Трансакционные издержки

Трансакционные издержки (Transaction costs) – это издержки, которые относятся не к производству продукции непосредственно (расходы на сырье, заработную плату, материалы, транспортировку и пр.), а с сопутствующими этому производству косвенными затратами на сбор и поиск всей необходимой для деятельности информации, заключение различных сделок, контрактов, договоров и пр.

Данный термин был впервые введен американским экономистом Р. Коузом в своем труде «Природа фирмы» в 1937 г., впоследствии ставшего лауреатом Нобелевской премии по экономике именно за изучение трансакционных издержек в 1991 году.

Существует несколько видов трансакционных издержек. Перечислим важнейшие из них.

  1. Издержки поиска информации. Имеются в виду, прежде всего издержки, связанные с поиском контрагентов хозяйственных и прочих сделок, а также поиск максимально выгодных условий, в отношении цены, купли-продажи. Перед тем как заключить нужную сделку, экономический агент собирает необходимую для него информацию о контрагенте (например, страховая компания, перед тем как застраховать вашу жизнь, потребует от вас множество справок о состоянии вашего здоровья, а также обязательно проверит их достоверность). Цены на одинаковое благо могут существенно отличаться на разных рынках, и каждый из нас знает то, что люди с более низкими доходами, прежде чем купить необходимый товар, сначала обойдут несколько магазинов и рынков в поисках низкой цены.
  2. Издержки заключения хозяйственного договора (контракта). Чтобы заключить необходимое соглашение между сторонами, требуются затраты денег и времени. Например, вы собираетесь опубликовать написанный вами детективный роман. Вам потребуется знающий агент, который будет вести все нужные переговоры с издателем, поэтому потребуются денежные средства для оплаты услуг агента. Сами переговоры займут некоторое время. И наконец, подписание долгожданного договора, а также дружеский ужин с издателем тоже будут являться трансакционными издержками заключения контракта.
  3. Издержки измерения. Все блага обладают различными свойствами, которые приносят полезность их обладателю. Например, вы собираетесь купить шубу. Перед тем как совершить покупку, вам необходимо убедиться в качестве меха, окраски, пошива и пр. Придирчивый покупатель перед выбором будет мять мех, встряхивать шубу, пытаться выдернуть ворс и может быть даже нюхать для того чтобы определить качество выделки. В данном случае издержки измерения затрудняют покупку для тех, кто не обладает знаниями о товаре. Минимизирует издержки измерения такое свойство как торговая марка (бренд) какой-либо известной фирмы, но и в данном случае никто не застрахован от подделки. Также издержки измерения связаны с покупкой измерительной аппаратуры (калькуляторы, весы, дозиметры, кассовые аппараты и пр.).
  4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. Можно отметить, что какая-либо спецификация, а также защита прав собственности связана с точным определением объекта либо субъекта собственности, органов охраны правопорядка, функционированием судебной системы и т.д. В качестве яркого примера можно рассмотреть деятельность множества частных фирм малого бизнеса в недалеком прошлом России. По сути, право частной собственности любой фирмы должно охраняться государством, как в любой цивилизованной стране мира с развитой рыночной экономикой. Но, если в силу каких-либо причин государство не справляется с этой задачей в полном объеме, то частный бизнес прибегает к альтернативным средствам защиты своей собственности. Иными словами, фирмы прибегают к поиску так называемых «крыш», выполняющих охранные функции за определенную плату.
  5. Издержки оппортунистического поведения. Т.е. издержки связанные с нечестностью и обманом, сокрытием информации, с которыми могут столкнуться экономические агенты в своей деятельности. Например, выявление наказание нечестного контрагента, нарушающего условия договора, влечет за собой немалые издержки. Затраты требуются и для того, чтобы защитить себя от подобного оппортунистического поведения. Например, в обменных пунктах валют и кассах многих финансово-кредитных учреждений стоят специальные приборы выявления поддельных банкнот. Ценители меда при его покупке в обязательном порядке проверяют его специальным химическим карандашом. Макая карандаш в мед, человек смотрит на реакцию: при окраске в фиолетовый цвет можно сделать вывод, что мед ненастоящий.

Трансакционные издержки пронизывают всю сферу хозяйственной жизни общества. Все мы сталкиваемся с подобными издержками на каждом шагу, порой не осознавая этого. Ученые часто сравнивают трансакционные издержки в экономике и трение в физике, проводя между ними аналогию. Американский экономист Д. Стиглер писал, что «окружающий мир с отсутствующими трансакционными издержками является таким же странным, как и физический мир с отсутствием сил трения». Р. Коуз утверждал, что если вдруг будут отсутствовать все перечисленные выше виды трансакционных издержек, то ничего не может помешать совершению сделок (трансакций) и в итоге вечность будет прожита за считанные доли секунды. Обменные операции происходили бы мгновенно, потому что на поиск той или иной информации не затрачивалось бы ни малейшей доли ресурсов.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры