Бен Бернанке

Бен Шалом Бернанке (англ. Ben Shalom Bernanke; 13 декабря 1953, Огаста, Джорджия) — американский экономист, председатель Федеральной резервной системы США (с февраля 2006), председатель совета экономических экспертов при Белом доме, прозвище — «Вертолёт Бен» (Helicopter Ben) — за идею о том, что иногда, в условиях кризиса, «разбрасывание денег с вертолёта» — это может быть необходимостью. Журнал «Time» признал Бернанке «Человеком года» 2009.

Бен Бернанке родился в городе Огаста, штат Джорджия, 13 декабря 1953 г., вырос в городе Диллон, штат Южная Каролина. Его отец Филлип работал фармацевтом, а мать работала учительницей. У него есть младшие брат и сестра. Его брат работает адвокатом в Северной Каролине, сестра — в Музыкальном Колледже Беркли в Бостоне. Бернанке еврей по национальности, исповедует иудаизм.
Даже в детстве Бернанке проявлял неординарные способности. Он совершенствовал своё знание математики, изучая статистические данные бейсбола. Его мать вспоминает, что даже когда он был ребёнком, у него был математический талант. Когда ему было одиннадцать лет, он выиграл орфографическое соревнование штата. В средней школе он был редактором школьной газеты и как выдающийся ученик, он выступил с заключительной речью на школьном выпускном вечере. К тому же он самостоятельно изучил высшую математику и показал лучший результат в штате на экзамене SAT (он получил 1590 баллов). Бернанке также работал над романом. Штат Южная Каролина назвал его одним из своих самых лучших саксофонистов.

Бернанке поступил в Гарвардский университет (Harvard University), хотя сначала его родители не хотели, чтобы он там учился. Они опасались, что студенческие протесты развратили бы его и он потеряет связь с иудаизмом. Его родители хотели чтобы Бернанке учился ближе к дому, в университете в Южной Каролине. Однако, преподаватель гарварда Кеннет Маннинг убедил родителей Бена в том, что ему нужно учиться в Гарварде, куда он и поступил.
В Гарварде Бернанке был отличным, прилежным студентом. Он получил степень бакалавра экономики с отличием (summa cum laude) в 1975 году. Сначала он решил изучать экономику однако он передумал и начал изучать английский язык или математику. Его друзья говорят, что его интерес к английскому языку показывает его любовь к языку. Говорят, что это необычная черта для экономиста и когда Бернанке стал председателем федеральной резервной системы, люди заметили, что в отличие от предыдущих председателей, Бернанке способен ясно излагать планы и политику федеральной резервной системы.

В 1979 Бернанке получил степень доктора философии в Массачусетском Технологическом Институте. В аспирантуре, Бернанке изучал денежную экономику. Тема диссертации «Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы» («Long-term Commitments, Dynamic Optimization, and the Business Cycle»). Научным руководителем Бернанке был Стенли Фишер (Stanley Fisher).

После получения докторской степени, Бернанке преподавал в Стэнфордском университете с 1979 года по 1985 год. С 1985 года по 2002 год Бернанке преподавал в Принстонском университете, и с 1996 года по 2002 год был заведующим кафедрой экономики Принстона. Его коллега по Принстону Алан Блайндер (Alan Blinder) говорит, что Бернанке был отличным завкафедрой из-за его дипломатического таланта.

В 2002 году Бернанке стал членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС). В Совете управляющих Бернанке тесно сотрудничал с председателем ФРС Аланом Гринспеном. Бернанке быстро завоевал уважение членов Совета. Исследования показывают, что когда Бернанке был управляющим, у него было самое большое влияние на американские рынки после Гринспена.

В 2006 году президент Джордж Буш предложил Бернанке пост председателя ФРС. В американском Сенате выбор Буша был одобрен практически единогласно (против назначения был подан только один голос). 1 февраля 2006 г. Бернанке стал председателем ФРС.

25 августа 2009 года президент США Барак Обама предложил назначить Бена Бернанке председателем ФРС на второй срок.

28 января 2010 сенат США утвердил Бернанке председателем ФРС большинством 70 против 30.

Научные воззрения

Бернанке придерживается консервативных взглядов на экономику, хотя его коллеги утверждают, что принимая свои решения он руководствуется не пристрастиями, а фактами. Методы Бернанке не похожи на методы Гринспена. Гринспен руководствовался своей интуицией, в то время как Бернанке руководствуется математическим анализом. Утверждают, что его кумир это Милтон Фридман, и он верит в свободный рынок.
Бен Бернанке интересуется Великой депрессией. Как и Милтон Фридман, Бернанке считает, что Великая депрессия была особенно трудной и долгой из-за ошибок Федеральной резервной системы. Он полагает, что системе было нужно увеличивать денежный запас.

Одна из самых главных мыслей его докторской диссертации состоит в том, что инвесторы делают много ошибочных шагов из-за недостаточной информированности. Бернанке полагает, что Федеральная резервная система должна ставить перед собой фиксированные, известные цели и ясно сообщать американским гражданам о них для того, чтобы у инвесторов было больше информации.
Бернанке полагает, что федеральной резервной системе надо не пытаться бороться с «экономическими пузырями», а просто сосредоточиваться на таких стандартных целях, как полная занятость и снижение инфляции.
Бернанке критиковали за мнение, что если Федеральная резервная система боролась бы против «экономического пузыря» цен на недвижимость, США удалось бы избежать экономического кризиса.

Википедия

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие экономисты
Наши партнеры