Классическая модель национального объема производства

Классическая модель национального объема производства (Classical model of output determination) – это модель поведения экономики страны в условиях, когда общие цены на факторы производства, а также цены на конечную продукцию гибки настолько, что уже в краткосрочный период их изменение выравнивает существующее соотношение между установленным совокупным спросом и совокупным предложением.

Отсюда следует ряд важных выводов. Во-первых, такая экономика не будет иметь какого-либо длительного периода высокой безработицы, превышающей естественный уровень. Во-вторых, все товары, произведенные предпринимателями, будут проданы и, в-третьих, такая экономика не подвержена длительной депрессии, поскольку обладает способностью к саморегулированию.

Классическая модель национального объема производства

Классическая модель национального объема производства

Используя современные инструменты анализа, мы можем представить эту модель в виде графика кривой совокупного спроса, краткосрочной кривой и долгосрочной кривой совокупного предложения. Точка Е0 представляет состояние долгосрочного равновесия, когда цены на факторы производства и конечную продукцию равны, а общие планируемые расходы, представленные кривой АD1, совпадают с естественным уровнем ВВП. Предположим, что в результате увеличения налогов или по какой-либо другой причине совокупный спрос сократился. Кривая совокупного спроса АD2 отражает новое состояние в области желаемых или планируемых расходов. Тот объем производства, который отмечен точкой Е0 и ценой равной 100%, уже не может быть реализован при существующем спросе. В результате происходит накопление запасов готовой продукции. Это первый признак несоответствия совокупного спроса совокупному предложению. Реакцией на затоваривание будет снижение цен на конечную продукцию и сокращение объема производства, которое будет отражено движением вдоль краткосрочной кривой совокупного предложения АS1. Точка Е1 отражает совпадение совокупного спроса и совокупного предложения в условиях, когда цены на конечную продукцию совпадают с тем уровнем, по которому общество желает их приобрести. Но это положение не отражает долгосрочного равновесия, поскольку снизились пока только цены на конечную продукцию, а цены на факторы производства остались прежними. В классической модели отставание цен на факторы производства очень непродолжительно, поскольку в ответ на затоваривание и сокращение производства уровень безработицы будет возрастать и приводить к тому, что собственники рабочей силы будут предлагать ее по меньшей цене на рынке труда. Вследствие этого цены на конечную продукцию будут продолжать сокращаться, но уже при увеличении объема производства. Это движение будет отражено движением краткосрочной кривой совокупного предложения вдоль кривой совокупного спроса до тех пор, пока она не совпадет с долгосрочной кривой совокупного предложения в точке Е2, которая, в свою очередь, будет представлять такое состояние экономики, в котором цены на конечную продукцию и цены на факторы производства будут совпадать, а общие планируемые расходы совпадут с естественным уровнем ВВП.

Таким образом, конечным результатом сокращения совокупного спроса будет только лишь снижение цен. Уровень объема производства останется неизменным и будет совпадать с естественным уровнем ВВП, что свидетельствует об отсутствии безработицы. Следовательно, в классической модели экономика обладает способностью к саморегулированию и самостоятельному выходу из состояния спада, который непродолжителен.

Классическая модель подверглась критике в 1930-е годы. Д.М.Кейнсом в 1936 г. была предложена иная модель поведения экономики, объясняющая продолжительный спад и безработицу негибкостью цен и абсолютной неэластичностью совокупного спроса.

Основное современное направление в экономической мысли считает, что в классической модели не учтен тот факт, что зарплата, как основной компонент затрат на производство, фиксирована в течение времени, оговоренного контрактом или трудовым соглашением, и не может быть снижена в краткосрочный период. Кроме того, с социальной точки зрения сокращение заработной платы менее предпочтительно, чем повышение. Следовательно, саморегулирование, как фактор выхода из рецессии, менее вероятно по сравнению с ликвидацией последствий инфляционной экспансии.

«Классики» в своих моделях обычно рассматривали в качестве основной силы, влияющей на спрос, запасы денег, под которыми в XIX веке, в основном, понимали запасы золота и серебра. Увеличение запасов золота и серебра ведет, по их мнению, к сдвигу кривой совокупного спроса вправо, а уменьшение — к сдвигу влево. В современной теории к силам, влияющим на движение совокупного спроса, относятся как монетарные, так и немонетарные.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры
Курсы эксперта техника обучение на эксперта техника.