Закон Вагнера

Роберт Вагнер

Роберт Вагнер

Закон Вагнера (Wagner Act, официальное название — Национальный закон о трудовых отношениях, National Labor Relations Act), американский закон о регулировании трудовых отношений, принятый Конгрессом США 5 июля 1935 года по инициативе сенатора Роберта Вагнера (Robert Wagner) в рамках Нового курса президента Франклина Рузвельта.

Принятие закона было обусловлено необходимостью смягчить обострившиеся в связи с Великой депрессией классовые противоречия. Закон Вагнера провозгласил право рабочих на организацию и заключение коллективных договоров, легализовал право на некоторые виды забастовок. Закон запрещал предпринимателям отказываться от заключения коллективного договора, создавать собственные профсоюзы при своей компании, запрещал дискриминацию при найме или увольнении по мотивам профсоюзной деятельности или за использование рабочим своих законных прав. На основании закона Вагнера был создан Национальный совет по трудовым отношениям (National Labor Relations Board) в составе трех членов, наделенный широкими полномочиями, в том числе и правом восстанавливать на работе уволенных сотрудников. Национальный совет по трудовым отношениям наблюдал за процессом создания профсоюзов и за их деятельностью. В случае необходимости он мог инициировать вопрос о создании профсоюза на предприятии. Конституционность закона Вагнера была признана Верховным судом США в 1937 году. Будучи федеральным актом, закон распространялся только на работников, занятых на предприятиях федерального значения; однако он оказал влияние и на законодательство штатов, большинство из которых приняло так называемые малые законы Вагнера. Этот закон стал наиболее значительным шагом в становлении трудового законодательства в 20 веке, обеспечил поддержку профсоюзов Франклину Рузвельту в ходе президентских выборов 1936 года.

На практике применение закона Вагнера натолкнулось на сопротивление предпринимателей, которые, используя свое влияние на местах, стремились минимизировать уступки рабочим. Расширение прав профсоюзов имело и негативные стороны. Появились «закрытые цеха» — предприятия, на которые невозможно было устроиться на работу, не будучи членом профсоюза. Над рядом профсоюзов установили контроль мафиозные структуры, которые оказывали давление как на рабочих, так и на предпринимателей. Уже в 1943 году был принят закон Смита-Коннели, который ограничил некоторые полномочия профсоюзов. А в 1947 году новый закон о трудовых отношениях — закон Тафта-Хартли по существу заменил собой закон Вагнера. За годы действия закона Вагнера число членов американских профсоюзов выросло втрое до 15 млн. человек, на подавляющем большинстве предприятий были заключены коллективные договоры.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика