Уильям Артур Льюис

Сэр Уильям Артур Льюис (англ. Sir William Arthur Lewis; 23 января 1915, остров Сент-Люсия, Британская Вест-Индия — 15 июня 1991, Бриттаун, Барбадос) — английский экономист, лауреат Нобелевской премии 1979 года (вместе с Т. Шульцем) «за новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран». Учился в Лондонской школе экономики; степень доктора получил там же. Работал в Манчестерском и Принстонском университетах. Президент Американской экономической ассоциации в 1983 году.

Научные достижения

Для объяснения особенностей экономического роста развивающихся стран Льюис выдвинул свою концепцию множественности факторов роста, которая, по сути дела, явилась синтезом самых разных теорий социального, экономического, психологического характера. «Факторы, которые определяют рост, — писал он, — очень многообразны, и каждый из них имеет свой собственный ряд теории. Мало что общего можно найти между теориями, которые используются при исследовании землевладения или распространения новых идей, для объяснения цикла, роста населения или государственных бюджетов, то, что сделал я, — это не теория, а скорее карта теорий».

Льюис рассматривает две группы факторов, влияющих на экономическое поведение (которое, в конечном счете и определяет характер экономического роста): 1) чисто психологические, зависящие от характера того или иного народа, его вкусов, привычек, склонностей и системы ценностей; 2) факторы институциональные, связанные с существующими формами организации данного общества, с его политической системой и характером отношений собственности. В числе первых фигурирует, например, такой фактор, как «широта культурного горизонта», определяющего предпочтения индивидов (труд и рост материального потребления или праздность и нищету). Среди второй группы факторов Льюис важнейшее значение придает институту частной собственности и способности государства охранять этот институт. «Поддержание закона и порядка, по его словам, является одним из главных условий экономического роста, и многие общества приходили в упадок, потому что государство не желало или было не в состоянии защитить владельцев собственности от бандитов или толпы».

Экономическая свобода индивидов, по мнению Льюиса, не исключает возможность планирования, которое имеет преимущества при достижении определенных общественных целей. Реальная проблема - это выбор наиболее плодотворной комбинации частной инициативы и государственного планирования. Однако он считает, что планирование целесообразно использовать лишь в развивающихся странах с «догоняющим» типом развития. В развитых же странах, которые прокладывают дорогу в неизвестное будущее, планирование способно затормозить вызревание новых структур, рождение новых отраслей и товаров. Особое значение для начала экономического роста придавалось им росту сбережений и накоплению капитала. Действие этого фактора он связывал с появлением класса капиталистических предпринимателей с особой психологией, направленной на увеличение капитала и расширение своего дела, а также с притоком иностранного капитала. В связи с этим Льюис подчеркивает, что важнейшим тормозом экономического роста может стать увеличение налогов на прибыль предпринимателей.

Ученый выдвинул свою двухсекторную модель развития экономики отсталых стран, в которой постепенно расширяющийся современный сектор реинвестирует получаемые прибыли, поглощая при этом неисчерпаемые людские ресурсы из традиционного сектора.

Научные труды

  • «Принципы экономического планирования» (The Principles of Economic Planning, 1949);
  • «Теория экономического роста» (The Theory of economic Growth, 1955).

  • Википедия
    www.piplz.ru

    Поделиться
    Нравится
    Добавить в закладки
    Добавить комментарии
    Поиск по сайту
    Loading
    Навигация
    Новые публикации
    Статистика
       
    Другие экономисты
    Наши партнеры