Предельная склонность к импорту

Предельная склонность к импорту (Marginal propensity to import, MPM) – это часть дополнительно полученной денежной единицы наличного дохода, направленная на реальное потребление импортных товаров и услуг.

С помощью графика 1 рассмотрим вначале, как предельная склонность к импорту связана с чистым экспортом и национальным доходом, а затем с помощью графика 2 рассмотрим, как включение чистого экспорта видоизменяет кривую планируемых расходов.

Связь предельной склонности к импорту с чистым экспортом

График 1. Связь предельной склонности к импорту с чистым экспортом

Предположим, что предельная склонность к импорту равна 0,15, что означает — 0,15 из каждой денежной единицы полученного дохода будут израсходованы на покупку импортных товаров и услуг. Это означает также, что потребительские расходы можно разделить на две части, одна пойдет на покупку товаров отечественного производства, а другая — на импортные товары. Если предельная склонность к потреблению равна 0,75, то на покупку товаров отечественного производства из каждой денежной единицы дохода уйдет 0,60 и 0,15 — на импортные товары, т.е. 1/5 от потребительских расходов.

Как импорт связан с национальным доходом? Предположим, что потребительские расходы после уплаты автономных чистых налогов и при национальном доходе, равном нулю, составили 25 млрд. ден. ед., из которых 1 /5 или 5 млрд. ден. ед. пошли на импорт. Следовательно, при национальном доходе, равном нулю, импорт составит 5 млрд. ден. ед. При национальном доходе, равном 100 млрд. ден. ед., импорт составит 15 млрд. плюс 5 млрд. в виде автономного потребления импорта, что в сумме составит 20 млрд. ден. ед. При национальном доходе в 1000 млрд. ден. ед. расходы на импорт составят 150 млрд. ден. ед. плюс 5 млрд. и всего 155 млрд. ден. ед. Линия импорта на графике 1 отражает именно это взаимоотношение между расходами на импорт и национальным доходом. Наклон линии импорта составляет 0,15, т.е. равен предельной склонности к импорту.

Как связан экспорт с национальным доходом? Экспорт зависит от предельной склонности к потреблению заграничных покупателей и не связан прямо с внутренним национальным доходом. Предположим, что экспорт составляет постоянную величину равную, 185 млрд. ден. ед., и представлен в виде прямой линии, поскольку не связан с национальным доходом. Чистый экспорт равен экспорту минус импорт. Если национальный доход равен нулю, то чистый экспорт составит 180 млрд. ден. ед. (185 — 5). Если национальный доход будет равен 1000 млрд. ден. ед., чистый экспорт будет равен 30 млрд. ден. ед. (185 — 155). При национальном доходе, равном 1200 млрд. ден. ед., чистый экспорт будет также равен нулю, поскольку экспорт (185 млрд. ден. ед.) и импорт (185 млрд. ден. ед.) равны. Дальнейшее возрастание национального дохода будет означать рост негативного значения чистого экспорта или превышения импорта над экспортом. Наклон чистого экспорта равен в абсолютном значении предельной склонности к импорту, поскольку экспорт представлен в виде прямой линии.

Влияние чистого экспорта на уровень планируемых расходов

График 2. Влияние чистого экспорта на уровень планируемых расходов

Перенесем теперь чистый экспорт на график планируемых расходов. Планируемые расходы состоят из потребления (25 млрд. ден. ед. в виде автономного потребления после уплаты налогов на личную собственность), капиталовложений (125 млрд. ден. ед.) и государственных закупок (150 млрд. ден. ед.). Наклон равен предельной склонности к потреблению в 0,75. Для получения окончательного вида планируемых расходов добавляем чистый экспорт. При национальном доходе, равном нулю, чистый экспорт составит 180 млрд. ден. ед., а при национальном доходе, равном 1000 млрд. ден. ед., — 30 млрд. А начиная с 1200 млрд., чистый экспорт будет иметь отрицательное значение, т.е. импорт превысит экспорт, и это превышение необходимо вычитать из планируемых расходов.

Таким образом, автономный компонент планируемых расходов составит 480 млрд. ден. ед. (180 млрд. + 300 млрд.), а наклон линии планируемых расходов с учетом чистого экспорта будет равен предельной склонности к потреблению за вычетом предельной склонности к импорту (0,75 — 0,15 = 0,6).

Мы можем сделать вывод, что включение чистого экспорта осуществляется простым добавлением его к другим компонентам планируемых расходов, но с изменением наклона линии планируемых расходов, который определяется вычитанием из МРС — МРМ. Но общий наклон линии планируемых расходов будет зависеть также и от предельной доли налога, от которой в данном случае мы абстрагировались. С учетом налогов, которые связаны с доходом, мы можем записать, что наклон линии планируемых расходов будет равен:

(МРС — МРМ) × (1 — t), где

МРС — предельная склонность к потреблению;
МРМ — предельная склонность к импорту;
t — предельная доля налога.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры
http://mfork.ru/ если банк подал на вас в суд из за Просрочки по кредиту.