Предельно-продуктовая теория распределения

Предельно-продуктовая теория распределения (Marginal-product theory of distribution) – это теория распределения дохода, в соответствии с которой любой фактор производства «зарабатывает» ровно столько, сколько стоит созданный им предельный продукт.

Теория предложена Джоном Б.Кларком около 1900 года, но основа ее была заложена еще Д.Рикардо в 1817 г.

Рассмотрим, как будет распределяться доход между владельцем земли и работниками, которые на ней работают, предполагая, что работники свободно без ограничений могут конкурировать за рабочие места, а владельцы земли могут свободно без ограничений конкурировать в привлечении работников. Работники, нанимаемые землевладельцем в условиях ограниченности земли, будут приносить ему предельный продукт. А это означает, что первый работник принесет большую, чем второй, часть общего продукта, а второй больше, чем третий. Предельный продукт, таким образом, образует кривую спроса на рабочую силу (см. график).

Предельно-продуктовая теория распределения

Предельно-продуктовая теория распределения

Предложение же рабочей силы обусловлено ее количеством и желанием работать. Предположим, что последний рабочий будет нанят в точке Е на графике и, несмотря на то, что предельный продукт, созданный первым, вторым и третьим работником выше, именно созданный последним работником предельный или дополнительный продукт, будет являться их общей ставкой заработной платы, поскольку физические и умственные усилия всех работников в среднем одинаковы, а размер предельного продукта связан с ограниченностью земли. Точка Е, таким образом, является верхней границей, определяющей ставку заработной платы. Размер же продукта, который получат работники в виде заработной платы будет представлен прямоугольником OWES и составит в нашем примере 35 х 4 = 140 единиц. Треугольник, лежащий на прямоугольнике, представляет прибыль потребителя, в данном случае, прибыль землевладельца — ренту. Таким образом, распределен весь созданный продукт. Нетрудно заметить, что доля ренты и заработной платы зависит от положения кривых спроса и предложения. Если спрос на труд становится менее эластичным, т.е. кривая спроса становится более вертикальной, а это возможно в условиях, например, когда есть какой-либо товар-заменитель (например, робот), то доля ренты может возрастать. Массовая же иммиграция из страны передвинет кривую предложения влево, уменьшив по размерам треугольник и увеличив прямоугольник. Но и в этом случае соотношение между долей работников и долей и землевладельцев, будет определятся эластичностью спроса. Как показывают эмпирические исследования эластичность спроса на труд мало изменилась в течение этого столетия и близка к единичной, а доля заработной платы составляет постоянно около 30%. Предельный продукт труда, приложенного к ограниченному количеству земли, определяет, следовательно, размер зарплаты и размер ренты. Но мы можем поменять местами труд и землю. Предположим, что земля имеется в неограниченных количествах, а рабочих рук не хватает. В таком случае верхний треугольник будет представлять зарплату, прямоугольник — ренту, кривая спроса — предельный продукт земли, который и определяет ренту.

Вместо земли мы можем взять труд и капитал и определить, что предельный продукт капитала будет образовывать его долю — процент — в общем продукте. Мы можем взять любой фактор производства и убедиться, что доля каждого фактора в созданном продукте будет определяться предельным продуктом, который им создается или более точно — ставка зарплаты, ренты, процент будет определяться размером последнего дополнительного или предельного продукта созданного трудом, землей, капиталом или любым другим фактором производства.

Некоторые экономисты считают, что теория распределения на основе предельного продукта относится не только к позитивной экономикс, но и к нормативной экономике, поскольку затрагивает нравственные принципы. Например, каждый рабочий получает, в соответствии с принципом предельного продукта, ровно столько, сколько стоит созданный им предельный продукт, так же как и любой другой владелец факторов производства. Если же владельцы факторов производства не желают вкладывать их в производство, они несут потери, равно в том же размере, что и общество от неиспользования этих факторов производства. Таким образом, осуществляется старый нравственный принцип: «от каждого по способностям — каждому по труду».

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры