Государственная политика в области здравоохранения

Важным направлением социальной политики государства является забота о системе здравоохранения. В развитых странах сложилось два подхода к организации здравоохранения: в США преобладает частное медицинское страхование; в Германии и других европейских странах преобладает обязательное государственное медицинское страхование. Или, другими словами, существует две системы медицинского страхования: обязательное и добровольное.

Обязательное страхование на случай болезни было введено в 1883 году в Пруссии, в 1888 году в Австрии, в 1901 году в Венгрии. Система обязательного медицинского страхования преобладает в европейских странах. В соответствии с действующим законодательством и предприниматели, и наемные работники платят на паритетных началах целевые налоги на заработную плату. Эти средства аккумулируются в больничных кассах (в Германии больничные кассы формируются за счет взносов, выплачиваемых наполовину работодателями и наполовину работающими по найму), которые оплачивают медицинские услуги застрахованным, лекарства, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности самим больным и пособия на период болезни кормильца членам его семьи. Например, в Дании каждый гражданин имеет удостоверение, дающее право на бесплатное медицинское обслуживание во всех общественных лечебных учреждениях. Услуги врача оплачивает больничная касса в строгом соответствии с выписанным пациенту счетом.

Благодаря больничным кассам все граждане страны, независимо от уровня доходов, имеют возможность получения квалифицированной медицинской помощи.

Данная система может использовать метод оказания услуги или возмещение затрат. В первом случае пациент по предъявлении свидетельства о страховании обслуживается бесплатно (Германия, Нидерланды), во втором (Бельгия, Франция, Люксембург) - пациент сам оплачивает услуги, а затем получает полную или частичную компенсацию. Так, в Германии система обязательного медицинского страхования распространяется на всех лиц наемного труда, студентов и безработных, а все остальные категории населения страхуются добровольно. Каждый застрахованный имеет право свободного выбора врача (из числа охваченных договором) и больницы. Время пребывания в лечебном учреждении не ограничено, а врачебная помощь бесплатна. Однако содержание в больнице и лекарства частично оплачиваются пациентом. Услуги по системе обязательного медицинского страхования при определенных условиях могут предоставляться и членам семьи застрахованного. Заболевшему человеку гарантируются выплаты по больничному листу, продолжительность которого по одному и тому же заболеванию ограничивается 78 неделями в течение трех лет. Размер выплат составляет 80% от общего заработка, рассчитанного за последние три месяца. Предусмотрены и другие льготы.

Во Франции система обязательного медицинского страхования охватывает и пенсионеров. Продолжительность выплат по больничным листам составляет 12 месяцев в течение трех лет и 36 месяцев при длительных заболеваниях. Размер выплат составляет 50% от валового заработка, а при наличии трех и более детей - 66% начиная с 31-го дня болезни. Однако пациент вначале за свой счет оплачивает услуги врача и лекарства, а затем получает частичное возмещение.

В странах, использующих государственную систему здравоохранения, фонды обязательного медицинского страхования формируются за счет взносов работников (от 2,5% в Греции до 11% в Португалии) и работодателей (от 5,1% в Греции до 24,4% в Испании) от фонда заработной платы. В Германии отчисления в фонд обязательного медицинского страхования составляют для лиц наемного труда и работодателей 6,7%, во Франции соответственно 6,8 и 12,8% к фонду заработной платы.

Средства аккумулируются в первичных кассах медицинского страхования, которые затем направляются в региональные и далее в национальные кассы страхования по болезни наемных работников.

В США преобладает частное медицинское страхование, которое включает групповое и индивидуальное частное страхование. Частным групповым страхованием охвачено большинство работников и членов их семей в крупных фирмах. Фирмы берут на себя расходы по этой программе. Данная система включает оплату периода болезни и выздоровления, содержание специализированных медицинских кабинетов, оплату медицинских профилактических осмотров работающих и членов их семей, обязательное периодическое обследование. Привязка деятельности медицинских учреждений к коллективу предприятия обеспечивает повышение производительности труда за счет своевременности выявления заболевания и его профилактического предупреждения, заинтересованности медицинского персонала в состоянии здоровья работающих. Индивидуальное частное страхование (добровольное) ориентировано на получение дополнительных медицинских услуг. Стоимость страхового полиса зависит от состояния здоровья. Государство поощряет частное страхование, не облагая соответствующие взносы подоходным налогом. Существующая система медицинского страхования в США подвергается критике за неполный охват населения, слишком дорогие медицинские услуги. Это обусловлено тем, что в частном групповом страховании заранее выплачиваются деньги за будущие услуги, поэтому ни больной, ни врач не заинтересованы в их экономии. Вторая причина - высокая оплата труда врачей вызвана не только высокой квалификацией, но и высокой материальной ответственностью за возможные допущенные при лечении ошибки.

В Японии сложился несколько иной подход к организации здравоохранения. Существует три формы организации медицинской помощи населению: частная; страховая; государственная. Однако каждая из них не существует в чистом виде, а содержит элементы других форм. Медицинское страхование в Японии зависит от отрасли, размера фирмы, условий работы застрахованного. Государственным страхованием охвачены в основном работники мелких и средних предприятий. По этой системе страхования оплачивается 100% стоимости медицинских услуг указанной категории работников и 70% - членам их семей.

Обеспечивается оплата помощи при травмах, стоматологическое лечение, хирургическое вмешательство, диагностика и часть стоимости медикаментов.

В России система медицинского страхования находится в стадии формирования. У нас возникла система обязательного медицинского страхования, прообразом которой является европейская модель. Предполагалось создание больничных касс, из которых финансировались бы медицинские услуги. Фонд обязательного медицинского страхования формируется за счет налога на фонд заработной платы - 3,6% (2000 год). Здравоохранение финансируется и из средств бюджета.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика