Тюльпаномания

Тюльпан - как предмет торговли (картина неизвестного художника голландской школы, 1650 г.)

Тюльпан - как предмет торговли (картина неизвестного художника голландской школы, 1650 г.)

Тюльпаномания (нидерл. tulpenmanie) — бурный период в истории Голландии, когда спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение, и этот товар достиг невероятной цены (особенно это относится к 1634-1637 годам).

Обычно, об этом кризисе почти 400-летней давности пишут мало, однако история голландских тюльпанов заслуживает большего внимания, тем более что связанна она с «нереальными деньгами». Кстати, читая про тюльпановый кризис нередко возникает вопрос, почему тюльпановая мания охватила только Голландию, а не другие европейские страны?

Из Турции В Австрию

В 1555–1562 годах в Османской Империи можно было встретить австрийского посланника Огира Гизелина де Бусбека (Ogier Ghiselin de Busbecq). Именно он привёз в Европу несколько тюльпановых луковиц. Приехавшие из Константинополя в Вену тюльпановые луковицы были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Присматривал за ними Шарль де ль Эклюз (Charles de l'Ecluse) — знаменитый французский ботаник того времени, обычно представлявшийся по имени Карл Клузиус (Carolus Clusius). Шарлю де ль Эклюзу получилось создать необходимый для цветов климат и тюльпаны в саду Габсбургов расцвели. Слухи об успехе Эклюза дошли и до руководства Лейденского университета, которое предложило ему стать куратором университетского ботанического сада.

Из Австрии в Голландию

Осенью 1593 года Шарль де ль Эклюз прибыл в голландский город Лейден с секретным грузом тюльпановых луковиц. И уже в 1594 году расцвел первый посаженый им в Голландии тюльпан. В Лейдене Эклюз занимался скрещиванием разных видов тюльпанов, пытаясь вывести тюльпаны которые можно было бы выращивать в более суровом нежели турецкий климате и получить лепестки разных оттенков. Более двадцати лет Шарль де ль Эклюз проработал в ботаническом саду Лейдена, но однажды выращенные им тюльпаны были украдены. Вскоре на цветы напала какая-то неизвестная болезнь (считается что это был вирус) — бутоны тюльпанов принимали невиданные до этого формы, края некоторых лепестков стали как-будто бы стриженными, появились новые оттенки. Именно эта аномалия и послужила началом тюльпаномании в Голландии. Только не подумайте что в то время вся Голландия цвела тюльпанами. Цветы эти были символом роскоши и присутствие их в саду голландцев свидетельствовало о высоком статусе хозяев в обществе.

Невероятные цифры

Прайс-лист на тюльпаны, продаваемые на аукционе, 5 февраля 1637 г.)

Прайс-лист на тюльпаны, продаваемые на аукционе, 5 февраля 1637 г.

Почему тюльпаны имели столь высокое значение? Дело в том, что недвижимости и лошадей с каретами каждый богач того времени имел предостаточно, а вот тюльпан — как раз был такой редкой и исключительной вещью, которая всегда могла поведать о богатствах хозяина. В 1623 году одна луковица популярнейших сортов тюльпанов стойла 1000 гульденов. Много это или мало? Решайте сами — годовой доход среднестатистического голландца того времени составлял 150 гульденов, значит ему почти семь лет необходимо было экономить, чтобы купить один тюльпан. Известны факты, когда тюльпаны менялись на недвижимость и землю. Продавцы тюльпанов того времени зарабатывали около 6000 гульденов ежемесячно. Некоторые сделки вообще поражают, например в 1635 году 40 тюльпановых луковиц было продано за 100000 гульденов. Какие это гигантские деньги можно понять узнав цены на еду того времени: одна тонна масла стойла 100 гульденов, 10 откормленных свиней — 300 гульденов. Самыми дорогими считались луковицы сорта «Semper Augustus» — известна сделка по продаже одной луковицы этого сорта по цене 6000 гульденов.

Тюльпановые биржи

Спрос на тюльпаны всё возрастал, а предложения было не достаточным. Многие голландцы погрузились в тюльпановый бизнес. В Амстердаме, Роттердаме, Гарлеме и Лейдене открылись тюльпановые биржи. На биржах торговались не только «живые» тюльпановые луковицы, но и ещё не выросшие. Там же заключались сделки на будущее, где люди обязывались покупать или продавать оговоренное количество тюльпановых луковиц за оговоренную сумму в назначенное время в будущем (если говорить современным языком — использование опционов). Именно использование опционов явилось одним из причин образования «мыльного пузыря» и его спада. Опционы, по-видимому, дали многим новичкам возможность выйти на рынок, который ранее был для них закрыт. В таких сделках продавались не только не выросшие «дети» уже посаженных луковиц, но и луковицы которые ещё только предстояло посадить будущей осенью. Сделки эти называли «торговлей ветром» (англ. «wind handel»). Словом, кипела настоящая биржевая жизнь, в которой спекулировалось не акциями, а тюльпанами. Многие голландцы ведомые тюльпаноманией продавали единственное имущество только для того, чтобы купить пару тюльпановых луковиц и позже продать их подороже.

Пузырь тюльпановой мании

Цены на луковицы тюльпанов с каждым годом росли. Но в 1637 году случился перегрев рынка — цены достигли таких высот, что спрос резко упал. У задолжавших и нищих голландцев осталось множество тюльпановых луковиц — но их было некому продать. В тот год цена на луковицы упала в 100 раз. Такой обвал цен ударил и по всей голландской тюльпановой промышленности. Тюльпановый кризис стал причиной последующего финансового кризиса в Голландии, оказалось вся экономика страны была сосредоточена на тюльпанах. Пострадавшие граждане стали винить в провоцировании тюльпанового кризиса правительство, принявшее ряд поправок к законам о торговле тюльпанами, ограничивающих биржевые спекуляции. Понятно что правительство Голландии лишь «закрыло дыру» позволившую ценам на тюльпаны вздуться до заоблачных. Не все понимали что чем раньше пузырь тюльпановой мании лопнул бы — тем легче бы были последствия.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика