Реверсивный факторинг и его преимущества

Производственная деятельность – совокупность организаторских и технологических процессов. Она связана с определенными рисками и особенностями. Многие компании, выпускающие те или иные товары, отдавая продукцию под реализацию торговым точкам, остаются без собственных оборотных активов. Возвращаются средства только после продажи изделий. Иногда сроки ожидания затягиваются на несколько недель или даже месяцев. Чтобы предотвратить простаивание предприятия в этот период, стоит воспользоваться услугой реверсивный факторинг, предоставляемой банками и иными учреждениями.

Продавец, который реализует свои товары в отсрочку, теперь не обязан ждать окончания установленных сроков. Он имеет возможность получить средства после совершения отгрузки товаров. При этом возвращает деньги не покупатель, а банк или другая компания, предоставляющая услуги реверсивного факторинга. Работа подобных инстанций проводится двумя методами:

  • открытым – покупатель получает уведомление о том, что продавец заключил соглашение с факторинговой фирмой и теперь ей придется выплачивать определенное вознаграждение;
  • закрытым – в этом случае о сделке знают только продавец услуг и их потребитель.

Согласно классической трактовке, факторинг – перечень услуг, имеющих под собой финансовое подспорье. Их компания предоставляет клиенту не за наличные средства, а за уступки дебетовых задолженностей. Более подробная информация представлена на сайте http://www.psbank.ru/Corporate/Factoring/Domestic/Reverse.

Заключив подобный договор, поставщик получает ряд преимуществ. Сюда относятся:

  • финансирование в день поставок в сумме до 90 процентов;
  • страхование различных рисков, возникающих вследствие задолженностей и несвоевременной оплаты со стороны покупателя;
  • постоянный контроль дебетовых задолженностей;
  • отсутствие необходимости проведения разъяснительных работ с неплательщиками — эта забота ложится на плечи поставщика услуг.

Факторинг может быть с регрессом и без такового. В первом случае, если покупатель товаров отказывается или не в состоянии осуществить расчет, то по окончании льготного периода продавцу придется самостоятельно вернуть полученные ранее средства. Срок льготного периода может достигать 120 дней. Если же применяется факторинг без регресса, то поставщик услуг самостоятельно взымает средства из неплательщика, оставляя себе часть денег. В эту сумму входят ранее предоставленные средства и определенный процент.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика