Происхождение денег

Копейка времен правления Ивана  IV Грозного, 1547-1584 г.г.

Копейка времен правления Ивана IV Грозного, 1547-1584 г.г.

Различными теоретическими школами вопрос о происхождении денег связывается, прежде всего, с процессом обмена.

Изучать происхождение денег – это исследовать процессы развития торговли, обмена, т.е. появление того этапа человеческой цивилизации, который Фридрих Хайек назвал «расширенным способом сотрудничества человека».

Самой примитивной формой обмена является бартер, который представляет собой непосредственный обмен одного товара на другой. Например, скотовод обменивает принадлежащую ему корову на 600 кг зерна землевладельца. Но бартерные сделки могут проводиться только при ограниченном наборе обмениваемых товаров. Ограничено при этом и количество участников бартерного обмена. При появлении на рынке все новых участников бартер сталкивается с серьезными затруднениями. Например, вы хотите обменять свой картофель на деревянную бочку, но владельцу бочки не нужен ваш картофель. Необходимо будет совершить множество промежуточных сделок, прежде чем вы станете обладателем нужной деревянной бочки.

Данная проблема, отмечал Карл Менгер, казалась бы непреодолимой, если бы «в самой природе всех вещей не было бы средства, которое самостоятельно и без всякого соглашения или принуждения» приводит к решению этого затруднения». Дело в том, что по мере развития процесса обмена выделяется определенный товар, который обладает максимальной способностью к сбыту, или, выражаясь современным языком, максимальной ликвидностью. Ликвидный товар – это легкореализуемый товар. Но от чего зависит способность товара к сбыту, или ликвидность?

Во-первых, данная способность ограничена количеством лиц, которые могут сбыть свой товар. Нельзя продать свой товар лицам, которые в нем не нуждаются; которые в силу физических и правовых оснований отстранены от их приобретения; которые не в курсе о появившейся возможности обмена (непопулярные товары обладают ограниченной способностью к сбыту), а также в силу еще некоторых ограничений.

Во-вторых, способность товара к сбыту ограничена областью в которой он может найти сбыт. Это значит, что кроме наличия определенного круга лиц, которым можно сбыть свой товар, не должно быть никаких физических или правовых препятствий для транспортировки товара в нужную местность; издержки на транспорт не должны быть слишком высокими.

В-третьих, способность товара к сбыту ограничена количественно. Т.е. ограничена объемами еще не удовлетворенных потребностей покупателей; помимо этого, существуют границы количественного объема сбыта, ощутимо отличающегося у разных товаров. Например, К. Менгер предлагал сравнить способности к сбыту научного труда о перуанских древностях и мяса или хлеба.

В-четвертых, способность к сбыту зависит от периода, в течении которого возможен сбыт. Данные отличия товаров станут понятнее, если сравнить время реализации свежей земляники, копченой колбасы, устриц, газет, модной одежды и т.д.

Таким образом, товар, который имеет максимальную способность к сбыту, становится деньгами. Деньги – это абсолютно ликвидное средство обмена. Они являются одним из главных компонентов экономической жизни общества и появились на определенном этапе его развития, но не как продукт государственного законодательного акта, а как результат развития экономических отношений в обществе, как результат естественной хозяйственной жизни людей.

Уже на первых этапах развития торговли в разных регионах и странах люди находили такой товар, отличающейся наибольшей способностью к сбыту, который мог быть поменян на любой товар, в котором они нуждались. Весь этот процесс проходил естественно. В качестве такого товара использовались зерно, скот, медь, соль, пушнина и т.д. Все эти товары должны были удовлетворять одному единственному требованию: получить всеобщее признание как средства обмена и у покупателей, и у продавцов. В России до конца правления Дмитрия Донского таким товаром выступали слитки из серебра (гривны), иностранные монеты (римские динарии, восточные дирхемы, западноевропейские монеты) и мех (куны, резаны, мордки и т.д.). Со временем все эти товары сменили серебро и золото.

Нужно отметить, что неоклассики подчеркивают огромное влияние привычки на возникновение денег. Данный фактор поможет многое прояснить в природе современных денег.

Возвращаясь к золоту и серебру, возникает вопрос. Почему именно они стали деньгами? Дело в том, что золото и серебро стали деньгами потому, что имели набор свойств, которые позволяли им лучше выполнять роль абсолютно ликвидного средства:

  1. сохраняемость;
  2. портативность (высокая ценность в небольшом объеме);
  3. экономическая делимость (слиток золота, разделенный на две части, означает и разделение его ценности);
  4. редкость золота в природе.

Сегодня золото, а еще раньше и серебро, перестали быть денежным товаром. В нашей жизни мы пользуемся бумажными деньгами (банкнотами), а не мешочками с золотыми монетами.

Понятие ликвидности означает, что современные бумажные деньги (рубли, евро, доллары и т.д.) обладают покупательской силой. Как отмечалось ранее, ликвидное средство – это легкореализуемое средство обмена. Например, наличие у вас некоторого количество стульев, не означает, что вы сможете обменять их в любое время на другой товар. Напротив, если у вас есть определенная сумма денег, вы всегда сможете обменять их на любое благо. Но возникает вопрос: почему какие-то бумажки обладают абсолютной ликвидностью? И здесь играет роль такой аспект, касающийся природы денег. Деньги – это общепризнанное средство обмена. Очень важно обратить внимание на слово «общепризнанное». Но как, или чем определяется ценность современных бумажных денег? Обладают ли они ценностью?

Экономическая теория трактует это так: люди ценят бумажные деньги. Если они соглашаются считать что-либо деньгами, то это «что-либо» и будет являться деньгами. В наше время деньги декретируются государством посредство Центрального банка, который ответственен за предложение денег. Ценность в основном определяется уровнем доверия населения страны к правительству и Центральному банку, который держит под контролем объем денежной массы. Устойчивость современных денег определяется вовсе не золотым запасом страны, а в их предложении. Как и золото, которое природа ограничила в своих недрах, так и Центральный банк ограничивает предложение денег и делает их доступность ограниченной. Если бумажные деньги не будут обладать свойством относительной редкости, то их ценность исчезнет совсем.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика