История HSBC

История британского международного банковского холдинга HSBC, занимающего вторую позицию в мире после Citigroup, необычна и уникальна. Созданный на периферии мира, банк сумел в короткие сроки занять лидирующие позиции на мировом финансовом рынке. За четырьмя сухими буквами, составляющими название группы, скрывается уникальный гибкий финансовый организм, который научился выживать и добиваться успеха в любых условиях. Сейчас это одна из крупнейших банковских и финансовых организаций, международная сеть которой включает в себя свыше 9500 офисов в 76 странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока и Африки. Акции группы котируются на Лондонской, Нью-Йоркской, Гонконгской, Парижской и Бермудской фондовых биржах, а количество акционеров превышает 200000 человек из 100 государств света.

Азиатские возможности.

Группа HSBC была названа в честь корпорации, которая послужила краеугольным камнем будущего холдинга. The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited была основана в 1865 году в Азии для финансирования набирающей темпы торговли между главными мировыми цивилизациями — Европой, Индией и Китаем — и способствования их экономической интеграции друг с другом.
Одним из первых необходимость создания подобного финансового учреждения осознал шотландец Томас Сазерлэнд, работавший тогда на Peninsular and Oriental Steam Navigation Company. Неосвоенный азиатский рынок, только что распахнувший свои двери перед Европой, сулил невиданные финансовые возможности. При активном участии Сазерлэнда и был основан банк HSBC, который начал принимать первых клиентов в Гонконге в марте 1865 года, а спустя месяц — и в Шанхае.
Посеянные Сазерлэндом зерна упали на поистине благодатную почву. Отделения банка стали возникать в регионе одно за другим, причем не только в Азии, но и по всему миру. Представительства HSBC открылись вскоре в Европе и Северной Америке, но главный акцент все же делался на создании сети банковских филиалов по Азиатскому региону.
Здесь HSBC стал пионером современной банковской деятельности. В Японии, где первое отделение банка было открыто в 1966 году, он выступал в качестве советника японского правительства по банковской деятельности и валютным операциям. В 1888-м появилось отделение и в Таиланде, где HSBC стал первым финансовым институтом, начавшим печатать национальные банкноты.
Главной специализацией банка в это время была финансовая деятельность, золотовалютные операции, участие в торговых сделках, эмиссия ценных бумаг. К началу 1880-х годов HSBC выступал в роли главного банкира гонконгского правительства, принимал участие в управлении финансовыми активами Британской империи в Китае, Японии, Пхеньяне и Сингапуре. В 1874 году кредитная организация выдала первый государственный заем правительству Китая.

Военное время.

Мировая штаб-квартира HSBC, Англия, г. Лондон

Мировая штаб-квартира HSBC, Англия, г. Лондон

К концу XIX века HSBC стал главным финансовым институтом Азии. В первые годы XX столетия банк расширил спектр направлений своей деятельности в регионе. Он стал чаще участвовать в выдаче займов местным национальным правительствам (особенно это касалось Китая), финансировал проекты модернизации внутренней инфраструктуры азиатских держав — строительство железных дорог и др.
Сумятица, вызванная Первой мировой войной, привела к тому, что многие проекты банка оказались нереализованными, финансовое поле Азиатско-Тихоокеанского региона постиг сильный упадок. Все это неизбежно отразилось на деятельности кредитной организации. Однако уже в 1920-х банк сумел наверстать упущенное. Это было временем, когда начали активно развиваться новые отрасли промышленности и сырьевая торговля.
В Бангкоке, Маниле и Шанхае HSBC возвел внушительные здания, похожие на дворцы и отражавшие растущее могущество банка в этой части планеты. А в 1935 году была открыта новая штаб-квартира HSBC в Гонконге. Однако в Юго-Восточной Азии финансовый институт столкнулся с жесткой конкуренцией голландских и французских банков, нестабильны были его позиции и в императорском Китае, переживавшем кризис за кризисом. Тем не менее HSBC в это время играл ключевую роль в деятельности по стабилизации китайской национальной валюты.
Вторая мировая война нанесла сокрушительный, но не смертельный удар по организму HSBC. Многие азиатские страны оказались оккупированы японскими войсками, отправившими сотрудников банка в тюрьмы. Директор HSBC сэр Ванделюр Грэйберн и его преемник умерли в тюремном заключении в Гонконге.
Управление банковской сетью взял в свои руки Лондонский консультативный комитет, который в чрезвычайных условиях в 1943 году был наделен функциями совета директоров. Большинство отделений банка было закрыто, поэтому его тогдашний руководитель Артур Морзе, назначенный одновременно президентом и главой совета директоров, сосредоточился на сохранении остатков сети, одновременно обдумывая планы возвращения HSBC на родину.
Война закончилась, и банк быстро восстановил штаб-квартиру, а вместе с ней и свои позиции в Гонконге. В период 1940-1954 годов активы кредитной организации выросли втрое и достигли суммы 3,6 млрд гонконгских долларов. Тем не менее принципы существования HSBC нуждались в коренной перестройке, и руководство решило сосредоточиться на качестве в ущерб количеству. В 1949-1955 годы было закрыто большинство континентальных отделений банка в Китае, сохранился лишь один филиал в Шанхае.
Впрочем, реформы таили в себе опасность возникновения слишком сильной централизации банковской деятельности, и тогда руководство HSBC приняло стратегически верное, как показывает история, решение взять курс на слияния и приобретение новых «дочек».

