Валютные войны

Валютные войны (Currency war) или конкурентная девальвация (competitive devaluation) – это такое состояние в международных отношениях, когда страны соревнуются друг с другом в достижении относительно низкого обменного курса своей национальной валюты.

Со снижением реальной стоимости национальной валюты, снижается и стоимость экспорта, что обеспечивает увеличению его объемов. Импорт страны напротив подорожает, а себестоимость отечественной промышленности снизится, увеличится уровень занятости. Тем не менее рост цен на импорт может нанести вред в виде снижения покупательской способности населения. Действия правительства по снижению стоимости национальной валюты могут привести к ответным действиям других стран, что в свою очередь может привести к снижению объемов международной торговли, нанеся вред странам.

Конкурентная девальвация была редким явлением в истории развития разных стран, т.к. те предпочитали поддерживать высокую ценность своих национальных валют. Одна из первых валютных войн в истории произошла во время Великой депрессии в 1930 году, когда страны отказались от золотого стандарта использовав процесс девальвации валют для стимулирования своих экономик. Этот период был неблагоприятен для многих стран осуществивших непредсказуемые изменения в обменных курсах, приведших к снижению уровня международной торговли.

По словам бразильского министра финансов Гвидо Мантега, мировые валютные войны разразились в 2010 году. Это точка зрения была поддержана многими финансовыми журналистами и чиновниками со всего мира. Другие же политики и журналисты предложили, что фраза «валютные войны» завышает степень враждебности данного процесса, хотя соглашаются, что риск дальнейшей эскалации существует. Государства, участвовавшие с 2010 года в конкурентной девальвации, использовали такой набор политических инструментов, как государственное вмешательство, введения контроля за движением капитала, а также количественное смягчение. Наиболее глобальных конфликт случился между Китаем и США в оценки юаня. Данный процесс осуществляется с помощью самых различных механизмов, и мнения экономистов о последствиях данной войны разделились. Некоторые считают, что это приведет к отрицательным последствиям в мировой экономике, некоторые наоборот. В апреле 2011 года многие журналисты начали сообщать о том, что война утихла. Однако, Гвидо Мантега продолжал утверждать, что конфликт все еще продолжается. В марте 2012 года он объявил о дополнительных мерах по защите национальной валюты – реала.

Девальвация с ее негативными последствиями всегда была наименее предпочтительной стратегией правительств. По словам американского экономиста Ричарда Н. Купера, существенная девальвация является одной из самых «травматичных» политик, которые могут принять правительства стран, что почти всегда приводит к возмущениям в обществе и призывам к смене самого правительства. Она может привести к сокращению населения, уровня жизни граждан, покупательской способности населения. Также это может привести к инфляции. Из-за девальвации могут вырасти проценты по внешним долгам государства, если они выражены в иностранной валюте и сокращению притока иностранного капитала. По крайней мере до XXI века сильная национальная валюта была знаком успешности и высокого уровня развития государства в то время как девальвация была присуща слабым правительствам и развивающимся странам.

Однако, когда страна страдает от высокого уровня безработицы либо желает проводить политику роста экспорта, низкий обменный курс национальной валюты, может являться существенным преимуществом. С начала 1980-х годов Международный валютный фонд предложил процесс девальвации в качестве потенциального решения экономических проблем для развивающихся стран, которые постоянно тратят больше средств на импорт, чем зарабатывают на экспорте. Увеличение экспорта способствует развитию отечественного производства, что в свою очередь повышает уровень занятости и ВВП. В данном случае девальвация может рассматриваться как привлекательное решение снижения безработицы, если нет других менее радикальных вариантов. Причина привлекательности девальвации для стран с развивающейся экономикой заключается в том, что сохранение относительно низкого обменного курса национальной денежной единицы помогает им наращивать свои валютные резервы, которые могут защитить их от будущих финансовых кризисов.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры