История Procter&Gamble

Эта история началась в 1837 году. Это было тяжелое время для Америки: банки закрывались сотнями, толпы людей слонялись по улицам в поисках работы, на финансовых рынках царила паника, общество будоражили слухи — «страна находится на грани банкротства...»
Тем не менее, вопреки слухам о грядущей гражданской войне, двое предпринимателей, скинувшись по 3,5 тысячи долларов, основали небольшую компанию по производству свечей и мыла в городе Цинциннати, штат Огайо. Позже, основательность и перспективный подход к делу позволили скромному бизнесу не только пережить беспредендентные финансовые, экономические и политические бури в США середины прошлого века, но и быстро развиться в одну из самых передовых мировых компаний.

Реклама мыла «Ivory», постер прошлых лет

Реклама мыла «Ivory», постер прошлых лет

Сегодня имена отцов-основателей Уильяма Проктера и Джеймса Гембла уверенно вошли в всемирную историю развития бизнеса. Свято следуя традициям заложенным отцами-основателям, компания «Procter&Gamble» еще в 1887 г. сделала работников компании держателями ее акций и одной из первых в американской промышленности стала в конце XIX века инвестировать крупные суммы в научно-исследовательскую деятельность.

Среди продукции, которая сделала в свое время революцию на потребительском рынке — разработанные в лабораториях Procter&Gamble и впервые внедренные компанией: мыло «Ivory» — первое плавающее мыло, затем первый серийный синтетический стиральный порошок «Dreft», предшественник знаменитого «Tide», выпущенного в 1946 г. За «Тайдом» последовали популярные во всем мире стиральные порошки «Ariel» и «Dash». В тоже время, лидировавшая на рынке после войны зубная паста «Сrest» с фтором благодаря своим уникальным качествам стала первой зубной пастой, официально рекомендованной американской Ассоциацией стоматологов, а изготавливаемый в Германии «Blend-a-Med» является ее прямым наследником. Особое место в продукции «P&G» последних десятилетий занимают одноразовые детские подгузники. Выпустив в 1961 г. первую серию своих знаменитых Pampers'ов, специалисты компании фактически изобрели новую категорию товаров народного потребления.

Стремительная глобализация P&G привела к созданию всемирной сети из 17 научно-исследовательских институтов, расположенных в США, Европе, Японии и Латинской Америке. Компания ежегодно расходует на исследовательские работы более 1 млрд долларов, а число занятых в данной области сотрудников (со степенью Доктора Наук) превышает шесть тысяч человек.

Главный офис P&G по-прежнему находится в Цинциннати (штат Огайо, США). P&G имеет филиалы и оперирует в более чем в 140 странах. Сегодня продукция от P&G (а это — моющие средства Ariel, Tide, Миф, отбеливатель Ace, чистящие средства Comet, Fairy, подгузники Pampers, гигиенические прокладки Always, Alldays, Tampax, шампуни Head & Shoulders, Pantene Pro V, Wash &Go, мыло Safeguard, Camay) стали просто частью быта более 2-х миллиардов потребителей по всему миру, ибо с призывом «Пусть в Вашем доме всегда царят — Чистота, Красота и Здоровье!», трудно не согласиться, не так ли?

www.pg-ca.com

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика