Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели равновесия

В макроэкономике совокупное предложение взаимодействует с совокупным спросом. При их совпадении возникает равновесие на агрегированном рынке. В реальной действительности существует лишь тенденция к установлению такого равновесия. Если предложение превышает спрос, увеличиваются запасы нереализованной продукции и производители сокращают объем производства и (или) снижают цены. Последнее вызовет рост спроса. С ростом спроса будет наращиваться и предложение. Фазы восстановления и нарушения рыночного равновесия сменяют друг друга. Поэтому можно говорить не о статическом, а о динамическом макроэкономическом равновесии. Представители различных школ макроэкономики предлагают различные модели взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.

Классическая модель описывает поведение в долгосрочном периоде. В этой модели совокупное предложение соответствует объему выпуска при полной занятости ресурсов, то есть объем выпуска равен потенциальному. Цены, номинальная заработная плата гибкие, и их изменения поддерживают равновесие на макроуровне. В этой модели увеличение совокупного спроса под влиянием, например, мягкой кредитно-денежной политики государства приведет лишь к увеличению общего уровня цен (рис. 1).

Классическая модель макроэкономического равновесия

Рис. 1. Классическая модель макроэкономического равновесия

Кейнсианская модель анализирует экономику на сравнительно коротких отрезках времени при неполной занятости ресурсов. При этом цены, заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие, равновесие AD и AS не означает полной занятости и соответствия объема выпуска естественному. Поэтому рост совокупного спроса увеличит объем выпуска (рис. 2).

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Рис. 2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Комбинированная модель. В этой модели кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков: кейнсианского (горизонтального), классического (вертикального), промежуточного, предполагающего одновременный рост и объема выпуска, и цен (рис. 3).

Комбинированная модель AD-AS

Рис. 3. Комбинированная модель AD-AS

В соответствии с этой моделью стимулирование совокупного спроса первоначально приведет к увеличению предложения за счет более полной загрузки оборудования, а при приближении к уровню полной занятости начнется увеличение цен при некотором увеличении объема выпуска. Дальнейшее стимулирование спроса при достижении экономикой уровня полной занятости вызовет лишь увеличение цен.

Снижение совокупного спроса не вернет экономику к первоначальному уровню цен (Р0). Такое поведение макрорынка объясняется эффектом "храповика" (см. рис. 4). Сокращение совокупного спроса понизит уровень цен до Р1, а объем выпуска упадет ниже первоначального уровня (V0) до уровня V4. Новое равновесие установится в точке В.

Эффект храповика

Рис. 4. Эффект "храповика"

Модели долгосрочного равновесия. Эти модели призваны показать, что в долгосрочном периоде экономике свойственна тенденция к восстановлению нарушенного равновесия в случае шоков со стороны спроса и шоков предложения.

Допустим, что экономика страны находится в состоянии как долгосрочного, так и краткосрочного равновесия, что соответствует точке А на рис. 5. При шоке со стороны спроса, например под влиянием резкого увеличения денежной массы, первоначально возрастет объем выпуска и экономика сдвинется в точку В. Увеличение объема выпуска вызовет рост спроса и цен на ресурсы, и экономика сдвинется в точку С, что предполагает увеличение общего уровня цен.

Модель долгосрочного равновесия

Рис. 5. Модель долгосрочного равновесия. Нарушение равновесия вызвано позитивным шоком со стороны спроса

При сокращении совокупного спроса, например под воздействием увеличения налогов, объем выпуска в краткосрочном периоде упадет при сохранении уровня цен Р0. Произойдет сокращение занятости, цен и объема выпуска - будет иметь место рецессия (спад) в экономике (рис. 6). Новое равновесие установится в точке С.

Модель долгосрочного равновесия

Рис. 6. Модель долгосрочного равновесия. Нарушение и восттановление равновесия при негативном шоке со стороны спроса

На рис. 7 показана модель долгосрочного равновесия, когда первоначальное равновесие (точка А) нарушается негативными шоками предложения (засуха, падение мировых цен на экспортируемую продукцию, забастовками, изменением налогового законодательства и др.). Произойдет сокращение предложения и занятости при повышении общего уровня цен с Р0 до Р1 (стагфляция). Новое равновесие установится в точке С. Восстановление долгосрочного предложения (возврат экономики в точку А) окажется особо длительным и трудным.

Долгосрочное равновесие при стагфляции

Рис. 7. Долгосрочное равновесие при стагфляции

Несколько иначе ставится проблема взаимодействия кривых AD и AS представителями новой классической школы. Как известно, в центре внимания экономистов-классиков находится рынок труда. Именно на этом рынке определяется уровень занятости в экономике, от которого, в свою очередь, зависит совокупное предложение. "Классики" полагают, что рынки в своей основе равновесны, то есть AD = AS. Они исходят из абсолютной гибкости цен и заработной платы: поиски работы не требуют никаких издержек, а фирмы могут всю продукцию реализовывать по сложившимся ценам. На рис. 8 показана модель долгосрочного равновесия новой классической школы.

Модель AD-AS в соответствии с гипотезой рациональных ожиданий

Рис. 8. Модель AD-AS в соответствии с гипотезой рациональных ожиданий

В соответствии с ней исходное равновесие существует в точке Е0. При преобладании адаптивных ожиданий шоковое увеличение совокупного спроса сдвинет кривую совокупного спроса в положение AD2, что вызовет рост цен при одновременном росте предложения. В точке Е1 будет достигнуто новое краткосрочное равновесие. Рост спроса на конечную продукцию вызовет увеличение цен на ресурсы, что сдвинет кривую краткосрочного предложения до AS1. В конечном итоге, долгосрочное равновесие восстановится в точке Е2 при уровне цен Р2.

При преобладании рациональных ожиданий население начнет реагировать на действия правительства до их вступления в силу. Это сразу вызовет рост цен на факторы производства и сдвинет прямо точку равновесия с Е0 до Е2. Следовательно, с точки зрения теории рациональных ожиданий, краткосрочная кривая совокупного предложения совпадает с долгосрочной. Критики школы рациональных ожиданий указывают на то, что заработная плата и цены имеют тенденцию "залипать" на прежнем уровне и не способны изменяться мгновенно и одновременно. Представители новой классической школы объясняют эту "липкость" несовершенством информации, которой располагают субъекты рынка. Им необходимо время для осознания сути происходящих изменений и приспособления к ним. Такой подход получил название концепции равновесия рациональных ожиданий. Ее автор - американский экономист Р. Лукас. По Лукасу, экономические агенты в своих решениях учитывают не только прошлый опыт, но и способны "заглядывать" в будущее. Они способны учиться на своих ошибках и потому не совершают систематических ошибок в своих прогнозах. Кривая AS на рис. 8 получила название кривой предложения Лукаса. В соответствии с ней увеличение предложения (сдвиг по кривой AS0 от точки Е0 до Е1) объясняется несовершенством информации: превышением ожидаемых цен над фактическими. В точке Е0 фактические цены совпадают с ожидаемыми, объем выпуска равен естественному и имеет место полная занятость. Неожиданное увеличение совокупного спроса приведет к росту предложения и к превышению объема выпуска над естественным, что приведет к инфляции и к сокращению предложения до естественного уровня.

Гипотеза рациональных ожиданий, по мнению многих ведущих экономистов, не имеет непосредственного фактического применения, но она имеет большое познавательное значение, так как любое принимаемое сегодня экономическое решение относится к будущему, формирует его. Чем рациональнее ожидания и действия субъектов экономики, тем она эффективнее, тем выше качество жизни населения.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры