Альфред Вебер

немецкий экономист Альфред Вебер

Альфред Вебер (нем. Alfred Weber; 30 июля 1868, Эрфурт — 2 мая 1958, Гейдельберг) — немецкий экономист и социолог. Второй сын Макса Вебера старшего (1836—1897) и Элены Вебер (1844—1919), урождённой Фалленштайн. Младший брат всемирно известного социолога, историка и экономиста Макса Вебера.

Детство и юность Вебера прошли в пригороде Берлина Шарлоттенбурге, куда семья Веберов переехала в 1869 г. После получения аттестата зрелости в 1888 он изучает сначала историю искусства и археологию в Бонне, затем в 1889 г. право в Тюбингене и в 1890—1892 гг. — право и национальную экономию в Берлине.

В 1895 под руководством представителя исторической школы в национальной экономии Густава Шмоллера защищает докторскую диссертацию. В 1899 году становится полным доктором (Habilitation) государственных наук и национальной экономии и получает должность приват-доцента.

С 1904 по 1907 гг. занимает место ординарного профессора национальной экономии в немецком Карловом университете в Праге. Здесь он устанавливает дружеские отношения с социологом и впоследствии первым государственным президентом Чехословакии Томашем Масариком. Среди пражских учеников Вебера — будущий писатель Франц Кафка, который под его руководством защитил докторскую диссертацию. Большое влияние на художественное творчество Кафки оказало эссе Вебера «Чиновник» (1910).

В пражский период творчества, модифицируя для промышленного производства модель размещения зон разной активности сельского хозяйства Генриха Тюнена, Вебер строит теорию размещения промышленности. Согласно этой теории, промышленное предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшие издержки для предпринимателей. Теория Вебера стала частью экономической географии и принесла ему международную известность. Вебер планировал выпустить вторую часть своего труда на эту тему, но она так и не увидела свет.

В 1907 году Вебер принимает предложение занять должность профессора национальной экономии в Гейдельбергском университете. Здесь он занимается исследованиями и преподаёт до конца жизни (с перерывами во время Первой мировой войны в 1914—1918 гг. и нацистского режима в 1933—1945). В 1908—1933 гг. — ординарный профессор национальной экономии и финансовых наук (с 1926 — также социологии). В 1945—1953 гг. — ординарный профессор социологии. В 1918 году вместе с публицистом Теодором Вольфом Вебер основывает леволиберальную Немецкую демократическую партию.

В этот период под непосредственным влиянием М. Вебера и идей представителей философии жизни (Ницше, Бергсон, Шпенглер, Дильтей, Зиммель) интересы Вебера перемещаются в область социологии. Подобно Шпенглеру, Вебера пытается создать науку об «историческом мире», позволяющую его современникам сориентироваться относительно своего настоящего и будущего. Но, в отличие от Шпенглера, он исходит из убеждения, что ею должна стать не философия, а социология истории. В начале 1920-х годов Вебер формулирует программу создания социологии истории и культуры и на протяжении последующих почти сорока лет реализует её в своих многочисленных работах. По сути дела, социология истории и культуры стала своеобразным синтезом философии жизни, национал-экономического анализа, истории культуры и политики.

В период Веймарской республики возглавляемый Вебером Институт социальных и государственных наук (INSOSTA) Гейдельбергского университета становится одним из ведущих центров социополитических исследований в Германии. 13 ноября 1948 году он получает наименование «Институт социальных и государственных наук Альфреда Вебера». В настоящее время он называется «Институт экономических наук Альфреда Вебера» и входит в состав экономического факультета Гейдельбергского университета. 16 февраля 1962 года в помещении Института состоялось торжественное открытие бронзового бюста Вебера, выполненного скульптором Эдцардом Хоббингом. В 1983 г. в Гейдельберге было основано «Общество Альфреда Вебера».

Научные достижения

В 1909 г. была опубликована работа Вебера «Чистая теория размещения промышленности», представляющая собой развитие штандортных теорий размещения производства Иоганна фон Тюнена и Вильгельма Лаунхардта. Рассматривая размещение единичного предприятия по отношению к основным факторам производства с целью минимизации издержек, Вебер вводит понятие изодапан — линий равных издержек отклонения от оптимального положения предприятия. В качестве влияющих на размещение факторов Вебер рассматривал рабочую силу, стоимость сырья и топливных ресурсов и транспортные затраты на их перемещение друг к другу. Модель Вебера оставалась основной в теории размещения промышленности до середины 1930-х, когда была подвергнута критике Августом Лёшем и рядом американских экономистов и географов.

Научные труды

  • О теории размещении промышленности. Т. 1. Чистая теория размещения (1909) — («Uber den Standort der Industrie. Bd. 1: Reine Theorie des Standorts»). Рус. пер. (1926), англ. пер. (1929).
  • Чиновник (1910) — («Der Beamte»)
  • Религия и культура (1912) — («Religion und Kultur»)
  • Социологическое понятие культуры (1913) — («Der soziologische Kulturbegriff»)
  • Принципиальные замечания к социологии культуры. Общественный процесс, процесс цивилизации и движение культуры (1920) — («Prinzipielles zur Kultursoziologie. (Gesellschaftsprozess, Zivilisationsprozess und Kulturbewegung
  • «Der Not der geistigen Arbeiter» (1923)
  • Германия и кризис европейской культуры (1924) — («Deutschland und die europaische Kulturkrise»)
  • Кризис современной государственной мысли в Европе (1925) — («Die Krise des modernen Staatsgedankens in Europa»)
  • Идеи к проблемам социологии государства и культуры (1927) — («Ideen zur Staats- und Kultursoziologie»)
  • Конец демократии?.. (1931) — («Das Ende der Demokratie?..»)
  • История культуры как социология культуры (1935) — («Kulturgeschichte als Kultursoziologie»)
  • Трагическое и история (1943) — («Das Tragische und die Geschichte»)
  • Прощание с прежней историей. Преодоление нигилизма? (1946) — («Abschied von der bisherigen Geschichte. Uberwindung des Nihilismus?»)
  • Принципы социологии истории и культуры (1951) — «Prinzipien der Geschichts - und Kultursoziologie»
  • Третий или четвёртый человек. О смысле исторического существования (1953) — («Der dritte oder vierte Mensch. Vom Sinn des geschichtlichen Daseins»)
  • Введение в социологию (1955) — «Einfuhrung in die Soziologie»
  • «Uber die moderne Kultur und ihr Publikum» (1955)
  • Haben wir Deutschen nach 1945 versagt? (Politische Schriften. Ein Lesebuch. Ausgewalt und eingeleitet von Christa Dericum) (1979)
  • Полное собрание сочинений в 10 томах (1997—2003) — «Alfred Weber: Gesamtausgabe in 10 Banden». Metropolis-Verlag, Marburg.
  • Избранное: Кризис европейской культуры. — СПб.: Университетская книга, 1998.

  • Википедия