Освоение мира.

Одно из подразделений HSBC

Одно из подразделений HSBC

В Азиатско-Тихоокеанском регионе первыми ключевыми приобретениями банка стали Mercantile Bank в 1959 году, Hang Seng Bank Limited в 1965-м и Wardley Limited в 1972-м. Mercantile Bank, основанный в Бомбее (нынешний Мумбаи) в 1853 году, имел особенно сильное влияние на индийском полуострове и в Малайзии. В течение последующих шести лет был приобретен The British Bank of the Middle East (Ближневосточный британский банк), основаны Гонконгская и Шанхайская банковские корпорации Калифорнии.
В течение нескольких последующих лет банковская группа обратила свое внимание на неосвоенные ею ранее финансовые рынки. В США в 1987 году был куплен Marine Midland Bank. В том же году холдинг HSBC приобрел 14,9% акций британского Midland Bank. Соглашение о сотрудничестве между HSBC и Midland Bank позволило двум банкам консолидировать и рационализировать международную деятельность посредством взаимных уступок в бизнесе.
Европейские рынки в начале 1990-х годов холдинг HSBC рассматривал в качестве ключевого пункта своего будущего развития. В июле 1992 года группа стала окончательным владельцем банка Midland. Сделка составила 3,9 млрд фунтов стерлингов. Она во многом способствовала росту активов группы, которые к концу 1992 года достигли 170 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 86 млрд фунтов стерлингов годом ранее. Приобретение банка Midland окончательно оформило группу HSBC как одну из крупнейших мировых финансовых организаций.
Холдинг HSBC продолжил политику стратегических приобретений как в развитых державах, так и в странах третьего мира. В 1997-м группа поглотила ряд банков в Аргентине и Бразилии, а два года спустя в холдинг вошла Республиканская нью-йоркская корпорация. Тогда и было объявлено о введении единого бренда, в котором использовалась аббревиатура HSBC, украшенная красным шестиугольным символом. Тем самым холдинг сделал еще один шаг к унификации названий и улучшению узнаваемости марки по всему миру.

Глобальная экспансия.

Новый, XXI век, холдинг HSBC начал с покупки за $11 млрд французского Crеdit Commercial de France (CCF) с его сетью из 650 отделений по всей стране. Сделка была завершена в июле, и вскоре название холдинга появилось на табло Парижской фондовой биржи. Приобретение CCF значительно усилило позиции группы в зоне евро.
2001 год снова ознаменовался рядом громких сделок. В состав холдинга были включены NRMA Building Society Limited в Австралии, Demirbank — в Турции, был куплен 98-процентный пакет акций в China Securities Investment Trust Corporation, ведущей компании Тайваня по управлению активами.
В декабре группа также заполучила 8% акций Bank of Shanghai, основанного в 1995 году и управлявшего к тому времени сетью из почти 200 отделений в Шанхае. В 2001-м в западноиндийском городе Пьюн был создан филиал сети HSBC, который открыт для посетителей 365 дней в году.
В 2002-м банковская группа взяла на вооружение девиз: «Мы — местный банк всего мира», тем самым подчеркивая глобальный характер своей деятельности. В том же году холдинг присоединил к себе мексиканскую Grupo Financiero Bital. Эта сделка, сумма которой оценивалась в $1,9 млрд, позволила группе получить еще 5,5 млн новых клиентов и сеть из 1400 банковских отделений. Одновременно HSBC приобрел 10% акций китайской страховой компании Ping An, второго крупнейшего оператора по страхованию жизни в стране.
В 2004 году в результате сделки на $1,4 млрд к группе присоединился Bank of Bermuda, доминирующий банк в своем регионе. Миноритарные пакеты также были куплены в индийском UTI Bank и китайском Bank of Communications Ltd. Стоимость сделки оценивается в сумму около 1 млрд евро.
Сейчас HSBC считается наиболее агрессивным игроком на китайском рынке, который должен официально открыться для иностранных банков только в 2007 году. Однако холдинг продолжил наступление и на развитых рынках. Два года назад деловые проекты группы в США и крупная финансовая корпорация Household International были объединены под именем HSBC North America.
Сегодня с общей суммой активов в $1000 млрд группа HSBC вместе с Citigroup занимает ведущие позиции в мировой банковской и финансовой сферах. Международная сеть холдинга охватывает пять континентов и обслуживает 100 млн клиентов по всему миру.

www.vtbmagazine.ru

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика