Национальное воспроизводство

Национальное воспроизводство (National reproduction) — это постоянное повторение процесса производства в масштабе страны.

Оно представляет собой непрерывный процесс использования экономических ресурсов, превращения факторов производства в блага (продукты и услуги). При этом происходит распределение созданного в обществе дохода (общественного продукта), обмен доходов на товары и их потребление. Характер этого процесса определяется моделью экономической системы. Конечной и естественной целью любого производства является потребление. Производство создает блага для потребления, а потребление, в свою очередь, порождает потребность в производстве новых товаров и услуг.

Оно протекает на макро- и микроуровнях. Различают индивидуальное, отраслевое, территориальное и общественное воспроизводство. Микроуровень - индивидуальное воспроизводство, осуществляемое на каждом отдельном предприятии. Макроуровень - уровень общественного (национального) воспроизводства. В процессе общественного воспроизводства не только воспроизводятся необходимые потребительские блага, но и восстанавливается и приумножается производственный потенциал страны (производительные силы общества). Фактором любого воспроизводства является земля и природные ресурсы. Они становятся производительными силами тогда, когда включены в человеческий труд - либо в виде его предмета (земля, залежи полезных ископаемых, лесные массивы и т.п.), либо в качестве органической составляющей - создание наукой технологии (например, электричество). Переворот в технологиях открывает новые возможности использования сил природы в интересах человека. Однако надо всегда учитывать, что несмотря на вовлечение в производство природных ресурсов, их воспроизводство в полном объеме невозможно, а это требует соизмерения полезного эффекта и "убытков", вызванных изменениями в экологии.

Таким образом, в содержательном аспекте национальное воспроизводство есть единство и взаимообусловленность всех сторон общественной жизни, которые обеспечивают непрерывно повторяющиеся акты создания, восстановления, умножения и развития производительных сил в их связи с развитием экономических отношений, материальным и духовным обогащением человека.

Выделяются три типа воспроизводства: простое, расширенное и суженное. При простом воспроизводстве процесс производства возобновляется в неизменных размерах, при расширенном - в увеличивающихся масштабах, а при суженном - в сокращающихся объемах. Простое воспроизводство означает, что весь доход идет на потребление, а расширенное предполагает сбережение и чистые инвестиции. Чем выше инвестиционный спрос, уравновешенный с предложением инвестиционных товаров (средств и предметов труда), тем выше темпы расширенного воспроизводства.

Для развитой рыночной экономики характерным является расширенное воспроизводство. Но в отдельные периоды, когда экономика входит в полосу кризисных потрясений, возможно простое и даже суженное воспроизводство. Суженное воспроизводство характерно для экономики России в начальный период перехода к рынку. За 90-е годы XX столетия валовой внутренний продукт России (основной показатель, характеризующий уровень экономического развития страны) сократился почти наполовину.

Первая в истории попытка анализа национального воспроизводства принадлежит французскому экономисту Ф. Кенэ (1694 - 1774 гг.). Крупный шаг вперед был сделан К. Марксом, обратившим в своем анализе внимание на проблему реализации общественного продукта как главную задачу в обеспечении национального воспроизводства. Он ввел в оборот понятие общественного капитала как совокупности индивидуальных капиталов в их взаимосвязях между собой. Общественный капитал в процессе воспроизводства проходит через сферы производства и обращения, при этом примат, по мнению Маркса, принадлежит производству. Согласно его идее, в производстве создается стоимость (ценность) общественного продукта, а в обращении данная стоимость в форме доходов распределяется между рабочими и собственниками капитала.

К. Маркс разработал модели простого и расширенного капиталистического воспроизводства, в которых общественный продукт циркулирует между двумя секторами материального производства: отраслями, создающими средства производства (I подразделение национального производства), и отраслями, выпускающими предметы потребления (II подразделение). В данной двухсекторной модели продукция I подразделения предназначена служить в качестве капитала и направляется либо полностью на возобновление потребленной части производительного капитала при простом воспроизводстве, либо используется на возобновление и накопление капитала при расширенном воспроизводстве.

Предложенная Марксом модель воспроизводства содержит столь много допущений, упрощений и ошибок, что она "представляет ненадежный инструмент для анализа реальной экономики в динамике" (М. Блауг). Экономисты прошлого часто рассматривали ее как некий курьез в музее экономической мысли.

К моделям национального воспроизводства, в которых первостепенное внимание уделяется производству и движению общественного продукта, относятся также Баланс народного хозяйства (БНХ), впервые разработанный в 20-е в годы в СССР; модель В. Леонтьева "затраты-выпуск" (применена для экономики США в 40-е годы), продуктовые модели В. Немчинова (60-е годы, СССР).

Западная экономическая мысль пошла по пути разработки модели национального воспроизводства, призванной более точно измерить воспроизводственные потоки общественного продукта, не допуская повторного счета продукта в макроэкономическом кругообороте.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры
Что такое фотокнига www.photomax.ru.