Предельная ставка налога

Предельная ставка налога (Marginal tax rate) – это часть дополнительно полученной денежной единицы реального национального дохода, выраженная в процентах, которую необходимо будет выплатить в виде налогов.

Категория относится ко всем выплатам и налогам, связанным с получаемым доходом в отличие от автономных чистых налогов, которые не связаны с получаемым доходом и выплачиваются независимо от его размера. Основным налогом, связанным с получаемым доходом, является подоходный налог. Воздействие подоходного налога на функцию потребления отлично от воздействия автономных чистых налогов. Предположим, что предельная доля налога составляет 20% дохода. Не учитывая автономные чистые налоги, мы можем составить следующую таблицу.

Таблица налогов

Таблица налогов

Автономное потребление в нашем примере составляет 100 млрд. ден. ед. Следовательно, при национальном доходе, равном нулю, потребление составит 100 млрд. ден. ед. даже в том случае, когда изымается подоходный налог. Подоходный налог в размере 20% будет изыматься из каждой денежной единицы дохода. Доход после уплаты налогов образует наличный доход, который составит 0,80 от каждой денежной единицы до уплаты налогов. Из этих 0,80 на потребление в соответствии с предельной склонностью к потреблению равной 0,75, уйдет 0,60 ден. Ед. Если национальный доход составит 100 млрд. ден. ед, то на потребление из него после уплаты налогов уйдет 60 млрд. ден. ед. Но поскольку автономное потребление составляет в стране 100 млрд. ден. ед., потребление после уплаты налогов и с добавлением автономного потребления составит 160 млрд. ден. ед. В нашем примере оно представлено пятой графой. Функция, построенная на основании этих данных, имеет иной наклон.

Функция потребления при наличии и отсутствии подоходного налога

Функция потребления при наличии и отсутствии подоходного налога

Таким образом, подоходный налог или любой другой налог, связанный с доходом, изменяет наклон функции потребления, сохраняя автономное потребление на прежнем уровне. Если наклон функции потребления без налогов равен предельной склонности к потреблению (МРС), то наклон функции потребления с учетом подоходного налога будет равен МРС × (1 — t), где t — предельная доля налога. В нашем примере функция потребления без налогов будет иметь наклон, равный 0,75, а с включением налогов, связанных с доходом, 0,75 × (1 — 0,20) = 0,6.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры
Слуховые аппараты слуховой аппарат.