История Apple

Детство основателя.

Будущий компьютерный гений родился в 1955 году. Его детство сложно назвать детством благополучного ребенка. Родная мать маленького Стива оставила ребенка, как только тот родился, и его усыновили Клара и Пол Джобсы. Интересный факт: десятилетия спустя разбогатевший Джобс специально нанял частного детектива, чтобы отыскать свою настоящую мать. Но нашлась не только мать. Неожиданно Джобс узнал, что у него есть еще и родная сестра, Мона Симпсон. Причем она оказалась не кем-нибудь, а известной американской писательницей. Впоследствии Мона написала, помимо прочего, новеллу «Обычный парень» — повесть про ставшего к тому времени широко известным Стива Джобса. Но сам факт того, что повзрослевший Джобс отыскал мать и сестру и наладил с ними семейные отношения, многое говорит о нем, как о личности.
Но тогда, в детстве, Джобс был большим хулиганом, имевшим все шансы стать малолетним преступником. Однако все изменила школа и замечательные учителя в ней. Они показали малышу, что овладевать знаниями и создавать нечто новое — гораздо интереснее, чем просто нарушать закон. А вскоре произошла история, многократно описанная в специальной литературе и уже ставшая классикой.

Когда Стивену Джобсу было двенадцать лет, он захотел собрать для школьного кабинета физики индикатор частоты электрического тока. Но нужных деталей, как выяснилось, не было в наличии. Тогда юный Джобс взял, да и позвонил прямо самому Уильяму Хьюлетту — легендарной в США личности, лидеру американского бизнеса, одному из основателей и президенту знаменитой корпорации Hewlett-Packard. Беседа началась (по воспоминаниям Стива) примерно так: «Здрасьте, вы знаете, эээ, мне двенадцать лет и я тут пытаюсь спаять датчик частоты...». Необычный разговор продолжался примерно двадцать минут, и в результате Джобс получил не только все нужные ему детали, но и работу на лето в компании Hewlett-Packard. Сейчас Джобсу иногда звонят подростки, которые делятся с ним своими идеями о компьютерах и мобильных устройствах. Стив Джобс замечает по этому поводу: «Конечно, я разговариваю с ними. Это единственный способ вернуть мой долг Биллу Хьюлетту».
Ну а спустя несколько лет произошло по-настоящему историческое событие: Джобс познакомился с не менее знаменитым теперь своим тезкой. Фамилия тезки была Возняк, и он учился в той же Homestead High School в Купертино. Несмотря на разность характеров, пацаны быстро подружились, так как имели общие интересы — фантастику, радиоэлектронику и видеоигры. Но в первую очередь — компьютеры. Как выяснилось, еще в 13 лет Стивен Возняк самостоятельно собрал не самый простой калькулятор. А на момент знакомства с Джобсом, Возняк уже подумывал о концепции персонального компьютера, тогда еще не существовавшего в принципе. Неудивительно, что оба Стива вскоре начали посещать лекции, которые проводили в Пало-Альто сотрудники компании Hewlett-Packard, а летом работали в той же корпорации - набирались опыта.

Молодость киберпророка.

Молодость Стива Джобса пришлась как раз на расцвет движения хиппи — со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 1972 году Стив Джобс закончил школу и поступил в Reed College, а Стив Возняк пошел работать инженером в Hewlett-Packard. Но спустя всего лишь семестр, Джобс бросил колледж, и в 1974 году стал работать дизайнером видеоигр в Atari. Однако уже спустя несколько месяцев уволился оттуда, и с друзьями-хиппи уехал «расширять сознание» в Индию — тогда это было весьма модным занятием.

Стивен Возняк и Стивен Джобс — основатели Apple

Стивен Возняк и Стивен Джобс — основатели Apple

Что Джобс в Индии увидел и узнал, так до сих пор остается неизвестным, но то, что он вернулся оттуда совершенно другим человеком — это факт. Вернувшийся из Индии Джобс стал постоянным посетителем Homebrew Computer Club — известного в то время сообщества энтузиастов электронной техники. Уже тогда идея сделать компьютер персональным полностью захватила его. Тем более что одним из основателей упомянутого клуба был Стив Возняк, также размышлявший о концепции будущего ПК, в природе еще не существовавшего. Вместе друзья и воплотили свою задумку «в железо». Но коммерческого успеха добиться оказалось сложнее.

Сначала, в 1975 году, Возняк продемонстрировал готовую модель «персоналки» руководству Hewlett-Packard. Однако начальство не проявило ни малейшего интереса к инициативе одного из своих инженеров — все тогда представляли себе компьютеры исключительно как железные шкафы, набитые электронными компонентами и используемые в большом бизнесе или военными. Про домашние ПК никто и не думал. В Atari Возняку тоже дали от ворот поворот — не увидели коммерческих перспектив у новинки.

И тогда Стив Джобс принял самое важное решение в своей жизни — он уговорил Стива Возняка и своего коллегу из Atari Рона Вейна создать собственную компанию и заняться разработкой и выпуском персональных компьютеров.

Apple: первые годы и первые успехи.

Компания с несерьезным названием Apple Computer была создана 1 апреля 1976 года. Первым логотипом, который нарисовал сам Рон Вейн, стало изображение Исаака Ньютона, сидящего под яблоней. Как и Hewlett-Packard когда-то, Apple начиналась в гараже, который Пол Джобс отдал в полное распоряжение своего приемного сына и его компаньонов; он даже притащил огромный деревянный верстак, который стал первой «сборочной линией» в истории корпорации. Работать над Apple I молодым людям приходилось по ночам. «Нас было только двое — Возняк и я. Мы были и производственным департаментом, и службой доставки, буквально всем сразу», — вспоминает теперь Джобс. Через некоторое время Джобс сумел пристроить партию компьютеров Apple I владельцу первого в истории компьютерного магазина под названием Byte Shop — Полу Террелу. Тогда эти компьютеры представляли собой просто платы, к которым пользователь/покупатель самостоятельно должен был подключить питание, клавиатуру и монитор.

Первое детище компании - Apple I

Первое детище компании - Apple I

Но Пола Террелла крайне заинтересовала концепция персонального компьютера. Он заявил, что готов приобрести у новой компании сразу 50 компьютеров Apple I по 500 долларов за штуку, а продавать потом по 666,66 USD — столь необычную цену утвердил сам Стив Джобс. Чтобы купить нужные для сборки радиодетали, друзья-основатели продали все самые ценные вещи и набрали денег в долг. Работать приходилось по ночам, но за месяц все пятьдесят комплектов были собраны. Правда, на двенадцатый день существования Apple, Рон Вейн ушел от Стивов, продав им свою десятипроцентную долю в начальном капитале за 800 долларов. Вот как впоследствии комментировал свой поступок сам Вейн: «Джобс — ураган энергии и целеустремленности. Я был уже слишком разочарован в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане».
Несмотря на все трудности, ведь компьютерные компоненты тогда никто не выпускал, и на ночную работу, Джобс и Возняк увидели перспективы ПК как рыночного продукта. Тем более что Apple I пользовались огромным успехом у покупателей. В общей сложности друзья выпустили порядка шести сотен компьютеров этой марки, что позволило не только раздать долги, но и поднять на ноги новую компанию. Впрочем, обо всем по порядку...

Становление.

Так или иначе, фирма должна была развиваться. Оба Стива решали, что им делать дальше. В результате и появился персональный компьютер в том виде, в котором мы его знаем — с цветным графическим монитором, мышью и пластмассовой клавиатурой. Но тогда никто ничего подобного не выпускал, хотя необходимость явно назрела. Сама идея подобного компьютера воспринималась крупными бизнесменами с открытым скепсисом. Как результат, оказалось очень сложно найти финансирование для выпуска созданного друзьями Apple II. И Hewlett-Packard, и Atari снова отказались финансировать необычный проект, хотя и посчитали его «забавным». Видно, до сих пор локти себе кусают...
Действительно, молодые Стивы не имели тогда ни малейшего опыта ведения бизнеса, и действовали зачастую наобум. Но всегда удачно. Как сказал сам Джобс, «корни Apple были в том, чтобы делать компьютеры для людей, а не для корпораций». Но нашлись и те, кто подхватил идею компьютера, который был бы доступен для широких слоев населения. Так, известный финансист Дон Валентайн свел Стива Джобса с не менее известным венчурным капиталистом Армасом Клиффом «Майком» Марккулой. Последний помог молодым предпринимателям-компьютерщикам составить бизнес-план, инвестировал в компанию 92000 долларов из своих личных сбережений и обеспечил кредитную линию на 250000 долларов в Bank of America. Все это позволило двум Стивам «выбраться из гаража», существенно увеличить объемы производства и расширить штат сотрудников, а также запустить в серийное производство принципиально новый Apple II.

Созданный друзьями Apple II

Созданный друзьями Apple II

Тогда, в конце 70-х годов, мало кто вообще представлял, каким же должен быть персональный компьютер. Все это отражено в рекламной кампании Apple — на пожелтевших от времени плакатах двадцатилетней давности с изображением Apple II можно прочесть вопрос: «Что такое Персональный Компьютер?». Тогда же появился известный нынче всему миру логотип компании Apple — надкушенное яблоко, раскрашенное во все цвета радуги. Этот логотип был создан в рекламном агентстве Реджиса Мак-Кенны и подкорректирован лично Стивеном Джобсом. Новый логотип должен был указывать на то, что Apple II работал с цветной графикой. Впоследствии Жан-Луи Гассе, экс-президент нескольких структурных подразделений Apple и основатель Be Inc., сказал: «О более подходящем логотипе нельзя было и мечтать: в нем воплотились вожделение, надежда, знание и анархия...».

Успех Apple II был поистине грандиозным — новинку раскупали сотнями и тысячами экземпляров. Напомним, что это происходило в то время, когда весь мировой рынок персональных компьютеров не превышал и десяти тысяч единиц. На протяжении 18 лет с начала их производства было продано несколько миллионов этих моделей, а доля Apple II в американских школах в 1997 году составляла около 20% от всего парка компьютеров.

К 1980 году компания Apple Computer была уже состоявшимся и признанным производителем компьютеров. В ее штате состояло несколько сотен человек, продукция экспортировалась за пределы США, а акции высоко котировались у биржевиков, получив индекс AAPL. Впрочем, финансисты так и не могли понять тогда причины успеха Apple. Слишком уж необычной была созданная двумя Стивами компания. Необычной, но успешной. Персональные компьютеры стремительно ворвались в повседневную жизнь жителей развитых стран. За два десятка лет они прочно заняли свое место среди людей, став незаменимыми помощниками в производственных, организационных, образовательных, коммуникационных и прочих технологических и социальных делах. Пророческими стали слова, сказанные Стивом Джобсом в начале 80-х годов: «В этом десятилетии состоялось первое свидание Общества и Компьютера. И по какой-то сумасшедшей причине мы оказались в правильном месте и в правильное время, чтобы сделать все ради процветания этого романа».

Источник: www.comprice.ru

1 | 2 Далее
Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика