Гипотеза рациональных ожиданий

Гипотеза рациональных ожиданий (Rational-expectations hypothesis) – это предположение, что предприниматели и население формируют свои представления о возможных в будущем экономических событиях не только на примере текущих и прошлых событий, но также и на основе существующих предположений об использовании той или иной макроэкономической политики государства и ее возможных последствиях.

Гипотеза рациональных ожиданий

Гипотеза рациональных ожиданий

На графике представлены две ситуации. Первая — это адаптационное ожидание, когда в результате экспансионистской фискальной или монетарной политики совокупный спрос возрастает, кривая совокупного спроса перемещается в положение AD1. В ответ на рост спроса цены на конечные товары и услуги будут возрастать одновременно с ростом реального национального продукта и сокращением уровня безработицы ниже естественного уровня. В точке E1 будет достигнуто краткосрочное равновесие, количество предлагаемой и спрашиваемой продукции уравняется и вслед за этим начнется рост цен на факторы производства одновременно с сокращением реального объема производства и ростом безработицы. Это будет отражено движением краткосрочной кривой предложения из положения AS0 в положение AS1. В точке E2 цены на конечную продукцию и факторы производства выравняются и, следовательно, реальный национальный продукт будет находится на своем естественном уровне, также как и уровень безработицы. Весь этот процесс связан с адаптационными ожиданиями.

Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что такой процесс возможен только в том случае, когда изменение совокупного спроса происходит неожиданно в результате каких-либо непредвиденных ситуаций. Если же движение кривой совокупного спроса осуществляется с помощью макроэкономической политики, то она не является неожиданной ни для населения, ни для предпринимателей. По их мнению, и предприниматели, и население ожидают применения правительством какого-либо макроэкономического инструмента и будут реагировать еще до того, как совокупный спрос заставит их поднять цены вначале на конечную продукцию, а затем и на факторы производства. Вместо этого цены на факторы производства будут сразу подняты, и краткосрочная кривая предложения сразу поднимется в точку равновесия E3.

Таким образом, вместо окружного пути — через рост реального национального продукта и сокращение безработицы — экономика быстро перейдет в положение нового долгосрочного равновесия, оставаясь на своем естественном уровне. Отсюда следует,что краткосрочной кривой совокупного предложения в теории рациональных ожиданий не существует, поскольку она совпадает с долгосрочной кривой, а все мероприятия правительства по регулированию экономики изменяют только цены. Поскольку все изменения совокупного спроса ожидаемы, процесс стабилизации экономики в теорию рациональных ожиданий будет происходить даже быстрее, чем в классической теории.

Поскольку теория рациональных ожиданий совпадает в своих выводах с классической школой, ее называют также неоклассической экономикой. Тем не менее основное направление в экономике не разделяет мнение школы рациональных ожиданий о быстром изменении цен, поскольку не все цены реагируют на изменение совокупного спроса с одинаковой скоростью, например, заработная плата имеет свойство «залипать» в своем движении вниз и медленно двигается вверх, ограниченная контрактом.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры