История Apple

Расцвет Apple.

В марте 1981 года многое переменилось. Причиной было то, что Стив Возняк едва не погиб, серьезно пострадав в авиакатастрофе. После этого Возняк ушел из Apple, занявшись совершенно другой деятельностью — теперь он преподает компьютерную грамотность школьникам и путешествует по всему миру, занимается благотворительностью — дарит школам новые компьютерные классы. Узнать, чем сейчас занят «отец-основатель», и даже задать ему вопрос можно на личном веб-сайте Возняка www.woz.com.

Оставшийся без верного компаньона, Стив Джобс решил изменить сложившиеся в компании порядки. Он пошел «на поводу» у потенциальных инвесторов и решил привлечь в компанию новых, опытных в бизнесе менеджеров. В начале 1983-го случилось и вовсе нечто невероятное — Джобс пригласил на должность президента компании Джона Скалли, в то время президента Pepsi Co. Решающим аргументом в переговорах Джобса и Скалли стал вопрос Стива: «Хотите ли вы продавать сладкую воду до конца своей жизни или вы хотите изменить мир?». Перед такой возможностью Скалли не смог устоять.

Легендарный ПК Macintosh

Легендарный ПК Macintosh

Затем был создан легендарный ПК Macintosh, ставший популярным настолько, что все возможности компании Apple по производству «Macintosh» не могли удовлетворить ажиотажный спрос. При этом на телевидении новинка рекламировалась лишь единожды, но эта реклама, основанная на мотивах романа Джорджа Оруэлла «1984», вошла во все учебники теории рекламы и маркетинга. Рекламный ролик был показан в январе 1984 года во время финала кубка Super Bowl, телевизионную трансляцию которого смотрели в Америке более ста тысяч человек. По сюжету в зал, заполненный зомби, исполняющими приказы Большого Брата с огромного экрана, ворвалась девушка с короткими русыми волосами и, в отчаянной попытке увернуться от цепких рук рабов тоталитарного мира PC, метнула в изображение ненавистного тирана тяжелый молот.

Эффект оказался сногсшибательным: и Macintosh, и Apple, и ролик, и сам Стив Джобс моментально вошли в историю. Или влипли...

Кризис.

Имя Джобса, ставшее сверхпопулярным уже после выхода Apple II, с появлением «Macintosh» приобрело поистине культовую известность. Человек, основавший с другом свою компанию в гараже и создавший компьютер «для всех», стал настоящим воплощением «американской мечты», харизматичным героем общества. Работающие вместе с Джобсом сотрудники компании вообще дали ему прозвище «Reality Distortion Field» — «Искажающее реальность поле». Стив не обижался. О том, какая творческая атмосфера царила тогда в Apple, можно представить, почитав книгу «The Macintosh Way» Гая Кавасаки: «Дайте вашим сотрудникам свежий апельсиновый сок. Поставьте в холле концертный рояль. Позвольте им летать первым классом. Делайте им массаж по пятницам. Проверьте, удалось ли им создать «Macintosh». На стенах коридоров висели лозунги вроде: «Я работаю по 90 часов в неделю, и мне это нравится!». И это было правдой!

В связи с этим интересно почитать опубликованные много лет спустя воспоминания давней подруги Билла Гейтса Энн Уинблэд: «Стив был и остается очень необычным во многих отношениях. Он первый великий торговец, первый публичный оратор, первый «Милый Парень» в нашей индустрии. Он сексуален. У него свой образ. И мы все были влюблены в «Macintosh». Мы все покупали «Mac». Билл купил «Mac». Билл пользовался «Macintosh»! Не PC, а «Macintosh»! Многие из нас хотели быть похожими на Стива, и Билл просто выразил наши общие чувства, когда заявил: «Когда-нибудь я буду таким же хорошим оратором, как он. Как я этого добьюсь? Я работаю над этим...».

Самой распространенной одеждой сотрудников были потертые джинсы и шорты, сандалии и кроссовки, майки с логотипами Apple, лозунгами хиппи, героями мультфильмов и различными надписями. В то же время, по свидетельству современников, дух крайнего либерализма, царивший в компании, ограничивался рамками жесткого авторитаризма, порой переходящего в деспотизм, со стороны Джобса. Как они говорят теперь, большая любовь подчиненных к Джобсу уживалась с не менее большим страхом перед боссом. Принцип подбора кадров был прост: «Есть религия — есть работа!». Этой религией были Apple и «Macintosh», а Джобс был единственным ее пророком; ереси же Стив не выносил и искоренял ее беспощадно. Друг Джобса Джон Патрик Кресин пишет в своих воспоминаниях о том периоде: «Стив мог довести до слез кого угодно. Но это случалось не из-за того, что Джобсу нравилось унижать людей, а из-за его почти маниакального желания всегда добиваться наилучшего качества и абсолютного превосходства своих продуктов».

Неудивительно, что у Джобса вскоре возникли серьезные противоречия с Джоном Скалли, который пропагандировал «классическую модель» ведения бизнеса и при этом слабо разбирался в компьютерах и в компьютерной индустрии. В число проблем стоит добавить и провал проекта «Lisa». Состоявшегося бизнесмена Джона Скалли сильно раздражал стиль руководства, практикуемый Джобсом. Скалли был уверен, что Джобс создает нездоровую атмосферу в коллективе, разрушает образ «серьезной компании», а его технологические и маркетинговые планы наносят Apple прямой финансовый ущерб.

Проект «Lisa»

Проект «Lisa»

И вот, наконец, кризис достиг своего пика. А именно: в мае 1985 года, на очередном совете директоров, Джон Скалли устроил своего рода «внутренний переворот» — он уволил Джобса из компании, заручившись для этого поддержкой большинства сотрудников из числа руководящего состава. Для Стива Джобса это стало колоссальным ударом и отразилось на всей его дальнейшей жизни.

Вскоре после ухода из Apple Джобс основал компанию NeXT, выпускавшую компьютеры, ориентированные на научный и образовательный рынки. Они работали под управлением ни с чем не совместимой операционной системы NeXT Step, позже переименованной в OpenStep. Именно в те годы Джобс создал свой первый компьютер, имевший форму куба. Но рынок персональных компьютеров к тому времени уже сформировался — он был поделен между клонами IBM PC и «Macintosh». Как результат, «нексты» пользовались популярностью лишь у ученых, инженеров и компьютерных энтузиастов. В это же время вышла в свет третья версия Windows — интерфейс «Macintosh» был нагло скопирован и, по сути, украден Гейтсом.

За те годы, что прошли без Джобса, во главе Apple успели побывать самые разные люди. Компания познала и головокружительные взлеты, и стремительные падения. К примеру, в середине 90-х годов в каталоге продукции Apple можно было насчитать десятки настольных моделей «Macintosh», серверов, ноутбуков и субноутбуков, несколько поколений карманного компьютера-помощника Newton, сканеры, принтеры, мониторы, цифровые фото- и видеокамеры. Однако реальные объемы продаж и курс акций Apple с каждым днем падали все ниже и ниже, и никто из «рыночных гениев» не мог объяснить, в чем же причина рыночных неудач компании. А ведь тем временем платформа Macintosh перешла на процессоры PowerPC с архитектурой RISC, технология QuickTime широко распространилась даже за пределами мира Apple, дальше совершенствовался графический интерфейс «Macintosh», произошли и другие изменения...

В середине девяностых годов корпорации Apple уже пророчили скорую гибель и забвение. Спорили специалисты только о том, кто же из крупных игроков компьютерного рынка захочет приобрести это убыточное предприятие, и захочет ли вообще. Но ни с IBM, ни с Sun Microsystems не удалось наладить долгосрочное сотрудничество.

В то же время Стив Джобс продолжал руководить NeXT, и сосредоточился на разработке собственной операционной системы, а также руководил приобретенной у Джорджа Лукаса в 1986 году студией компьютерных мультфильмов Pixar. Кстати, именно там были сняты такие известные проекты, как «Toy Story» и «Bug's Life». Но все же NeXT и Apple продолжали оставаться «двумя большими разницами».

В те нелегкие годы корпорация Apple под руководством Джила Амелио лихорадочно искала выход из сложившегося катастрофического положения. Казалось, новая операционная система следующего поколения поможет компании восстановить былое лидерство, но этого не произошло, как не удалось и лицензировать BeOS — разработку бывших сотрудников Apple.

Apple: возрождение.

Инвесторы, наконец, поняли, что вызволить Apple из беды и возродить надежду на ее дальнейшее независимое существование может только человек-легенда, отец-основатель компании. В результате в сентябре 1997 года в Apple произошел новый «переворот». Тогда Джобс согласился на поступившее предложение вновь взять «бразды правления» в свои руки. Крупные инвесторы тут же отправили в отставку Джила Амелио, а сам Стив Джобс быстро поувольнял всех топ-менеджеров, работавших с «посторонними» президентами. Но в целом, Стив вел себя теперь иначе.

Модельные ряды были сильно урезаны — вплоть до одного-двух образцов, многие заводы по производству периферийного оборудования проданы. Проект «Newton», как и некоторые другие, оказался закрыт, как и многие другие разработки, успех которых на рынке был неочевиден. Штат фирмы был резко сокращен. Но главное, 15 августа 1998 года взору ошеломленной общественности предстал наследник «Macintosh» — iMac. Ну а за ним на рынок хлынула целая череда новых удивительных продуктов возродившейся Apple Computer. Наибольший успех имела последняя версия операционной системы — MacOS X. Она воплотила в себе самые прогрессивные черты OpenStep — еще одного детища Джобса — и считается сегодня одной из самых перспективных операционок, ориентированных на конечного пользователя.

Стив Джобс представляет наследника «Макинтоша» — iMac

Стив Джобс представляет наследника «Макинтоша» — iMac

Сегодня Стивен Джобс так же требователен к сотрудникам, как и прежде, но больше не переходит черту «уставных отношений»; он все еще полон энергии, и его темперамент позволяет ему поддерживать репутацию «трудоголика». Сам Стив в восторге от того, что его компьютеры сегодня активно используются при создании мультфильмов, написании музыки и картин, проектировании архитектурных ансамблей и видеоигр, то есть являются превосходными инструментами в руках настоящих Творцов.

Восхищенные акционеры подарили Джобсу персональный реактивный самолет. Эта машина позволяет ему успевать принять участие в выставках серий Apple Expo и MacWorld, проводимых в крупнейших городах Соединенных Штатов и за океаном, в Европе, не в ущерб бизнесу.

Но, по утверждению соратников, основное внимание и личное время Стива Джобса посвящены семье. Наверное, Стив чувствует себя виноватым за то время, когда его жена и маленькая дочка Лиза жили практически без мужа и отца, отдававшего все свои силы работе. Сегодняшний Джобс — это примерный семьянин и счастливый отец четырех детей. Бунтарь и сорванец Джобс обрел душевное равновесие, добился успеха в бизнесе и счастья в семье, всю свою энергию направляет на то, чтобы искусство и технология вновь воплотились в вещах, созданных мыслью и руками человека, как это бывало уже во времена Леонардо да Винчи. Времена эти Джобс буквально боготворит...

Журналисты теперь говорят: «Эта история не дописана, и самое главное еще впереди. Стив Джобс — провидец, диктатор, фанатик, творец будущего, с именем которого связаны обаяние и деспотизм, маркетинговый гений и грандиозные неудачи, внезапные озарения и жестокие заблуждения — продолжает менять наш мир». А некоторое время назад невероятные события времен становления и передела рынка персональных компьютеров были продемонстрированы в полудокументальном-полухудожественном фильме «Пираты Кремниевой Долины». В фильме его создатели показали, какими сложными были в свое время взаимоотношения Стива Джобса и Билла Гейтса. Кстати, роль Стива Джобса исполнил Ной Уайл, известный нашим телезрителям по роли доктора Джона Картера в сериале «Скорая помощь», — он выглядит как Джобс двадцать лет назад.

День сегодняшний.

Apple объявила о создании подразделения, которое будет заниматься только вопросами, касающимися самой громкой новинки последних лет — цифрового медиаплеера iPod. Уже определено, что новое подразделение возглавит Джон Рубинштейн, — топ-менеджер, раньше занимавший пост старшего вице-президента подразделения разработки компьютерного оборудования в компании Apple. В свою очередь, Тимоти Кук, бывший исполнительный вице-президент подразделения мировых продаж и операций, назначен главой подразделения Macintosh. А Тим Бухер, который в настоящее время руководит отделом системной разработки платформы Мacintosh, готовится сменить кабинет, чтобы возглавить отдел разработки компьютерного оборудования.

Современный Apple iPod

Современный Apple iPod

Однако многие аналитики указывают на то, что увлеченность компании продвижением на рынок в первую очередь iPod, а потом уже всего остального — ОС Mac OS X и компьютерного оборудования — привела к определенному перекосу в маркетинговой политике Apple.

Причины такой политики компании очевидны: именно iPod приносит наибольшую долю прибыли. В то же время, пользователи компьютеров и прочего оборудования под маркой Apple ожидают, что компания будет больше внимания обращать на развитие именно этих «железных» направлений.

Другие же специалисты считают, что специально созданный отдел, сфокусированный на одном продукте, поможет компании правильно распределить свои силы и решить проблему перекоса. Раньше, когда компания специализировалась только на разработке и производстве компьютеров, любой новый «непрофильный» проект приводил к распылению и оттягиванию сил.

Теперь же создание подразделений, занимающихся отдельными продуктами, поможет компании не только более эффективно использовать производственные и людские ресурсы, но и более оптимально рассчитывать свои силы.

Макинтош — это, как известно, сорт яблок. Откуда же пришло это имя для сорта яблок?
Этот кисло-сладкий сорт, плохо растущий в наших широтах, был назван в 1811 году в честь американца Джона Макинтоша, сына эмигранта из Шотландии. Первая яблоня этого сорта оказалась выращена в Онтарио, и сорт быстро распространился на всю территорию северо-востока США.

Источник: www.comprice.ru

Назад 1 | 2

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика