История Samsung Electronics

Умение балансировать на острие ножа, мгновенно реагировать на изменения и быть всегда начеку – вот отличительные качества Samsung. Многие корейские компании пошли ко дну, не выдержав всяческих «зачисток» и гонений, а Samsung не только выжил, но и стал транснациональной корпорацией.

Ли Бйонг Чуль – основатель Samsung Electronics

Ли Бйонг Чуль – основатель Samsung Electronics

По биографии основателя Samsung Ли Бйонг Чуля можно снимать боевик в духе Джеки Чана. «Три звезды» – так в переводе звучало имя основанной им в 1938 году компании. Ни о каких высоких технологиях эта компания тогда и не помышляла, тихонько поставляя рис, сахар и сушеную рыбу в Китай и Маньчжурию. Это выглядело как протест против зависимости от Японии, и Samsung завоевала репутацию предпринимателя-патриота. Потом компания поила пивом и водкой американский десант, специально построив крупнейший завод. А вот за это (1950) северокорейские коммунисты внесли имя Ли Бьонг Чуля как пособника марионеточного режима в расстрельный список.
Если бы Ли не почувствовал запах жареного, не реинвестировал всю прибыль и не перевел бы всю выручку в наличные, Samsung бы тогда не стало. Как уцелели деньги, засунутые в ящик из-под вина – это отдельный сюжет. Машину, в которой их везли, конфисковали, дом, в котором их спрятали, начисто сгорел, а деревянный ящик лишь обуглился! И Samsung, что называется, возродилась из пепла.
Второй раз Ли попал в расстрельные списки при Пак Чжон Хи. Формально – за незаконное обогащение на казенных поставках и экономических диверсиях, а на деле за то, что якшался с японцами, пытаясь перенять опыт дзайбацу (чеболь по-корейски, а по-нашему что-то вроде могущественного клана).
После душевного разговора с генералом Ли не только не расстреляли, а назначили главой предпринимателей Кореи. Samsung стал концерном, осваивающим правительственные заказы и пользующимся всевозможными субсидиями и льготами. Что только не делала компания, разросшаяся в огромнейший конгломерат (1970) – и станки, и корабли, и химические предприятия...

В общем, все, что было до 70-х, как-то слабо соотносится с образом современной корпорации, а ее реальным предшественником по праву можно назвать Samsung-Sanyo Electronics – первое совместное корейско-японское предприятие. Правда, сотрудничество с теми самыми дзайбацу оказалось не самым удачным – японцы зажимали новейшие технологии и делились лишь устаревшими, а цены на комплектующие задирали. Это одна из причин удаления Sanyo из названия компании – просто корейцы научились сами делать полупроводники. К концу 70-х Samsung Electronics превратилась в флагманское предприятие империи Ли, а в конце 80-х в Корее случился экономический кризис, и компания стала убыточной.
Samsung опять имела все шансы прекратить существование, но этого не случилось, поскольку Ли второй (Кун Хи) задолго до кризиса разработал план спасения. Менять планировалось все, за исключением жен и детей. Ключевым моментом в перестройке было смещение приоритетов – качество становилось важнее количества. Перестройка продолжалась 10 лет и увенчалась успехом. Одна за другой банкротились компании: Hanbo, Daewoo, Huyndai, а Samsung увеличивала экспорт и утверждалась на мировом рынке высоких технологий.

Samsung SGH-100 - один из первых телефонов Samsung

Samsung SGH-100 - один из первых телефонов Samsung

1995-й год можно назвать переломным в истории Samsung – началом преобразования компании в высококачественный бренд. Символ этого момента – фотография, на которой 2000 служащих в пух и прах разбивают дефективную продукцию Samsung – 150 тысяч факсов, мобильников и прочих устройств. Последний азиатский кризис 1997 года Samsung Group пережила с новым президентом – Джонг-Йонг Юном. Жертвуя «хвостом» ради спасения жизни, Юн ликвидировал десятки вторичных бизнесов, уволил треть персонала, нарушив практику пожизненного найма, и сделал ставку на зарождающиеся цифровые технологии.
Как видите, в то время как другие компании занимались исследованиями и одну за другой выпускали первые в мире новинки – компакт-диск, транзисторный приемник, видеокамеру и т. д., Samsung выживал, боролся с трудностями и развивался. Так что об этой компании нельзя сказать, что в каком-то далеком году она придумала что-то инновационное, и все это полюбили. Хитовые продукты Samsung приходятся именно на нынешнее тысячелетие.
Даже трудно представить, что эта компания когда-то производила ч/б телевизоры и другие товары по «приемлемым» ценам. Сегодня Samsung стал одним из самых инновационных и успешных игроков на рынке потребительской электроники и полупроводников. Это лидирующий мировой производитель чипов памяти, плоскопанельных ЖК-дисплеев и цветных телевизоров.

Компания была пионером в разработке SDRAM, сверхбыстрых чипов памяти, используемых в персональных компьютерах, и специального чипа памяти, который применяется в игровой приставке Sony PlayStation 2. Камерофон размером с кредитную карточку! Телефон третьего поколения, который принимает программы спутникового телевидения! Самый маленький многофункциональный принтер в мире! А что самое удивительное, летом 2005 года ценность бренда Samsung впервые превзошла Sony! Это высчитала одна из британских исследовательских компаний.
На рынке телевизоров Samsung точно обошла не только Sony, но и Philips, и сделала это еще в 2003-м. На выставке CeBIT в прошлом году Samsung утерла всем нос, представив самую большую в мире 102-дюймовую плазменную панель (больше двух метров!), в очередь на которую записался даже глава Oracle Ларри Элисон. ЖК-телевизоры новых моделей заценили журналы и эксперты, отметив это в разных номинациях типа «Лучшая покупка» и » 5 баллов». А ЖК-телевизор LN-57F51 BD даже назвали представителем новой эры телевизоров. Еще бы, с ним даже комнату не нужно затемнять, поскольку качество картинки не зависит от окружающего освещения.

Штаб-квартира Samsung Electronics, Южная Корея, г. Сеул

Штаб-квартира Samsung Electronics, Южная Корея, г. Сеул

Недели не проходит, как Samsung анонсирует что-нибудь выдающееся. Вроде первого в мире мобильного телефона со встроенной пятимегапиксельной камерой (сейчас в ней 7 мегапикселей) или такого же первого телефона с жестким диском. Вообще, ежели говорить о тенденциях развития компании или даже о ее миссии, так она что внешняя, что внутренняя связана с цифровой конвергенцией. Это когда смотришь на устройство, и не можешь определить его класс.
Взять мобильник SCH-S250, обладающий функциональностью камкордера, МР3-плейером, 92 Мб памяти и дисплеем с разрешением 320 х 240 пикселей – ну, какой это мобильник? Samsung считает, что конкурентов в этой конвергенции у него нет, поскольку ни одна компания не обладает таким набором собственных технологий, как Samsung. Немного хвастливо, но похоже на правду, поскольку Samsung – настоящая компания-изготовитель, а не наклейщик лейблов на чужие изделия. Достаточно сказать, что Samsung – единственная компания в мире, которая производит ноутбуки и мониторы на своих собственных заводах, не пользуясь услугами OEM-поставщиков.

Но Samsung – не только фабрика хай-тека, как может показаться, но и признанный центр НИОКР. Стоит, к примеру, простой с виду небольшой телевизор. Знаете, что в нем интересного? Выглядит как современный LCD, а на самом деле трубочный. Это пример инновационной дизайнерской мысли Samsung. Еще пример: антибактериальный телефон, покрытый специальной краской, выделяющей коллоидное серебро. В ноутбуках скоро не будет жестких дисков – их заменят на флэш-память нового поколения, выпуск которой Samsung развернет уже в 2007-м году.

С чисто корейской то ли хитростью, то ли прозорливостью подошел Samsung к войне форматов HD-DVD и Blu-ray – вместо поддержки одной из сторон, как это сделали Sony и Toshiba, взял да разработал комбоплейер, поддерживающий оба формата. Программа-максимум Samsung амбициозна: войти в тройку лидеров электронной индустрии как по объему, так и по качеству продукции, а число лидерских направлений удвоить. Движение в этом направлении заметно невооруженным глазом – все больше новинок Samsung идет в потребительском диапазоне выше среднего уровня и даже в премиум-сегменте.

www.upspecial.ru

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика