Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ)

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) (Net economic welfare) — это макроэкономический показатель учитывающий изменение общественного благосостояния под влиянием факторов, не отражающихся в показателе ВВП. К таким факторам можно отнести общую деловую активность, добровольный труд, помощь соседям, благотворительная деятельность, деятельность в сфере теневой экономики, наличие свободного времени, досуг, загрязнение окружающей среды и т.д.

В 1972 году американские профессора У. Нордхауз и Дж. Тобин предложили показатель чистого экономического благосостояния. При его исчислении учитывается стоимость нерыночной деятельности, производство общественных благ, оценка досуга, негативное влияние отрицательных факторов экономического роста. Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) равно ВВП – отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + денежная оценка нерыночной деятельности + денежная оценка свободного времени.

По мнению экспертов ООН, на практике пока еще не найдены рациональные способы исчисления ЧЭБ. Отсутствуют единые методики оценки целого ряда слагаемых экономического благосостояния (развития социальной инфраструктуры, производства благ коллективного потребления, легальной, но не облагаемой налогом деятельности, традиционного способа создания и потребления благ в рамках семейных хозяйств (труда по воспитанию детей, благоустройству жилья, домашнее консервирование овощей и т.д.). Пока нет единого мнения среди экономистов относительно методологического единства всех частных показателей, отражающих благосостояние, и однозначной оценки уровня и динамики их в разные периоды и в разных странах.

Потребности людей, как нам известно, подразделяются на физиологические (материальные), интеллектуальные (духовные) и социальные. Степень удовлетворения физиологических потребностей отражает понятие уровня жизни, степень удовлетворения всех потребностей - качество жизни. В этом смысле качество жизни и экономическое благосостояние являются очень близкими терминами и часто используются как синонимы.

Одним из обобщающих показателей, характеризующих уровень жизни, является ВВП на душу населения, выраженный в валюте одной из стран либо в расчетных долларах, либо по паритету покупательной способности валют. В 1998 году средневзвешенный мировой показатель подушевого дохода составил около 5000 долл. в год, в странах "большой семерки" (США, Япония, ФРГ, Франция, Италия, Англия, Канада) составил примерно 14000 долл., в России около 2000 долл.

При использовании показателя ВВП на душу населения предполагается, что страны, имеющие более высокое значение данного показателя, чем другие, обладают соответственно наибольшим уровнем чистого экономического благосостояния. Для более же точных оценок ЧЭБ нужна система социальных показателей, характеризующих уровень и качество жизни.

Система показателей качества жизни, разработанная ООН в 1978 году (последний вариант, действующий по настоящее время) включает 12 основных групп показателей: рождаемость и смертность; санитарно-гигиенические условия жизни; потребление продовольственных товаров; жилищные условия; образование и культура; условия труда и занятость; доходы и расходы населения; стоимость жизни и потребительские цены; транспортные средства; организация отдыха; социальное обеспечение; свобода человека и др.

Наиболее приближены к данной системе ООН организация учета социальных показателей результатов национального производства в США и в странах западной Европы. Здесь дополнительно введены показатели по мониторингу за изменениями окружающей среды, накоплению домохозяйствами имущества и ценностей, правовой защите граждан и национальной обороне.

В России социальная сфера и жизненный уровень населения отслеживается Министерством экономического развития и Госкомстатом в рамках разработанной ими в 1993 году системы показателей для оценки хода экономических реформ. Основное внимание здесь уделяется таким показателям, как индекс стоимости жизни, номинальный и реальный доходы и денежные сбережения населения, потребление продуктов питания в домашних хозяйствах с различным уровнем среднедушевого дохода.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры