Кейнсианская модель национального объема производства

Кейнсианская модель национального объема производства (Keynesian model of output determination) – это модель поведения экономики в условиях, когда основной компонент затрат на производство – заработная плата – абсолютно жестка по отношению к сокращению, а совокупный спрос настолько неэластичен, что снижение цен на конечную продукцию не приводит к увеличению планируемых расходов, и экономика, таким образом, не может самостоятельно выйти из состояния рецессии продолжительной безработицы.

Кейнсианская модель национального объема производства

Кейнсианская модель национального объема производства

Используя современные инструменты анализа — график кривых совокупного спроса и совокупного предложения, — мы можем представить модель в виде графика, на котором кривая совокупного спроса абсолютна неэластична и имеет вид вертикальной прямой (АD1), а кривая совокупного предложения идентична для краткосрочного и долгосрочного периодов (LAC = AS).

Несмотря на то, что заработная плата в кейнсианской модели абсолютно негибка по отношению к движению в сторону понижения, т.е. не снижается в результате резкого сокращения совокупного спроса, а кривая совокупного предложения имеет позитивный наклон, что свидетельствует о снижении цен на конечную продукцию в ответ на сокращение в совокупном спросе. Иными словами, сокращение объема производства будет в соответствии с законом сокращающейся доходности приводить к сокращению издержек на единицу продукции и вместе с конкурентным давлением заканчиваться снижением цен на конечную продукцию. Но поскольку заработная плата не движется вслед за ценами на конечную продукцию, кривая совокупного предложения остается единой для кратко- и долгосрочного периода. Отсюда следует первый, основной вывод — поскольку цены на факторы производства не следуют за ценами на конечную продукцию, кривая совокупного предложения не будет двигаться вниз в ответ на снижение совокупного спроса, и экономика, перейдя из положения в точке Е0 в положение, определяемое точкой Е1, останется в этом положении и уже не сможет самостоятельно вернуться к своему естественному уровню, отмеченному на графике точкой N.

Этот вывод был близок к мнению экономистов классического направления, которые еще в 1930-е годы предлагали в качестве меры выхода из рецессии сокращение правительством заработной платы. Но основным отличием кейнсианской модели от классической является предположение, что сокращение номинальной заработной платы будет приводить к абсолютно идентичному сокращению в номинальной покупательной способности. Следовательно, идентичное сокращение в ценах и в заработной плате не позволит потребителям покупать такое же, что и раньше, количество реальных товаров и услуг. Используя современные инструменты, мы это положение можем представить в виде абсолютно неэластичной кривой совокупного спроса АD1 и АD2. Из этого следует второй основной вывод — даже если цены на факторы производства снизятся вслед за ценами на конечную продукцию, что приведет к сокращению уровня совокупного предложения и немедленному сдвигу его вниз, на графике это новое положение представлено пунктирной линией, то это не приведет к выходу экономики из состояния рецессии и возврату к естественному уровню ВВП. Экономика останется в положении, отмеченном точкой Е2, или будет двигаться далее вниз вдоль вертикальной прямой совокупного спроса. Безработица будет велика и продолжительна, как это и было в 1930 годы.

Описанная выше модель была представлена Д. М. Кейнсом в его труде: «Общая теория занятости, процента и денег», которая вышла в 1936 году («The General Theory of Employment, Interest, and Money»).

Как мы видим, основное отличие кейнсианской модели от классической заключается в том, что кривая совокупного спроса абсолютно неэластична в кейнсианской модели. Связано это с тем, что Д. М. Кейнс не рассматривал, как будет изменяться реальное потребление в ответ на номинальное изменение в ценах. Дело в том, что реальное потребление будет увеличиваться в ответ на сокращение в ценах за счет возрастания реальной покупательной способности сбережений, фиксированных в номинальных денежных знаках. Не рассматривал он также влияние цен на размер правительственного бюджета. Влияние снижения цен на торговый баланс считалось важным только для отдельных стран, а связь инвестиций с изменением цен считалась слабой, поскольку планируемые инвестиции предполагалось были неэластичны по отношению к ставке процента. В связи с этим основное современное направление в экономической теории считает, что кривая совокупного спроса имеет негативный наклон.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры
Все для рыбалки tochka-zabrosa.ru. Магазин рыбака