Производство и экономика

Производство материальных благ в первобытном обществе

Производство материальных благ в первобытном обществе

Являются ли такие термины как «производство» и «экономика» синонимами? Данный вопрос является важным и поставлен не случайно. На обыденном, житейском уровне считается, что деятельность человека, а точнее производственная деятельность человека – это на самом деле и есть экономика, т.е. экономическая жизнь людей. Поэтому из всего этого следует следующий вывод: экономическая наука занимается изучением производственной, хозяйственной деятельности людей во всевозможных исторических условиях.

Подобные рассуждения не совсем корректны. Конечно же, довольно трудно пытаться оспаривать утверждение, что всякая деятельность людей, связанная с производством различных благ, в той или иной степени существовала как в первобытном, так и в рабовладельческом обществе. Однако как таковой экономики там не существовало. Производство материальных благ, например, при крепостном праве, в сталинскую эпоху или в том же рабовладельческом обществе всегда основывалось на принуждении и насилии, т.е. на тех методах, которые именуются внеэкономическими. А сама экономика появляется только там, где производство регулируется посредством механизмов, которые основываются на существующих ценовых сигналах (динамике прибылей и убытков, колебаниях рыночных цен и т.д.). Все данные категории – атрибуты рыночного хозяйства. Поэтому, можно сказать, что экономика – это синоним не слова «производство», а слова «рыночное хозяйство». Довольно часто встречаются такие выражения как «феодальная экономика», «социалистическая экономика», «экономика военного коммунизма», «экономика первобытного общества» и т.д., которые основаны на равенстве понятий «экономика» и «производство». Данные словосочетания стали довольно привычными и не вызывающими никаких сомнений в их правомерности. Но смысл не только в том, что для большинства людей понятия «экономика» и «производство» означают буквально одно и то же.

Установление нами различий и границ между этими категориями основано на подходе, который свойственен пониманию самого предмета экономической теории как науки, изучающий рыночное хозяйство. «История экономической мысли, – как заметил английский экономист М. Блауг, – есть не что иное, как история наших попыток осознать действие экономики, основанной на рыночных операциях». Если открыть какой-нибудь учебник современных западных экономистов, - можно тут же увидеть, что читателю объясняются такие понятия, как рынок, спрос и предложение на рынке, цена и т.д. Однако если еще раз рассмотреть определение предмета экономической теории как науки о выборе, можно вполне согласиться с тем положением, что проблема выбора в ходе хозяйственной деятельности стояла и стоит перед обществом при любом социальном устройстве.

Производство материальных благ – это основа жизни отдельного человека и общества в целом. Но производство не является биологическим процессом, ведь оно отражает, во-первых, взаимодействие человека с природой, а, во-вторых, взаимодействие между собой людей в процессе их хозяйственной деятельности.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика