Эдвард Прескотт

Эдвард Прескотт (англ. Edward C. Prescott; род. 26 декабря 1940, Гленс Фоллс, штат Нью-Йорк) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 2004 г. (совместно с Ф.Кидландом) «за вклад в динамическую макроэкономику: согласованность во времени экономической политики и деловых циклов». Степень доктора философии получил в Университете Карнеги—Меллона. Профессор университета Аризоны. Входит в редакционный совет журнала Economic Theory. Президент Общества экономической динамики (1992-95).

Научные достижения

Среди новых объяснений макроэкономических проблем большую известность получили две статьи, которые привлекли внимание ведущих экономистов. В статье «Правила важнее прав: несостоятельность оптимальных планов», её авторы продемонстрировали, как непосредственные ожидания прогнозируемых последствий будущей государственной экономической политики могут привести к неустойчивости и даже к провалу этой самой политики. Учёные, занявшись моделированием этого процесса при помощи популярной теории игр, обнаружили, что экономическая политика, в конечном счете, даст более худшие результаты, чем, если бы правительство последовательно соблюдало твёрдо установленные экономические правила. В некоторых случаях «игра» общества и правительства, вообще может привести к дестабилизации всей экономики. Отсюда следует практический вывод, который естественно вытекает из их теории, заключается в том, что государство, должна быть всегда независимой от текущей политической конъюнктуры и иметь репутацию приверженца низкой инфляции.

Во второй работе «Время строить и агрегированные колебания», Эдвард Прескотт и Кидланд дают теоретическое объяснение движущим силам экономических циклов. Прескотт и Кидланд демонстрируют, что основной движущей силой экономических колебаний являются ни кто иные как «шоки предложения», то есть технологические изменения. Бизнес–цикл Прескотта и Кидланда в модели, выглядит вот каким образом: сначала, начинает расти производительность труда, а это естественно приведет к повышению заработной платы. Из этого следует, что люди работают больше, а отдыхают меньше. А ведь чем больше они работают сегодня, тем выше люди оценят свой досуг завтра. Поэтому, если новый уровень зарплаты более не растёт, производительность труда стабилизируется, а иногда и начинает падать – это рецессия, которая может прекратиться в результате следующего технологического «толчка». При негативных «шоках предложения» (например, если резко подскачет цена на нефть) предложенная ими модель выглядит с точностью наоборот. Таким образом, Эдвард Прескотт и Кидланд являются родоначальниками современной теории экономических колебаний.

Научные труды

  • «Динамика оптимального налогообложения, рациональные ожидания и оптимальный контроль» (Dynamic Optimal Taxation, Rational Expectations and Optimal Control, 1980; в соавторстве с Ф. Кидландом);
  • «Общий анализ конкурентного равновесия в экономике с секретной информацией» (General Competitive Equilibria Analysis in an Economy with Private Information, 1984; в соавторстве с Р. Таунсендом).

  • Википедия
    www.lifexchange.ru

    Поделиться
    Нравится
    Добавить в закладки
    Добавить комментарии
    Поиск по сайту
    Loading
    Навигация
    Новые публикации
    Статистика
       
    Другие экономисты
    Наши партнеры