Альберт Хиршман

Альберт Отто Хиршман (нем. Albert Otto Hirschmann;  7 апреля 1915, Берлин) — американский экономист немецкого происхождения.

Альберт Отто Хиршман родился в Берлине 7 апреля 1915, сын Карла и Хедвиг Маркузы Хиршманнов. Он жил и учился в Берлине, включая учебу в Берлинском университете с 1932 года, до тех пор, пока он в 1933 г. не переехал во Францию. Он учился в «Высшей школе изучения торговли» и в «Институте статистики “Сорбонн”» в Париже.

Затем он учился в Лондоне в Лондонской экономической школе как член международного студенческого общества (1935-1936). С 1936 по 1938 учился в университете в Триесте (где получил докторскую степень в 1938).

Когда в Европе разразилась война, работал с американским журналистом Варианом Фраем, помогал многим европейским артистам и ученым скрыться от нацистов. Воевал во французской армии в 1940 году, эмигрировал в США в 1941 году и получил там гражданство.

Там он остановился на 2 года в городе Беркли (1941-1943). Хиршман женился на Саре Чапиро 22 июня 1941 года у в их семье было 2 дочери: Кэтри Джейн и Элизабет Николь.

Затем он присоединился к Американской армии (1943-1946). В 1946 году устроился работать в Федеральный резерв США в Вашингтоне главным сотрудником по политике в отношении западной Европы и Британского содружества. С 1952 по 1956 г.г. жил в столице Колумбии Боготе. Он работал там в качестве финансового советчика Отдела финансового планирования Колумбии с 1952 по 1954 г.г. и после как личный финансовый советник Джорджа Калманоффа в Боготе с 1954 по 1956 г.г.

Хиршман вернулся в США в 1956 и начал, работу в университете Йель. После перешел в Колумбийский университет и занял там пост профессора по международным экономическим отношениям до 1964 г. Также в это время он работал директором Латино-американского проектного фонда (1960-1963) и членом Редколлегии журнала «Американское экономическое обозрение» (1961-1964).

Следующие 10 лет своей учебной деятельности Хиршман провел в Гарварде, где он был профессором политической экономии (1964-1967) и затем профессором экономического развития (1967-1974). И в конце концов обосновался в Принстоне, Нью Джерси в Институте современных исследований в 1974 году. В 1972 и 1973 годах Хиршман лишь выступал на некоторых конференциях в институте, а уже в 1974 году стал полноправным профессором. Хиршман получил статус почетного деятеля науки в 1985 году и сохранял его до мая 2007 г.

Во время работы в институте Хиршман был активным участником других научных исканий, так например он работал консультантом и членом многих исполнительных организаций. Также Хиршман был членом Берлинской школы экономики с 1990 по 1991 год и гостевым ее членом с 1991 по 1994 и в 2000 годах. В честь его достижений Институт современных исследований основал кафедру Альберта Хиршмана.

Научные достижения

Хиршман работал серой зоне (зона частичной безработицы) между экономической и политической концепциями. Его первая книга, вышедшая в 1945 году, обозначила как экономика очень часто становится зависимой от политики государств (Национальная мощь и структура международной торговли). Это помогло вызвать волну скептицизма по поводу способа проведения Плана Маршала (программа экономической помощи США Западной Европе), который был проведен в Европе в 40-х годах XX века. В Колумбии Хиршман начал формулировать свои более известные теории развития. Как отмечено в его книге «Стратегия развития» (1958) Хиршман протестовал против импорта и введения традиционных и устаревших экономических доктрин развития экономики. Также он настаивал, что развитие экономики должно быть подвергнуто исследованию в каждом конкретном случае, используя местные природные ресурсы и структуры, чтобы достичь желаемого результата. Навязывая единую доктринальную структуру, не обращая внимания на местные особенности , Хиршман утверждал, что это верный путь к губительному развитию.

Хиршман считал, что развитые и развивающиеся экономики не развиваются рационально, и работа экономистов развития заключается в разработке и заложении плана развития в них. Концепция Хиршмана «связей с поставщиками и заказчиками» стала одним из самых часто используемых понятий современной теории экономического развития. В некотором смысле Хиршман следует империалистической доктрине экономической теории Сhicago vein.

Учение Хиршмана о взаимодействии потребительской независимости и конкурентной структуры привело к написанию еще одной книги «Выход, голос и верность».

Награды

Хиршманн был обладателем многочисленных наград и почестей от различных учреждений по всему миру за свои научные достижения. Он получил 19 почетных степеней и был награжден орденом «Сан Карлоса» в благодарность от правительства Колумбии в 1995 г. и орденом «Южный Крест» от президента Бразилии в 2000 г. За свой вклад в политическую экономию и социальную науку Альберту Хиршману получил «награду Фрэнки Сейдмана» в 1980 г., «Приз Пасторов Талкотт» от Американской акажемии науки и искусств в 1983 г., медаль Томаса Джефферсона от американского философского общества и «Премию Тойнби» в 1998 г. В 2003 году он выиграл «Премию Бенджамина Е. Лепинкота» от американской научно-политической ассоциации за книгу «Увлечения и интересы» («The Passions and The Interests») — награда данная за работу в политической теории, которая до сих пор, даже через 15 лет после публикации, является грандиозной работой в сфере политики. Также Хиршман являлся членом различных научных сообществ, включая Академию наук Берлина-Бранденбурга, Американскую академию науки и искусства, Американскую экономическую ассоциацию, Американское философское общество, Берлинское научно общество, Совет по международным отношениям,Национальную академию наук, Британскую королевскую академию наук и Национальную академию г. Линцей. В 2007 году Общественный научно-исследовательский совет учредил ежегодную премию Альберта Хиршмана. Премия А. Хиршмана является наивысшей наградой Общественного научно-исследовательского совета.

Научные труды

  • National Power and the Structure of Foreign Trade, 1945. Национальная мощь и структура международной торговли;
  • Devaluation and the Trade Balance: A note, 1949, REStat «Девальвация и торговый баланс:заметка»;
  • The Strategy of Economic Development, 1958. «Стратегия экономического развития»;
  • Journeys Towards Progress, 1963. «Путешествия к прогрессу»;
  • Development Projects Observed, 1967. «Экспериментальные проекты развития»;
  • Exit, Voice and Loyalty: Responses to decline in firms, organizations and states, 1970. «Выход, голос и верность: реакция на спад в фирмах, организациях и государствах»;
  • A Bias for Hope: Essays on development and Latin America, 1971. «Уклон на надежду : Эссе по развитию»;
  • The Passions and the Interests: Political arguments for capitalism before its triumph, 1977;
  • Essays in Trespassing: Economics to politics and beyond, 1981. Страсти и интересы: политические аргумены за капитализм перед его триумфом;
  • Shifting Involvements: Private interest and public action, 1982;
  • Rival Interpretations of Market Society: Civilizing, destructive or feeble?, 1982, JEL;
  • The Rhetoric of Reaction: Perversity, Futility, Jeopardy, 1991. Риторика Реакции: извращение, тщетность, опасность.

  • Википедия

    Поделиться
    Нравится
    Добавить в закладки
    Добавить комментарии
    Поиск по сайту
    Loading
    Навигация
    Новые публикации
    Статистика
       
    Другие экономисты
    Наши партнеры