Спонтанный рыночный порядок

Спонтанный рыночный порядок (spontaneous market order) — это такая ситуация в рыночной экономике, когда рыночные механизмы и ценовые сигналы толкают рынок к самопроизвольному уровню равновевисия, при котором продавцы производят тот товар, и по такой цене, которые готов купить покупатель при данной цене.

В любой экономической системе устанавливаются связи между производителями и потребителями. Так как ресурсы ограничены, то всегда необходимо определить: что производить, в каком количестве и от удовлетворения каких потребностей следует отказаться; как производить, то есть какие ресурсы и технологии задействовать; для кого производить, то есть кому должны быть предназначены продукты. Принимаемые решения могут быть более или менее эффективными в зависимости от двух причин: полноты информации и ориентации принимающих решения. Возможны два основных способа координации деятельности субъектов экономики: спонтанный (рыночный) и иерархический (бюрократический). Иерархический порядок основан на командах сверху. Такой порядок не способен учитывать интересы конкретных людей. В лучшем случае он ориентирован на интересы общества, народа, страны, человечества. Но в первую очередь он учитывает интересы самой бюрократии.

В рыночной экономике информация, необходимая для принятия решений, передается потребителям и производителям в виде свободно устанавливаемых ценовых сигналов. Производитель (предприниматель), стремясь к максимизации прибыли, вынужден производить то, что готов купить потребитель и при этом снижать издержки. Так как в такой экономике (в отличие от бюрократической, плановой) отсутствует дефицит, то каждый производитель всегда конкурирует со всеми другими за благосклонность покупателя, за его рубль, доллар, теньге, евро и т.д. Покупатель, предпочитая один товар другому, воздействует на структуру производства, подчиняя его своим вкусам, потребностям. Такой экономический порядок Ф. Хайек назвал спонтанным, то есть самопроизвольным порядком. Суть этого порядка впервые изложил А. Смит в своем знаменитом "Богатстве народов".

Рыночная экономика предполагает два вида затрат (издержек): издержки производства и издержки чисто рыночной деятельности - трансакционные. Трансакционные издержки связаны со сбором информации о продавцах, покупателях, товарах, ценах, с заключением контрактов, с контролем за их выполнением и др. Рыночная информация столь обширна, изменчива, рассеяна, что никакой центр, никакая ЭВМ не способны ее собрать, учесть, обработать в реальном режиме времени. Рыночный же порядок решает эту задачу в автоматическом режиме. При этом большую роль играет интуиция предпринимателей и покупателей. В отличие от рыночного спонтанного порядка, иерархия основана на власти. На основе властных команд функционирует фирма. И чем больше размеры фирмы, тем сложнее структура управления ею (иерархия). Но руководитель фирмы не может навязать свою волю рынку. Его власть ограничена пределами фирмы. Поэтому даже наличие крупных фирм (корпораций) не устраняет свойственный рынку спонтанный порядок. Последнее возможно лишь тогда, когда все общество, по определению Ленина, превращается в "единую фабрику", то есть при социализме. Социалистический плановый экономический порядок предполагал (хотя это полностью не удалось) устранение трансакционных издержек и спонтанного порядка. Но при этом резко возрастают административные издержки управления, экономическая система становится закостеневшей, негибкой. Устранение конкуренции, предпринимательства, прибыли как цели хозяйствования субъектов делает экономику неэффективной, неспособной к саморазвитию. Ее противоречия нарастают, что делает неизбежным гибель любых нерыночных экономик.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры