияет на предложение земли. Если рента равна 10 тыс. руб. или даже 1 руб. за гектар, все равно у общества будет одинаковое количество земли, пригодной для производства продукции. Рента не выполняет никакой побудительной функции в предложении земли.

Если собственник земли (землевладелец) сдает во временное пользование, т. е. в аренду, только землю как таковую, то арендная плата, т. е. сумма денег, уплачиваемая арендатором землевладельцу, совпадает с земельной рентой.

Если же землевладелец сдает в аренду землю, на которой имеются сооружения, хозяйственные постройки и т. п., то в аренду (арендную плату) входят:

  1. земельная рента, т. е. плата за пользование землей как таковой;
  2. ссудный процент, уплачиваемый за временное пользование приложенным к этой земле капиталом.

Таким образом, составной частью цены любой продукции всегда являются рентные платежи, и они (давайте вспомним!) входят в постоянные издержки. Отсюда чем выше рента, тем дороже продукция. Хорошо это или плохо? Так ставить вопрос нельзя — это по отношению к людям цинично. Потому что рост цен — всегда плохо. Это ведет к снижению жизненного уровня.

22.2. Виды земельной ренты

Известны разные виды земельной ренты: дифференциальная (1 и 2), абсолютная и монопольная.

А. Дифференциальная земельная рента 1 и 2.

Ограниченность земли ведет к возникновению монополии на землю как на объект хозяйства. Это означает, что каждый участок как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, который не допустит приложения к этой земле чужого капитала. Монополия хозяйства на земле обусловливает своеобразное ценообразование в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве, при прочих равных условиях, плодородные почвы приносят больше прибыли, и все предприниматели пытаются направить средства на обработку этих земель, но так как для удовлетворения спроса населения не хватает произведенной продукции только на плодородных почвах, необходимо производство и на неплодородных. Именно в связи с этим цена сельскохозяйственных продуктов регулируется издержками производства на менее плодородных, или худших, землях, вовлеченных в хозяйственный оборот. Отсюда на средних и лучших землях возникает добавочная прибыль как результат в различии качества земли как таковой и местоположении (расположение земель относительно рынков сбыта).

Дифференциальная рента 1 — рента, которая возникает в связи с различием земель по плодородию и местоположению.

Однако добавочная прибыль может возникать и на одинаковых по качеству землях как результат инвестиций с целью улучшения качества земли.

Дифференциальная рента 2 — рента, которая возникает в результате дополнительных инвестиций, вызывающих рост производительности труда.

Различия между двумя формами дифференциальной ренты.

Во-первых, дифференциальная рента 1 возникает на основе ведения экстенсивного хозяйства, т. е. расширения обрабатываемой площади; тогда как дифференциальная рента 2 возникает только на основе интенсификации производства, или внедрения новой техники и технологии.

Во-вторых, дифференциальная рента 1 полностью присваивается собственником земли, а рента 2 — частично арендатором, т. е. лицом, которое временно использует землю за определенную плату — аренду.

Б. Абсолютная земельная рента.

Кроме монополии хозяйства на земле существует монополия, частной собственности на землю.

Частная собственность на землю порождает абсолютную ренту независимо от плодородия, местоположения и инвестиций в земельные участки.

Существование абсолютной ренты приводит к удорожанию всей продукции: как промышленной, так и сельскохозяйственной. И это неизбежно, так как ни один собственник земли не отдаст землю в бесплатное пользование. Какая бы ни была земля (хорошая или плохая), но для собственника земли она является источником дохода. Поэтому, сдавая землю в аренду, он составляет договор с арендатором на определенный период времени, в течение которого собственник земли будет обязательно получать абсолютную ренту. А чтобы эту ренту выплачивать, ее необходимо включать в постоянные издержки производства. Отсюда и рост цен. Реформа земельной собственности, проводимая в нашей стране, неизбежно приведет к возникновению абсолютной ренты, так как земля станет объектом сметной собственности. Следовательно, все цены от иголочки до авиаполетов вырастут. Так что наслаждайтесь сегодняшним днем, завтрашний день будет сложней.

Кроме дифференциальной и абсолютной ренты имеет место монопольная рента. Она возникает не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Ее специфика в том, что она отражает особенные условия производства того или иного продукта. Например, те, кто производят нефтепродукты, могут установить монопольные цены для потребителей других континентов. Или знаменитые ножки Буша (куриные окорочка). Цена их производства значительно меньше, чем цена, по которой они продаются. Таким образом, возникает монопольная рента как разница между продажной ценой и ценой собственного производства. Устанавливается как бы монопольная власть на производство и реализацию конкретного продукта. И эта власть проявляется в монопольной, или диктаторской, цене. Отсюда и монопольная прибыль.

22.3. Цена земли

При условии существования частной собственности на землю возникает купля-продажа земли.

Цена земли есть капитализированная земельная рента, она равняется земельной ренте, умноженной на 100 и деленной на ставку процента.

Таким образом, цена земли определяется двумя факторами — величиной земельной ренты и ставкой процента. Она прямо пропорциональна величине земельной ренты и обратно пропорциональна ставке процента. Отсюда следует, что увеличение земельной ренты, при прочих равных условиях, ведет к повышению цены земли. Рост ставки процента ведет к ее снижению. В то же время в каждый данный момент рыночные цены па землю складываются под влиянием спроса на землю и ее предложения.

Если исходить из того, что земля является бесплатным даром природы и не требуется никаких затрат на ее производство, то почему следует платить ренту тем, кто волей истории или по наследству оказался собственником земли? Марксисты утверждают, что земельная рента (за исключением дифференциальной ренты 2) — нетрудовой доход. Поэтому землю следует национализировать — передать государству, с тем, чтобы любые платежи за ее пользование могли бы быть использованы государством в целях улучшения благосостояния всего населения, а не собственников земли, которые находятся в меньшинстве. По мнению экономистов и политиков антимарксистского толка, земля как фактор производства должна быть объектом частной собственности, что и имеет место в странах с развитыми рыночными отношениями. В России в результате курса проведения рыночных реформ земля также станет объектом частной собственности.

22.4. Альтернативные варианты использования земли

Существуют альтернативные варианты использования земли. Иначе говоря, землю можно использовать не только для возделывания пшеницы, овса, проса, выращивания скота, но и в качестве участка под дом или завод. О чем говорит этот факт?

С точки зрения общества, нет альтернативы в использовании земли, как только самим обществом. Совокупное предложение земли всегда будет, даже если никакая рента не выплачивается за ее использование, поэтому для общества рента — это излишек, который должен принадлежать всем членам общества. Иначе говоря, с точки зрения общества, земля не имеет издержек производства.

С точки зрения же фирм, земля имеет альтернативные варианты использования, поэтому рентные платежи должны производиться конкретными фирмами, чтобы исключить иное применение земли. Исходя из этого для фирм рентные платежи выступают как издержки. Причем рента взимается с земель, используемых не только для сельского хозяйства, но и для добычи полезных ископаемых, строительства и т. д. Для этих земель также применим механизм действия дифференциальной, абсолютной и монопольной ренты.

Носова, Светлана Сергеевна. Экономическая теория : учебник / С.С. Носова. — 4-е изд., стер. — Москва: КНОРУС, 2017.


Поделиться

Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Навигация
Наши партнеры
Статистика
    Top.Mail.Ru
Новые публикации
Навигация по теме