История Siemens AG

1945-1966: Послевоенное восстановление и «Немецкое экономическое чудо».

По окончании Второй мировой войны компания находилась в сложном положении, потеряв 4/5 активов и большинство производственных мощностей. Однако восстанавливающаяся экономика Германии требовала активного роста промышленного производства – компании, входящие в «Дом Сименса», стали одними из локомотивов «немецкого экономического чуда».
В 1958 году компания Siemens-Elema представила первый в мире имплантируемый кардиостимулятор.
В 1959 году компания Siemens-Schukertwerke представила модульную электронную систему управления SIMATIC, ставшую важной вехой в развитии промышленной автоматизации. Сегодня SIMATIC – это целое семейство продуктов, систем и решений в области автоматизации, применяемых в различных областях промышленности, энергетики и транспорта.

Первый в мире имплантируемый кардиостимулятор Siemens-Elema, 1958 г.

Первый в мире имплантируемый кардиостимулятор Siemens-Elema, 1958 г.

В 50-е годы в компании Siemens начались работы в области атомной энергетики. В 1963 году начались поставки исследовательских атомных реакторов. Обмен технологиями с компанией Westinghouse позволил разработать компании несколько типов реакторов способных работать на природном или слабообогащённом уране.
В 1965 году американский межпланетный зонд Mariner IV, оснащённый триодами с дисковыми выводами фирмы Siemens & Halske впервые передал на Землю фотографии поверхности Марса. В том же году компания представила VIDOSON – первое в мире ультразвуковое диагностическое устройство, работающее в реальном масштабе времени.

1966-2001: Эра глобализации.

В 1966 году компании Siemens & Halske AG, Siemens-Schukertwerke AG и Siemens-Reinigerwerke AG объединяются в Siemens AG.
В 1967 году концерн совместно с Robert Bosch GmbH основал компанию по производству бытовой техники Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, а также приобрёл компанию Zuse KG, одного из пионеров в области компьютерных технологий.
В соответствии со стратегическим соглашением в 1969 году Siemens и AEG объединили свои активы по производству оборудования для генерации электроэнергии в компанию Kraftwerk Union AG (KWU), чуть позднее таким же образом появилась компания Transformatoren Union AG (TU), производящая трансформаторное оборудование.
В 1968 году была сдана в эксплуатацию АЭС в Обригхайме на реке Некар. АЭС мощностью 328 МВт стала первой немецкой АЭС, оснащённой ядерным реактором, охлаждаемым водой под давлением.
Гидроэнергетика также была одним из стратегических направлений деятельности компании. В 1978 году концерн Siemens AG начал поставки генераторов для крупнейшей в мире гидроэлектростанции Итайпу на границе Бразилии и Парагвая. Следует отметить то, что строительство этой станции оказало очень серьёзное влияние на окружающую экосистему.
С начала 70-х годов компания активно занималась исследованиями разработками в области энергетики с использованием альтернативых источников – солнечной (ныне Shell Solar), геотермальной. Также в комании продолжались разработки, призванные повысить эффективность и экологичность тепловых электростанций – паровых, газовых и комбинированных парогазовых установок.
Важные разработки были сделаны компанией и в области распределения электроэнергии – в 1964 году были представлены выключатели, в которых в качестве искрогасящей среды вместо сжатого воздуха или масла был применён гексафторид серы SF6. Эта технология используется и сегодня. Развитие силовой электроники позволило компании Siemens осуществить ещё один смелый новаторский инженерный проект. В 1975 году ею, совместно с компаниями AEG и Brown, Boveri & Cie, была построена первая в мире тиристорная высоковольтная линия постоянного тока (HVDCT) от гидроэлектростанции Кабора Брасса в Мозамбике до ЮАР, протяжённостью 1400 км.

Один из первых мобильных телефонов «Siemens» – Siemens C2

Один из первых мобильных телефонов «Siemens» – Siemens C2

В 1975 компании Siemens и Fanuc Ltd подписали соглашение в области продаж ЧПУ. Однако, спустя 10 лет Еврокомиссия сочла это нарушением антимонопольного законодательства и оштрафовала обе компании на миллион экю.
В 1974 году Siemens AG, опять же в сотрудничестве с AEG и Brown, Boveri & Cie, начал разработку маглева на принципе EDS. В том же году департамент KWU поставил реакторы для электростанции в иранском Бушере, а также был запущен в опытную эксплуатацию Блок А на атомной электростанции в Библисе. На момент запуска, эта электростанция мощностью 1200 МВт была крупнейшей в мире.
В 1980 году в Гамбурге вступила в строй первая АТС, использующая технологию EWSD, разработанную компанией.
В 1985 году Siemens вошёл в состав консорциума, разработавшего и запустившего в серию высокоскоростные поезда ICE. Компания поставляет электронные и электрические компоненты для этих поездов.
6 июля 1986 года Карл Хайнц Бекуртс, руководивший исследованиями компании в области обороны в рамках СОИ, и его водитель Экхардт Гропплер погибли от взрыва дистанционно управляемой бомбы в городе Штраслах. Ответственность за взрыв взяла на себя леворадикальная немецкая организация Rote Armee Fraktion (Фракция Красной Армии) (RAF).
В 1990 году была образована компания Siemens Nixdorf Informationssysteme.
В 1991 году постановлением 92/483/EEC Еврокомиссия признала противоречащим закону получение бельгийским отделением Siemens 17 грантов от властей Брюсселя. В том же году компания выкупила у Texas Instruments бизнес по производству ПЛК и промышленных систем автоматизации.
В 1992 году концерн представил сотовый телефон Siemens P1, весом 2,2 кг, предназначенный для работы в общеевропейской сети на основе «Global System of Mobile Communication» (GSM), представленной компаниями Mannesmann D2 и Deutsche Telekom. В том же году на рынке появился действительно мобильный телефон C4 compact, весом всего 600 г.

Компания Siemens Building Technologies выпускает заслонки, счетчики, клапаны и приводы, высокоэффективные двигатели, датчики и термостаты

Компания Siemens Building Technologies выпускает заслонки, счетчики, клапаны и приводы, высокоэффективные двигатели, датчики и термостаты

В 1997-1999 году компания произвела реорганизацию, её структура стала близка к современной. В результате реорганизации получили независимость такие компании, как производитель интегральных микросхем Infineon Technologies AG, Sirona Dental System – компания по производству стоматологического оборудования, EPCOS AG, Wincor Nixdorf AG. Была образована компания Fujitsu Siemens Computers BV, как совместное предприятие с Fujitsu Ltd.
В 1997 коренной реорганизации подверглось и направление электротехники, автоматизации и решений для промышленности и инфраструктуры зданий. Департаменты Industrial Projects and Technical Services (ATD), Production and Logistics Systems (PL) и Automation and Drives (A&D) заменили существовавшие до того Industrial and Building Systems (ANL), Drives and Standard Products (ASI) и Automation (AUT). 1 октября 1998 года в состав компании вошли компании Cerberus и Landis & Staefa, бывшие до этого частями швейцарской промышленной группы Elektrowatt. Они, вместе с собственными активами Siemens AG, образовали департамент Siemens Building Technologies (SBT), производящий продукты, услуги и решения по автоматизации, вентиляции, кондиционированию и безопасности зданий и сооружений. Так же в этом году вышел первый в мире телефон с цветным дисплеем - Siemens S10.
В 1998 году компания представила первый в мире пылевлагозащищённый сотовый телефон для любителей активного отдыха. Модель Siemens S10 D active была стойкой к ударам и пыли, обладала 6-строчным цветным дисплеем и литий-ионной батареей. В том же году компания оснастила международный аэропорт Осло-Гардермун первой в мире системой A-SMGCS (Advanced Surface Movement Guidance and Control System).
В 2000 году компания прекратила собственное производство пассивных электрических компонентов, продав подразделение Siemens Electromechanical Components GmbH & Co. KG американской компании Tyco International. В том же году были приобретены компании Milltronics, канадский производитель средств измерения уровня и расхода сыпучих веществ, и немецкая Axiva GmbH & Co, специализирующаяся в области решений для фармацевтической и химической промышленности.
В 2000 году Roke Manor Research Ltd. дочерняя компания Siemens AG впервые в мире осуществила передачу потокового видео по сети стандарта UMTS.

2001-2004: Начало XXI века.

12 марта 2001 года компания провела листинг на NYSE.
В 2001 году, в результате покупки британским оператором связи Vodafone немецкого концерна Mannesmann AG, Siemens AG получил возможность приобрести активы (Atecs Mannesmann AG) которые не интересовали телекоммуникационного гиганта, но прекрасно вписывалить в рыночную стратегию самого Siemens – производства автомобильных компонентов (бывшие компании VDO Adolf Schindling AG и Boge GmbH), производства систем и решений для логистики, компрессоров, насосов, кранов (Mannesmann Dematic AG) и многие другие производства. (Часть активов Mannesmann AG отошла фирме Robert Bosch GmbH). Часть этих производств являлись непрофильными активами для концерна, поэтому позднее была заключена сделка по продаже инвестиционной компании KKR:

  • Mannesmann Plastics Machinery (MPM) – производство полимеров;
  • Demag Cranes & Components GmbH – производитель подъемных кранов, а также систем управления поставками сырья и логистикой;
  • Stabilus GmbH - один из ведущих поставщиков газовых амортизаторов;
  • Gottwald Port Technology GmbH – крупный производитель передвижных портовых кранов и систем автоматизации работы морских терминалов;
  • Siemens Metering (ныне LANDIS+GYR AG) – производитель электроизмерительного оборудования и систем АСКУЭ;
  • Siemens Ceramics (CE) – подразделение, занимавшееся производством катализаторов, диэлектриков, алюмокерамики, пьезоэлементов и технического оборудования;
  • подразделения департамента ICN в Великобритании, Франции и Италии, занимавшиеся планированием, строительством и поддержкой сетей передачи данных.
Современный ноутбук совместного предприятия «Fujitsu Siemens Computers BV» – Fujitsu-Siemens Esprimo PC

Современный ноутбук совместного предприятия «Fujitsu Siemens Computers BV» – Fujitsu-Siemens Esprimo PC

В том же году компания приобрела подразделение по выпуску мобильных телефонов фирмы Robert Bosch GmbH, в связи с уходом последней с телекоммуникационного рынка, а также передала все свои активы (бывший дивизион KWU Nuclear), связанные с атомной энергетикой в компанию Framatome ANP, акционером которой являейтся и по сей день – компании принадлежит 34 % акций. Это, во многом, было связано с критикой со стороны имевших тогда большой политический вес «зелёных», считавших ядерные электростанции небезопасными. Аналогичной критике подвергалась деятельность Siemens в области гидроэнергетики, поэтому на основе подразделения KWU Hydro была сформирована совместная компания Voith Siemens Hydro, где компании Siemens принадлежит 35 % акций.
Летом 2002 года немецкие радиостанция Sudwestrundfunk (SWR) и издание Financial Times (Financial Times Deutschland) заявили, что компоненты ультразвукового терапевтического оборудования, предназаначенного для разрушения камней в почках, при определённых условиях могут использоваться в качестве взрывателей в атомных бомбах. Концерн Siemens поставил несколько таких прерывателей Ираку в период с декабря 1998 по июнь 1999 года. Поскольку, после окончания военных действий США и Великобритании против режима Саддама Хусейна, атомного оружия обнаружено не было, данные обвинения можно счесть беспочвенными.
В 2004 году итальянская прокуратура обвинила Siemens в том, что компания позволила двоим своим сотрудникам заплатить взятку бывшему руководству Enelpower, подразделению итальянского энергетического концерна Enel, для получения контрактов на поставки газовых турбин в 2000 году. В этом скандале, по данным агентства Reuters оказались замешаны также французская Alstom и шведско-швейцарская ABB. В мае 2007 года суд города Дармштадт приговорил двух менеджеров компании, курировавших это сделку, к штрафам и условным срокам заключения. Решением суда Андреас Кляй был приговорен к двум годам тюремного заключения условно и к штрафу в 400 тыс. евро. Его сообщник Хорст Фигенер, пошедший на сотрудничество со следствием, получил девять месяцев условно. Сам концерн был оштрафован на 38 млн евро, что составляет менее трети от выгоды, полученной компанией в результате сделки.
В 2002 году была открыта магнито-левитационная дорога, от шанхайского аэропорта Пудун до Шанхая, созданная при участии компании Transrapid – дочернего предприятия Siemens AG и ThyssenKrupp.
В 2003 году Siemens Hearing Solutions представила на рынок устройство Prisma 2K – первый в мире слуховой аппарат для новорожденных, грудных и детей раннего возраста. Дочерняя компания концерна Roke Manor Research оснастила британский марсианский зонд «Beagle 2» радарной системой измерения высоты. К сожалению, миссия зонда закончилась неудачей, вероятно в связи с нарушением связи с ним.
В том же году компания приобрела подразделение Flow Division у датской компании Danfoss – этим приобретением компания усилила свои позиции на рынке средств измерения расхода жидкостей и газов.
В июле 2003 года компания завершила приобретение подразделения по выпуску промышленных турбин у компании Alstom.

К Летней Олимпиаде 2004 года, проводившейся в Афинах, концерн провёл серьёзную модернизацию инфраструктуры города.
2004 год стал годом крупных приобретений для компании. У Chrysler Group были приобретены заводы в Хантсвилле, штат Алабама, производящие электронные компоненты для автомобилей марок Dodge, Jeep и Chrysler. Чуть позже был приобретён датский производитель ветряных электростанций Bonus Energy A/S. Возрастающая потребность человечества в чистой воде побудила компанию приобрести и американскую компанию U.S.Filter, специализирующуюся на решениях в области очистки и подготовки воды.
Ведущие компании-производители электронного и электротехнического оборудования (по данным за 2005 год).
Концерн Siemens AG представлен более, чем в 190 странах мира. Интересным фактом является то, что наряду с Римской Католической Церковью, FIFA и Coca-Cola, компания входит в число лидеров среди компаний и организаций по широте и географии присутствия. По результатам 2006 финансового года (c 1 октября 2005 по 30 сентября 2006 года) оборот компании составил 87,325 млрд евро, при портфеле новых заказов 96,259 млрд евро. Число сотрудников на 30 июня 2006 года составило 475000 человек. В структуру Siemens AG входят подразделения:

  • «Информатика и связь» (департаменты Com, SBS);
  • «Автоматизация и управление» (департаменты Automation & Drives, Industrial Solutions & Services, Siemens Building Technologies);
  • «Энергетика (Power Generation, Power Transmission & Distribution)»;
  • «Транспорт (Transportation Systems, Siemens VDO Automative)»;
  • «Медицина» (Medical Solution);
  • «Светотехника (OSRAM GmbH)»;
  • «Финансовые услуги и управление (SRE, SFS)»;
  • корпоративные подразделения, региональные офисы, дочерние фирмы;
  • совместные предприятия с равной долей участия BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH и Fujitsu Siemens Computers BV.

www.ru.wikipedia.org

Назад 1 | 2
Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика