История Уолл-стрит

Уолл-стрит в 1797 году

Уолл-стрит в 1797 году

Уолл-стрит (Wall Street) — это один из ведущих финансовых центров мира, где ежедневный оборот торговли финансовыми инструментами достигает миллионов долларов.

По-сути это название одной небольшой улицы в Нью-Йорке, находящийся в нижней части Манхеттена, протянувшейся от Бродвея до побережья реки Ист-Ривер. Расположение улицы делает ее историческим центров всего финансового квартала города. По исторически сложившейся традиции Уолл-стрит считается не только финансовым центром Нью-Йорка и Соединенных Штатов, но и всего мира.

На улице располагается крупнейшая фондовая биржа в мире по рыночной капитализации торгующих на ней компаний – Нью-Йоркская фондовая биржа. Также на ней имеют свои штаб-квартиры и офисы такие компании как NASDAQ, Нью-Йоркская товарная биржа, BNY Mellon, старейшего банка, основанного в 1784 году. На Уолл-стрит находится также здание Федерал-холл. В прошлом здесь находилась штаб-квартира крупнейшего финансового учреждения США JPMorgan Chase, которая в 2001 году переехала, продав свое здание немецкому банку Deutsche Bank.

Уолл-стрит, за время своего существования, стала свидетелем многих взлетов и падений и ее история невероятно интересна для всех, кто заинтересован в теме финансов.

История возникновения Уолл-стрит

Существуют различные мнения по поводу происхождения названия улицы, но общепринятой версией является то, что название происходит от расположенной здесь в XVII веке городской стены, являвшейся границей северной части города Новый Амстердам (старое название Нью-Йорка). Этот деревянный забор из бревен служил защитой от английских колонистов и коренных американских жителей. Таким образом, в 1640 году стена представляла собой деревянный частокол, которая позже, по поручению Голландской Вест-Индской компании, была перестроена в более существенное укрепление в виде 12-футовой (4 метра) стены.

В 1685 году местные жители проложили вдоль стены дорогу – будущую Уолл-стрит. Вскоре на улице, в различных ее местах, начинают собираться купцы и различные торговцы для покупки и продажи акций и облигаций. Со временем эти торговцы разделились на два класса – аукционеров и дилеров. На Уолл-стрит также находился рынок рабов, где любой желающий мог нанять себе на день или на неделю раба.

В конце XVIII века торговцы и спекулянты уже собирались в определенном месте, возле растущего в то время на улице дерева платан, где и проводили свои операции с ценными бумагами, находясь все в одном месте. В 1792 году они решили узаконить и закрепить свою ассоциацию, подписав «Платановое соглашение», ставшее началом Нью-Йоркской фондовой биржи. Идея соглашения заключалась в стремлении сделать рынок более структурированным, без аукционных манипуляций и с фиксированной комиссией. Лица, подписавшие соглашение, брали на себя обязательства взимать друг с друга при проведении операций стандартную комиссию. Лица, не подписавшие соглашение, могли участвовать в торгах, но с более высокой ставкой комиссии.

30 апреля 1789 года в здании Федерал-холла, расположенного на Уолл-стрит, прошла инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона, который принял присягу на балконе здания.

Уолл-стрит в XIX веке

Уолл-стрит в дни краха 1929 года

Уолл-стрит в дни краха 1929 года

В первые десятилетия своего существования улица Уолл-стрит превратилась в площадку, где все время преобладала буйная торговля и появлялись новые компании и предприятия. По словам одного из очевидцев того времени, историка Берроуза, многие жители улицы жаловались на шум и суету, царившую здесь. Открытие канала Эри в начале XIX века подтолкнуло к развитию бизнеса Нью-Йорка, так как это был единственный крупный восточный морской порт имевший доступ к внутренним водным путям и к портам на Великих озерах. Уолл-стрит стала «денежным центром Америки».

Историк Чарльз Гист утверждал, что между интересами бизнеса на Уолл-стрит и органов власти в Вашингтоне, постоянно происходило «перетягивание каната».

В 40-50 г.г. XIX в. большинство жителей Уолл-стрит стали переселяться на север в центр города из-за возросшего влияния бизнеса. Гражданская война 1861-1865 г.г. между Севером и Югом привела к тому, что северные города переживали больший экономический бум, чем южные, и, поэтому такие северные города как Нью-Йорк, стали процветать на фоне бедных и консервативных южных городов. В Нью-Йорке стали появляться крупнейшие банки и компании. Появилось крупнейшее финансовое учреждение JPMorgan Chase, в Нью-Йорк переехала штаб-квартира компании Джона Рокфеллера Standart Oil. В период с 1860 по 1920 г.г. экономика США перепрофилировалась с сельскохозяйственной в промышленную и финансовую сферу, и, несмотря на это, Нью-Йорк сохранил свои лидирующие позиции крупного финансового и бизнес центра страны. Он являлся вторым после Лондона в мире финансового капитала.

В 1884 году американский журналист Чарьлз Доу впервые начал отслеживать тенденцию изменения цен 11 крупнейших компаний страны, в основном это были железнодорожные компании, выводя при этом средний показатель, показывающий общее состояние рынка. Таким образом, появился индекс Доу-Джонса, ставшим удобным ориентиром для анализа рынка и общепринятым способом взглянуть на весь фондовый рынок.

В 1889 году существовавший до этого биржевой отчетный журнал «Customers' Afternoon Letter» превратился в деловую газету The Wall Street Journal – ежедневное периодическое издание, публиковавшее финансовую отчетность.

Уолл-стрит в XX веке

Современный вид на улицу Уолл-стрит и Нью-Йорскую фондовую биржу с памятника Джорджу Вашингтону на Федерал-холл

Современный вид на улицу Уолл-стрит и Нью-Йорскую фондовую биржу с памятника Джорджу Вашингтону на Федерал-холл

Историк Джон Брукс рассматривает начало 20-го столетия как период расцвета Уолл-стрит.

В конце XIX - начале XX в.в. в Нью-Йорке происходит бум строительства небоскребов. Крупнейшие корпорации стремились построить свои штаб-квартиры на Манхеттене, где с геологической точки зрения, твердая порода наиболее подходила для высотных зданий.

Непросто складывались отношения Уолл-стрит с государственными властями. Много недовольства среди спекулянтов появлялось в результате неоднократных попыток правительства по введению различных налогов на проводимые операции на бирже.

В октябре 1929 года многие факторы успокаивали инвесторов «что их деньги в безопасности» на Уолл-стрит. Однако через несколько дней стоимость акций упала. Крах фондового рынка 1929 года привел к Великой Депрессии, при которой четверть всех трудящихся стали безработными. В это время развитие финансового района зашло в тупик и Уолл-стрит «заплатил высокую цену» и «стал чем то вроде заводи в американской жизни». В годы Нового курса и Второй мировой войны Уолл-стрит переживает кризис. В эти дни при проведении операций с ценными бумагами, правительством было запрещено получение любых кредитов. Таким образом, при покупке акций, покупатель должен был оплачивать 100% стоимость не прибегая к кредитам. Существенный подъем произошел лишь в 1967 году, когда объемы торгов поднялись до 7,5 млн. акций в день.

В дальнейшем также происходили падения и взлеты из-за различных мировых событий.

В 1966 году на Манхеттене началось строительство Всемирных торговых центров, но после завершения строительства встала проблема по привлечению арендаторов на новые площади. Тем не менее, многие существующие компании приобрели площади под офисы в зданиях-близнецах. В некотором отношении значимость финансового района перешла от Уолл-стрит к Всемирному торговому центру.

Уолл-стрит в XXI веке

В первые годы нового тысячелетия Нью-Йоркская фондовая биржа являлась крупнейшей и престижнейшей на фондовом рынке. Но 11 сентября 2001 года после атаки на Всемирный торговый центр биржа была закрыта. Тем не менее она открылась уже через неделю 17 сентября 2001 года. Данное событие вызвало тенденцию к переезду многих компаний с Уолл-стрит в Нью-Джерси, Денвер, Чикаго и Бостон.

Известные лица в истории Уолл-стрит

Лица, связанные с Уолл-стрит стали знаменитыми. Некоторые из них получили национальное и международное признание. Некоторые заработали свою славу за разработанные ими инвестиционные и финансовые стратегии, иногда даже мошеннические. К таким лицам относятся Джон Меривезер, Джон Бриггс, Майкл Блумберг, Уоррен Баффет (все связаны с фирмой Salomon Brothers), Берни Мэдофф и многие другие.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика