Оливер Уильямсон

Оливер Уильямсон (англ. Oliver E. Williamson; 27 сентября 1932, Супериор, шт. Висконсин) — американский экономист, представитель неоинституционализма. Бакалавр (1955) Массачусетского технологического института, магистр (1960) Стэнфордского университета, доктор философии (1963) университета Карнеги — Меллона. Работал в Пенсильванском (1965—1983) и Йельском (1983—1988) университетах. Профессор (с 1988) Калифорнийского университета (кампус в Беркли). Лауреат премии Ректенвальда (2004). Входит в редакционную коллегию Journal of Economic Methodology. Почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007). Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2009 году (совместно с Элинор Остром) с формулировкой «за исследования в области экономической организации».

Научные достижения

Оливер Уильямсон является одним из основных представителей неоинститутциональной теории фирмы — важного направления в неоинституционализме, которое ведет свое начало от известной статьи Р. Коуза «Природа фирмы».

Основными работами Уильямсона являются: «Рынки и иерархии» (1975), «Экономические институты капитализма» (1985). В этих работах Уильямсон решил сделать трансакцию главной единицей анализа (как призывал когда-то Дж.Р.Коммонс), и попытался применил забытый инструмент «трансакционные затраты» к объяснению главного вопроса: как будет организована конкретная трансакция — через фирму, долгосрочный контракт, краткосрочный контракт или разовые покупки? Сам Уильямсон называл свои исследования экономической теорией трансакционных затрат (transaction cost economics).

Кроме трансакционных затрат, Уильямсоном были взяты на вооружение были взяты несколько концепций из появившегося в 1960-х нового направления в экономической мысли — поведенческой экономической теории (behavioral economics). (Интерес Уильямсона к этим инструментам был проявлен в результате непосредственного контакта с бихейвиористами. Во время пребывания в 1960-х гг. в Университете Карнеги-Меллон Уильямсон испытал влияние Г. Саймона и бихейвиористских теорий Р. Сайерта и Дж. Марча.)

Первой концепцией является ограниченная рациональность — принятие решений без сбора всей доступной информации и осуществления всех возможных расчетов. Невозможно предугадать все изменения, невозможно составить контракт, который исчерпывал бы все варианты развития будущих событий.

Второй концепцией является оппортунизм — тайное или явное следование собственным интересам в ущерб целям партнера. Поскольку существует вероятность оппортунизма, трансакция оказывается опасной и требует правового обеспечения в виде контракта.

Важное место в концепции Уильямсона занимали три характеристики любой трансакции, которые влияют на выбор способа ее осуществления.

Первая и наиболее важная характеристика — специфичность активов, участвующих в сделке. Специфичность актива означает, что этот актив имеет высокую ценность в данной конкретной сделке и заметно более низкую ценность при альтернативном использовании. Поскольку люди склонны вести себя согласно своим корыстным интересам, а не ради соблюдения интересов партнера (оппортунизм), а все варианты развития событий в контракте прописать нельзя (ограниченная рациональность), возникает угроза неблагоприятных действий одного из партнеров. Если например, небольшая фирма инвестирует в специальное оборудование по производству запчастей для крупной автомобильной корпорации, то эти инвестиции оказываются связаны специфическим активом, который имеет ценность только при указанном использовании, а попытка продать или сдать в аренду еще кому-то не приведет к успеху. Это означает, что обе стороны могут получить в той или иной ситуации власть друг над другом и добиться снижения или повышения цены контракта. Чем более специфичный актив участвует в сделке, тем скорее угроза оппортунизма приведет к заключению долгосрочного контракта или вообще потребует создания единой фирмы.

Ситуацию усложняют другие две характеристики любой сделки.

Неопределенность - Скорость изменений спроса или технологии — чем быстрее происходят изменения в технологии, тем больше вероятность возникновения конфликтной ситуации и следовательно тем скорее будет предпочтена фирма или долгосрочный контракт. С другой стороны чем быстрее нужно реагировать на изменения спроса, тем скорее будет выбрана фирма, а не контракт.

Частота трансакций — эта характеристика подчеркивает важность для фирмы данной трансакции. Если она должна совершаться часто, то есть больше стимулов для того, чтобы инкорпорировать ее в одно из своих подразделений, так как решать часто проблемы, связанные с преодолением возможного оппортунизма никому не хочется.

В заключение заметим, что в целом Уильямсон и его последователи являются приверженцами общей логики экономической науки и это является одним из основных слабых звеньев его в целом фундаментальной теории. Фирма, контракт или рынок являются эффективным ответом на существование трансакционных затрат — вот идеология их теории. Следует заметить, что Уильямсон признал эту установку во введении к своей работе «Экономические институты капитализма». Он признал, что будет анализировать экономическую организацию с точки зрения трансакционных затрат, а всесторонний анализ безусловно требует совместного использования разных «способов изучения одного и того же явления». Хотя без сомнения Уильямсон считал, что наибольший удельный вес в этом анализе все же может занимать минимизация трансакционных затрат. Более того, Уильямсон признал близость своего подхода неоклассической экономической теории с точки зрения основы метода - минимизации и рациональности.

Научные труды

  • «Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора» (Corporate Control and Business Behavior: An Inquiry into the Effects of Organization Form on Enterprise Behavior, 1970);
  • «Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы» (Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications, 1975);
  • «Экономические институты капитализма». Лениздат, 1996.

  • Википедия
    www.portalus.ru

    Поделиться
    Нравится
    Добавить в закладки
    Добавить комментарии
    Поиск по сайту
    Loading
    Навигация
    Новые публикации
    Статистика
       
    Другие экономисты
    Наши партнеры