Гайдар Егор Тимурович

Егор Тимурович Гайдар (19 марта 1956, Москва — 16 декабря 2009, Одинцовский район, Московская область) — российский государственный и политический деятель, экономист. Один из основных идеологов и руководителей экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе в течение 6 месяцев был и.о. председателя правительства). Принимал участие в подготовке Беловежских соглашений. Под руководством Гайдара были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация. Начался переход от плановой к рыночной экономике.

Организатор антивоенных митингов во время Первой чеченской войны. Один из ключевых участников событий со стороны правительства во время Конституционного кризиса 1993 года и прекращения деятельности Верховного Совета России.
Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов. Принимал участие в разработке Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, законодательства о Стабилизационном фонде. Основатель и один из руководителей партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил».
Основатель и директор Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий, посвященных экономической истории России и анализу процессов перехода от плановой экономики к рыночной.

Экономические реформы

В 1983 году Гайдар знакомится с Анатолием Чубайсом, который был неформальным лидером ленинградской группы экономистов из Инженерно-экономического института, проводившей экономические семинары с обсуждением возможных путей рыночного реформирования социалистической экономики. Начинаются тесные контакты между ленинградской группой и московскими экономистами, работавшими над программой реформ.

В июле 1990 года в городе Шопроне (Венгрия) состоялся экономический семинар, на котором присутствовали, с одной стороны, известные западные экономисты (Нордхауз, Дорнбуш и др.), а с другой — почти вся будущая команда реформ (Гайдар, Чубайс, Авен и др.). На этом семинаре обсуждалась программа радикальных реформ: шоковая терапия, либерализация цен, необходимость финансовой стабилизации, максимального сокращения расходов для предотвращения гиперинфляции. Присутствовавший на семинаре Евгений Ясин так описывал итоги дискуссии с западными специалистами: «Тогда уже уверенность в правильности намечаемого пути, который нащупывался и в наших собственных изысканиях, стала полной. Среди специалистов на этот счет уже не было сомнений».

В сентябре 1991 года группа Гайдара начинает работу над проектом реформ на 15-й даче в Архангельском. В октябре Ельцин встречается с Гайдаром и решает формировать правительство реформаторов на основе его команды. Гайдар должен был руководить работой кабинета и непосредственно отвечать за весь финансово-экономический блок.

Старт реформ был положен на втором этапе V Cъезда народных депутатов РСФСР, который начался 28 октября 1991 года. На съезде президент Борис Ельцин выступил с программной речью. Основные положения выступления Ельцина, касающиеся экономической реформы, были подготовлены Гайдаром. Съезд принимает постановление, в котором одобряет изложенные Ельциным основные принципы экономической реформы (в числе которых было и разовое размораживание цен), а также утверждает Ельцина исполняющим обязанности Председателя Правительства РСФСР.

Сторонники Гайдара, как правило, полагают, что он принял на себя ответственность за экономику в условиях тяжелейшего экономического кризиса и проводил при этом необходимые реформы. Негативные последствия произошедшего они связывают не с самими реформами, а с непоследовательностью курса на их проведение и преждевременную остановку по политическим причинам. Для положительных оценок деятельности Егора Гайдара характерны утверждения, что своими реформами в 1992 году он предотвратил массовый голод и гражданскую войну.

Также некоторые высоко оценивают вклад Гайдара в становление современной экономической науки в России.

Кроме того, утверждается о наличии вклада Гайдара в развитие экономики России после ухода из правительства. По утверждению Анатолия Чубайса «какую ни возьми подсистему действующей экономики страны — Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Бюджетный кодекс, техническое регулирование и т. д. — каждая из них либо от начала до конца прописана Гайдаром и его институтом, либо в значительной степени он участвовал в их разработке»

Противники Гайдара, как правило, ставят ему в вину высокую инфляцию, обесценивание вкладов граждан в Сбербанке в 1992 году, падение уровня жизни, спад производства, расслоение общества, несправедливую приватизацию и другие негативные явления, развивавшиеся в России в 1990-х годах. Ими подвергается критике радикальный «шоковый» характер рыночных реформ, их недостаточная подготовленность, непоследовательность проведения финансовой стабилизации.

В 2006 году Гайдар «за выдающиеся заслуги в проведении сравнительного анализа экономической эволюции» награждён Международной Леонтьевской медалью. Медаль ежегодно присуждается Общественным Комитетом по награждению при Леонтьевском Центре.

Википедия

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие экономисты
Наши партнеры
Где встретили новый год www.chenonceau.ru/novyj-god-v-restorane/.