История Santander Consumer Bank

История банка Santander началась 15 мая 1857 г., когда королева Изабелла II подписала королевский указ о создании банка. С самого начала этот банк был открыт для внешнего мира и изначально был связан с торговлей между портом Santander на севере Испании и Латинской Америкой.

В период с 1900 по 1919 гг. банк Santander удвоил свой баланс, увеличил капитал до 10 миллионов песет, повысил свой ежегодный доход, который в 1917 г. достиг полумиллиона песет, а кроме того, его прибыльность превысила средние показатели испанских финансовых учреждений. Также в этот период в Испании были основаны три крупных банка, которые впоследствии слились с Santander: Banco Hispanoamericano (1900 г.), Espanol de Credito (1902 г.) и Central (1919 г.).
В феврале 1920 г. Эмилио Ботин Лопес (Emilio Botin y Lopez) был назначен первым постоянным президентом банка Santander.

Порт Сантандер, Испания

Порт Сантандер, Испания

Период с 1919 г. по 1939 г. был крайне важным для банка Santander. В 1923 г. его главный офис переехал в здание на улице Paseo de Pereda, был основан банк Banco de Torrelavega и создана небольшая сеть отделений в провинции (первое из них основано в El Astillero в 1923 г.) и за ее пределами (Espinosa de los Monteros, Lanestosa и Osornо – в 1924 г.).
В 1934 г. Emilio Botin Sanz de Sautuola y Lopez был назначен управляющим директором банка, а в 1950 г. он стал президентом и начал крупномасштабное расширение сети по всей Испании, которое продолжилось в 1960-х гг. приобретением большого количества местных банков.

В 1942 г. банк приобрел небольшой банк, Banco de Avila, ставший точкой опоры в Мадриде, который тогда был финансовой столицей страны.

В 1946 г. Santander приобрел банк Mercantil – своего давнего конкурента в городе Santander.

В 1947 г. банк открыл свой первый региональный офис в Америке, в г. Гавана (Куба), за которым последовали другие офисы – в Аргентине, Мексике и Венесуэле, а также офис в Лондоне. В 1956 г. было создано Латиноамериканское подразделение банка.

К 1957 г., когда банк Santander отмечал свой столетний юбилей, он стал седьмым по величине финансовым учреждением в Испании.

В 1960 г. в совет директоров банка вошел Emilio Botin Sanz de Sautuola y Garcia de los Rios. В этот период был приобретен Banco del Hogar Argentino – первая дочерняя компания Santander в Латинской Америке. В 1965 г. был основан Banco Intercontinental Espanol (Bankinter).

Одно из отделений банка Santander в Мексике

Одно из отделений банка Santander в Мексике

В 1967 г. Emilio Botin Sanz de Sautuola y Garcia de los Rios был назначен управляющим директором банка, а в 1977 г. – главным исполнительным директором.

После приобретения First Nacional Bank в Пуэрто-Рико в 1976 г. и Banco Espanol в Чили в 1982 г. Santander стал первопроходцем среди коммерческих банков в Латинской Америке.

В 1985 г. в Испании был основан Banco Santander de Negocios, специализирующийся на инвестиционно-банковском и корпоративном бизнесе.

В 1986 г. Emilio Botin Sanz de Sautuola y Garcia de los Rios (в настоящий момент являющийся президентом, а в то время занимавший посты вице-президента и главного исполнительного директора) занял место своего отца, который вышел на пенсию после 36 лет управления банком. Первые два года в новой должности он потратил на создание предпосылок для модернизации и расширения банка.
В конце 1980-х гг. Santander расширил свое присутствие в Европе путем приобретения у Bank of America банка CC-Bank в Германии, имеющего три десятилетия опыта работы на рынке автомобильного кредитования. Также в 1988 г. была приобретена доля в португальском Banco de Comercio e Industria и заключен союз с Royal Bank of Scotland.

В 1989 г. населению был предложен новый накопительный счет «Supercuenta Santander» – один из самых инновационных продуктов в истории банковского дела в Испании, который полностью изменил существующее положение вещей и открыл испанскую финансовую систему для конкуренции.

В 1994 г. произошло одно из главных событий в истории банка Santander – приобретение Banco Espaсol de Credito (Banesto), благодаря которому Santander стал одним из ведущих банков на испанском рынке.

В 1995 г. началась вторая волна экспансии в Латинскую Америку, которая позволила банку развивать свою деятельность в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Перу и Венесуэле. В то же время начался новый подъем в работе уже приобретенных компаний в Чили, Пуэрто-Рико и Уругвае.

В январе 1999 г. Santander и BCH стали главными действующими лицами первого крупного слияния банков в Европе с момента введения евро. Эту дату можно считать датой превращения банка в крупнейшее финансовое учреждение в Испании и лидера на рынке Латинской Америки. Впоследствии банк приобрел финансовую группу Totta y Azores и Credito Predial Portugues в Португалии.

Штаб-квартира Santander на улице Пасео де Переда, Испания, г. Сантандер

Штаб-квартира Santander на улице Пасео де Переда, Испания, г. Сантандер

Начиная с 2000 г., в Группу вошли банки Banespa в Бразилии, Grupo Serfin в Мексике и Banco Santiago в Чили. В результате Группа получила статус крупнейшей финансовой сети в Латинской Америке.

В 2003 г. Группа образовала подразделение Santander Consumer, слившись с немецкой компанией CC-Bank, итальянской Finconsumo, испанской Hispamer и другими компаниями Группы. Сегодня это новое подразделение, специализирующееся на потребительском финансировании, представлено в 12 странах Европы (Испания, Великобритания, Португалия, Италия, Германия, Нидерланды, Польша, Чехия, Австрия, Венгрия, Норвегия и Швеция), в США через компанию Drive Finance – а также недавно было подписано соглашение об открытии первого латиноамериканского отделения в Чили.

В апреле 2004 г. центральный мадридский офис переехал в новую штаб-квартиру, «Город Сантандер», где сегодня работают 6800 человек.
В ноябре того же года произошло еще одно значительное событие – приобретение Abbey, шестого по размеру банка в Великобритании.

В 2005 г. Santander подписал соглашение о приобретении доли в 19,8% в банке Sovereign Bancorp, который занимает 18-е место среди банков США.

В 2006 г. банк Santander получил рекордную прибыль в 7,596 миллиарда евро, выйдя на первое место среди испанских компаний, что дало ему возможность увеличить инвестиции в розничное обслуживание и повышение качества услуг. Проект «Мы хотим стать вашим банком» (Queremos ser tu banco) в Испании и другие корпоративные акции в Португалии, в банке Abbey и Америке служат тому подтверждением.

В 2007 г. банк Santander отпраздновал свой 150-й юбилей как банк, занимающий 12-е место в мире по рыночной капитализации и 7-е место по размеру прибыли и имеющий крупнейшую розничную сеть в западном мире, которая насчитывает 10852 отделения.

www.santanderconsumer.ru

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика