Метод экономической теории

Слово метод происходит от греческого слова «methodos», т.е. «путь к какой-то цели», означающий способы познания, совокупность приемов и инструментов для изучения природных и общественных явлений. Любая наука имеет свой метод, неразрывно связанный с ее предметом. Ведь метод способствует более глубокому и точному постижению предмета науки. Он самостоятельно рождается и развивается, совершенствуясь в процессе получения все новых знаний. В некоторой степени, можно сказать, что предмет сам строит метод и, напротив, метод, который используется при исследовании, все более четче определяет содержание и границы самого предмета.

Научное познание метода экономической теории относят к далеким временам античности, когда древнегреческий ученый Аристотель (384-322 г.г. до н.э.) в своих трудах сформулировал главные принципы познания как экономической так и общественной жизни при помощи науки о формах и законах мышления – логики. Сформулированные Аристотелем такие приемы познания как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие используются и сегодня при анализе экономических процессов и явлений. Конечно же, по мере развития и большего усложнения предмета экономической теории параллельно совершенствовались и методы его познания, его приемы, способы проверки правильности получаемых знаний в ходе научного анализа. Следует отметить, что существует метод экономической науки в широком смысле, означающий совокупность приемов исследования и инструментов, а также метод как синоним приема научного анализа, формы показа полученных результатов (графический метод), способа обработки данных (например, математический метод). В данной статье слово метод необходимо понимать в его узком смысле.

В экономической теории выработано достаточно большое число приемов поиска новых знаний, которые отражают специфику ее предмета. Действительно, экономическая сфера человеческой деятельности не может анализироваться при помощи, например, химических реакций или физических опытов, как это принято в естественных науках. Экономическая теория является гуманитарной, общественной наукой, что отражается на сужении возможностей экспериментирования в процессе изучения экономической жизни общества.

Экономическая наука пользуется разными приемами познания сферы экономической деятельности, главные из которых – это анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия.

Анализ – метод познания, предполагающий разделение одного целого на отдельные составные части и изучение каждого по отдельности. В качестве примера можно привести исследование законов формирования спроса на рынке путем изучения определяющих его факторов – цен, доходов, предпочтений потребителей и пр.

Синтез – метод познания, который основан на соединении отдельных частей процессов в одно целое. Например, рыночный спрос и его динамика могут быть восприняты лишь при его изучении как единого целого в купе с его компонентами – цены, доходы потребителей и т.д. Анализ и синтез являются двумя взаимосвязанными сторонами процесса познания.

Индукция – это метод познания, который базируется на умозаключениях от частного к общему. Так, полезность для отдельного потребителя каждого последующего вида покупаемого им того же блага уменьшается. Поэтому можно сделать вывод о том, что все потребители этого товара будут готовы приобретать данный товар только в случае снижения его цены.

Дедукция – метод познания, который предполагает умозаключения от общего к частному. Пример, общее заключение: у всех военных отличная заметная осанка. Поэтому, увидев человека на улице с такой осанкой, несмотря на то, что он одет в гражданскую одежду, можно сделать вывод, что он имеет отношение к военным. Кстати, именно так знаменитый сыщик Шерлок Холмс угадал бывшую профессию военного врача доктора Ватсона.

Аналогия – метод познания, который предполагает перенос свойств с известного явления на неизвестные. Тут же могут применяться достижения в различных областях знаний. Например, часто проводится сравнение денежного обращения с системой кровообращения в человеческом организме, а рыночное равновесие условно аналогично равновесию в физическом его понимании.

Вся экономическая деятельность людей многообразна и сложна, изобилуя противоречиями и неясностями. Существует много разных отраслей производства, между которыми на определенных принципах осуществляется распределение ресурсов, находящихся в ограниченном количестве. Каждая отрасль экономики состоит из десятков или даже сотен, тысяч мелких и крупных производителей, которые так или иначе связаны между собой организационно, технологически либо финансово. Каждый производитель, входящий в отрасль, преследует свои собственные интересы, конкурируя при этом с другими производителями. Все потребители заинтересованы в покупке только качественных товаров по низким ценам, а производители наоборот. Постоянно меняются вкусы, пристрастия, предпочтения, мода диктует свои тенденции. Правительство своей деятельностью меняет уровень доходов населения страны и условия ведения предпринимательской деятельности. Плохая погода может повлиять на объем производства в сельском хозяйстве, поменять при этом структуры потребительских расходов и оказать влияние на спрос отдельных видов продукции. Неравномерный экономический рост влияет на уровень занятости, что, в свою очередь, обязательно влияет на колебания спроса, новые технологии меняют структуру производства, оказывает влияние на занятость и спрос на ресурсы и конечные товары. Список компонентов хозяйственной жизни можно продолжать и дальше. Все эти обстоятельства и элементы экономической жизни, названные и неназванные выше, тесно взаимосвязаны и испытывают влияние друг друга.

Экономическая наука, желая понять всю сущность явлений экономической жизни и определить причинно-следственные связи между ними, использует метод научной абстракции для того, чтобы не запутаться во всем множестве упомянутых и неупомянутых фактов, не утонуть в их противоречивости и многообразии. Этот метод заключается в том, чтобы выделить главное в объекте исследования, но при этом абстрагироваться от необязательного, временного, случайного, непостоянного. Уровень абстрагирования зависит от задач, поставленных исследователями. Чем более общий характер носят изучаемые закономерности, тем большим может быть уровень абстрагирования. Несомненно, что абстракция всегда более беднее самой реальности, но все же без нее было бы трудно сформулировать определенные научные категории, которыми оперирует экономическая наука. Данные категории выражают общую сущность некоторых сторон изучаемых объектов. Например, такая категория как «величина спроса», имеющая широкое применение и отражающая существующую зависимость между тем количеством товара, которое потребители готовы приобрести, и ценой единицы данного товара, предполагает абстрагирование от самых разных параметров, которые характеризуют поведение потребителей на рынке, - изменение доходов, вкусов, предпочтений, традиций, личных особенностей и т.п.

Также при помощи метода научной абстракции осуществляется построение экономических моделей, представляющих собой упрощенные представления о существующих связях между различными экономическими переменными. Все они (переменные) представляют собой различные денежные либо натуральные величины, которые имеют количественную оценку (заработная плата, объем производства, издержки, уровень инфляции, цены, валютный курс и т.д.). Определенные переменные, содержащиеся в модели, могут быть представлены в качестве заданных и называются параметрами. Эти параметры могут быть определены как внутренними (эндогенными), так и внешними (экзогенными) причинами. Например, количество издержек, необходимые на производство продукции какой-либо фирмы, может зависеть от размера установленного государством налога на прибыль, т.е. задается экзогенной, а также от применяемой в производстве технологии, выступающая как эндогенный фактор.

Все экономические модели разрабатываются для выявления каких-либо принципов, которые лежат в основе экономической деятельности и прогнозирования возможных последствий изменения определенных ее элементов. Получаемые в итоге научные заключения и выводы, которые формулируются на основе изучения моделей, называются гипотезами – пробными утверждениями об отсутствии либо наличии определенных причинно-следственных связей между теми или иными явлениями и процессами экономической деятельности. Например, существующая гипотеза эффективного рынка, которая утверждает, что установленные на фондовой бирже цены акций отражают и учитывают всю публично доступную информацию. Ложность и истинность представленной гипотезы проверяется с помощью сравнения ее с реальными фактами. Способ, при которой гипотеза проверяется на истинность, называется верификацией. Способ, при которой гипотеза проверяется на ложность, называется фальсификацией. Совокупность всех верифицированных гипотез составляет теорию – сумму объединенных одним общим принципом научных положений, которые служат объяснением некоторых фактов экономической жизни.

