Франк Феттер

Франк Альберт Феттер (англ. Frank Albert Fetter; 1863, Перу, шт. Индиана — 1949) — американский экономист австрийской школы.

Трактат Феттера «Принципы экономики» способствовал росту интереса к австрийской школе в США — к работам Ойгена фон Бём-Баверка, Фридриха фон Визера, Людвига фон Мизеса и Фридриха фон Хайека. Президент Американской экономической ассоциации (1912). Награждён медалью Карла Менгера Австрийского экономического общества (1927). Входит в список «ста великих экономистов до Кейнса» по версии Марка Блауга.

Франк Феттер родился в Перу, Индиана в семье квакеров, в самый разгар гражданской войны в США. Феттер показал себя как способный молодой студент, и в 1879 году, когда ему было всего шестнадцать лет он поступил в университет Индианы. Феттер должен был выйти оттуда дипломированным специалистом в 1883 году, но оставил учёбу, чтобы управлять книжным магазином его семьи, так как у его отца были проблемы со здоровьем. Работа в книжном магазине дала возможность молодому человеку познакомиться с некоторыми идеями, которые сформировали его взгляды на экономику. В то время он попал под влияние книги Генри Джорджа «Прогресс и бедность» (1879).

Спустя 8 лет Феттер вернулся в университет и наконец закончили его в 1891 году. В 1892 году, Джереми Дженкс, который преподавал у Феттера в Индиане, впоследствии стал его другом. Феттер закончил его курсы по философии в этом же году. Дженкс тогда убедил Феттера учиться, поскольку он сам учился у Йоганса Конрада в Сорбонне (Париж, Франция). Феттер защитил диссертацию на доктора философии в 1894 году (университет Галле, Германия). Темой его диссертации был критический анализ мальтузианства.

После приобретения докторской степени Феттер приняли как преподавателя в Корнелльский университет, но он быстро уехал оттуда, так как ему предложили должность профессора в университете Индианы. В 1898 году Стэнфордский университет переманил его из Индианы, но Феттер ушёл из Стэнфорда три года спустя из-за спора относительно академической свободы. После отъезда из Стэнфорда в 1901 году, Феттер возвратился в Корнелл, где он оставался в течение десяти лет. В 1911 году он снова переходит, принимая пост председателя в междисциплинарном отделе университета Принстона, который включал в себя историю, политику, и экономику. В Принстоне Феттер был первым председателем университетского отдела экономики и социальных учреждений.

В 1909 году, в возрасте сорока шести лет, Феттер был награждён почетным званием доктора наук Колгейтского университета, и он был избран президентом Американской экономической ассоциации в 1913 году. Дополнительные почетные докторские степени были присуждены Феттеру Западным колледжем в 1930 году и Университетом Индианы в 1934 году. Он был членом Американской академии науки и искусства и Американского философского общества. В 1927 году Австрийское экономическое общество наградило Феттера медалью Карла Менгера.

Научные достижения

Феттер участвовал в известных дебатах с английским экономистом Альфредом Маршаллом, через свой трактат «Принципы экономики» и через многие статьи в журналах «Американской экономической ассоциации» и «Ежеквартальном экономическом журнале». Он оспорил позицию Маршалла, что земля теоретически отличима от капитала. Феттер утверждал, что такое различие непрактично. Позиция Феттера по этой проблеме побудила его выступать против идей Джорджа Харрисона, таких как налог на землю.

Вклад Феттера в австрийскую субъективистскую традицию состоял в том, что он «показал, как эта однородная, субъективная теория ценности подразумевает упадок социалистических теорий трудовой эксплуатации, теорий арендной платы Рикардо и процентной теории».

Трактат Феттера, «Принципы экономики» (1904), был описан Херберном как «непревзойденный до трактата Ludwig von Mises’s 1940, Nationaloekonomie». Мюррей Ротбард в 1977 году впервые ознакомился с работами Феттера.

«... читая обзор Феттера я был поражен блеском и последовательностью его интегрированной теории распределения и пренебрежением современной экономической мысли. В систематической теории Феттер (а особенно в его процентной теории и теории арендной платы) был решителен, в лучших традициях австрийской школы».

После смерти Феттера в 1949 году, Дуглас Браун, который позже занял пост ректора Принстонского университета, написал в некрологе, что «со смертью Франка Альберта Феттера великая плеяда американских экономистов понесла невосполнимую утрату».

Научные труды

  • «Принципы экономики» (The Principles of Economics), 1904 год;
  • «Современные экономические проблемы» (Modern Economic Problems), 1917 год;
  • «Монополистический маскарад» (Masquerade of Monopoly), 1931 год.

  • Википедия

    Поделиться
    Нравится
    Добавить в закладки
    Добавить комментарии
    Поиск по сайту
    Loading
    Навигация
    Новые публикации
    Статистика
       
    Другие экономисты
    Наши партнеры
    Люк ревизионный под плитку невидимый в туалет технический люк в туалете.