В процессе анализа явлений экономической деятельности может сложиться такое положение, когда довольно правильное объяснение фактам дают в итоге несколько разных по сложности теорий. В подобном случае предпочтение в основном отдается максимально простой теории по принципу «бритвы Оккама», названного в честь английского философа XIV века Уильяма Оккама, предложившего «сбривать» те подробности, которые усложняют теорию и не являются необходимыми для объяснения исследуемых фактов, а также связей между ними.

При разработке экономических моделей и формулирования теорий экономическая наука познает существующие экономические законы, - устойчивые причинно-следственные связи между различными явлениями экономической жизни. Например, закон спроса показывает обратную зависимость между ценой большинства товаров (есть исключения) и количеством покупательского спроса на них. Экономическим законам присущ объективный характер, т.е. они действуют и существуют независимо от сознания, желания или воли отдельных людей, групп людей, а также государства. Данные законы могут быть исследованы экономической наукой, но никак не могут быть созданы ею. Обнаружение экономических законов одна из самых важных функций экономической науки и имеет большое практическое значение, потому что лишь благодаря анализу этих законов государство может строить эффективную экономическую политику.

В процессе построения экономических моделей, выявлении теорий, формулировании экономических законов экономика широко использует так называемый метод функционального анализа, который отражает принцип взаимной зависимости экономических явлений. Под функцией понимается переменная величина, которая зависит от других переменных величин. Тем самым, функция является зависимой переменной от аргумента – независимой переменной. Примером может служить функция спроса, которая определяет спрос в зависимости от влияющих на него факторов (аргументов) – уровня доходов потребителей, их ожиданий, вкусов, предпочтений, цен товаров-заменителей и т.д. Чаще всего в экономической теории функциональная зависимость определяется только между двумя переменными, остальные предполагаются неизменными. Это делается для упрощения самого процесса исследования, т.к. одновременный анализ сразу всех или большинства аргументов усложнил бы процесс анализа настолько, что стал бы практически невозможным. Например, суть вышесказанного можно рассмотреть на основе выявления на спрос уровня цены на определенный товар, где спрос – функция, а цена – аргумент. Остальные аргументы, кроме цены, считаются неизменными. В этом случае – спрос есть функция цены. Однако довольно часто функция и аргумент могут поменяться местами. И тогда, зависимой переменной может стать цена на товар – ведь при прочих равных условиях она зависит от количества спроса. В данном случае цена есть функция спроса.

Для более наглядного проявления функциональных зависимостей используются графические построения в рамках эконометрического моделирования процессов экономики. Эконометрика – наука об измерениях в экономике, результатами которой пользуется экономическая теория. Широкое применение графиков позволяет наглядно представить существующие функциональные связи, причем, как в статике, так и в динамике, которые определяются изменением разных показателей. Используемый экономистами, графический метод имеет интересную особенность – в нем независимая переменная (аргумент) в основном откладывается на оси ординат, а зависимая (функция) – на оси абсцисс, что обусловлено традициями, сложившимися в экономической науке.

В статье часто встречается выражение «при прочих равных условиях» (от лат. ceteris paribus). Это один из важных принципов, довольно часто используемый в экономических исследованиях при выявлении функциональных связей, возникающих между экономическими явлениями. И вправду, для того, чтобы проследить воздействие цены товара на спрос, необходимо предположить, что остальные аргументы, которые так или иначе влияют на спрос, остаются неизменными. Иначе не удастся выявить одновременное влияние всех факторов на объем спроса и выделить в этой совокупности воздействие самой цены. На практике довольно трудно обеспечить «чистоту эксперимента», т.к. «прочие равные условия» постоянно меняются (мода, вкусы, предпочтения, ожидания). В итоге точность выводов, полученных в экономической науке, намного уступает таким естественным наукам как физика, химия и т.д., где можно обеспечить чистоту эксперимента и точность результатов лабораторным путем.

В процессе прослеживания причинно-следственных связей, возникающих между экономическими явлениями, часто можно наблюдать временной разрыв между причиной и следствием. Например, повышение цены определенного товара может почти моментально привести к снижению величины спроса, а ввод в обращение большой суммы денег, не обеспеченной товарной массой, вызовет инфляцию лишь через несколько месяцев. В обеих случаях причина предшествует следствию. Возникает вопрос: «Если какое-то событие наступает позже другого, значит ли это, что оно является его причиной?». Конечно же, нет. Так же, как и звонок будильника, вовсе не является причиной наступления утра, так и многие последовательные экономические явления могут не находиться в причинно-следственной связи. Например, если после подъема цен на пуховики выросли и объемы их продаж, то вывод о том, что причиной увеличения спроса явился рост цен, будет неправильным. Здесь причиной может быть совсем другое обстоятельство, например, мода, благодаря которой спрос на пуховики вырос. Именно, правильное выявление причинно-следственных связей в экономической жизни является довольно непростой задачей.

Очень много функциональных зависимостей в экономике исследуется посредством применения метода предельного анализа. В экономической науке, предельная величина – это дополнительная величина. Например, предельная полезность является дополнительной полезностью, которую получает потребитель в результате использования дополнительной единицы блага. Предельный доход – это дополнительный доход, который получает фирма в результате продажи дополнительной единицы своего товара. Предельные издержки – это дополнительные издержки фирмы, идущие на производство дополнительной единицы своей продукции и т.д. Один из важных принципов экономического анализа – сравнение предельных затрат и предельных выгод в процессе оценки состояния и дальнейших перспектив деятельности экономических агентов. Понятно, что эти самые агенты будут продолжать вести свою деятельность только тогда, когда предельные выгоды от нее будут больше, чем предельные затраты. Мотивация к продолжению экономической деятельности исчезает как только предельные затраты начинают превышать предельные выгоды.

Нужно отметить, что при помощи метода «предельные выгоды – предельные затраты», как считают сторонники «экономического империализма», можно анализировать не только экономическое поведение. Допустим, что у Вас есть большое желание бросить камень в чужой огород. Вы, как рационально мыслящий субъект, естественно сравните Ваши предельные выгоды, например, удовольствие от созерцания полета и приземления камня, и предельные затраты, скажем, необходимость в последующем объясняться с соседом либо подвергаться судебным разбирательствам. Здесь, Ваше мнение будет целиком зависеть от того, насколько правильно Вы сможете оценить соотношение этих двух предельных величин.

Тогда, когда решение одного субъекта оказывает влияние на решение другого, экономическая наука для изучения возникших взаимодействий между ними прибегает к теории игр, которая занимается общим анализом стратегического взаимодействия между экономическими агентами. Теория игр может применяться при объяснении возникающих взаимоотношений между фирмами на рынке, участников политических переговоров, игроков в азартные игры, а также особенностей поведения потребителей и производителей.

Что касается использования в исследованиях экономико-математического метода анализа, нужно отметить, что он довольно продуктивен, но лишь до тех пор, пока является удобной формой для восприятия экономического содержания. Иногда происходит отделение формы от содержания и применяемые экономико-математические модели начинают придерживаться собственной логики развития, что влечет за собой появление ошибочных выводов.

У экономической науки есть огромный потенциал прогнозирования. Политические решения, основанные на различных выводах позитивной и нормативной экономической теории, в некоторых случаях могут быть наиболее полезными и эффективными из всех имеющихся вариантов. Но, не следует постоянно слепо прибегать к данному методу, т.к. в любой момент могут возникнуть непредвиденные последствия, когда применяемые решения влекут за собой незапланированные, а иногда и прямо противоположные результаты. Одна из фраз бывшего председателя правительства РФ В.С. Черномырдина стала крылатой: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда...» Не стоит забывать об этом.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры